内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 中医 正文
  
转播到腾讯微博
佛家饮食的养生解析:忌食五辛 戒荤素食
内蒙古新闻网-医药频道  14-02-12 11:11 打印本页 【字体:    来源: 搜狐健康  

  佛家有佛家的养生标准。不管是忌食五辛、戒荤素食,还是过饱伤身、戒贪美味、酒乱心性等饮食传统,都有一定的养生意义。

  忌食五辛

  五辛包括大蒜、小蒜、葱、韭菜、洋葱(芥末)。佛家要求所有修行的佛家弟子都不能吃荤食及五辛。

  从养生角度上讲,这五种食物可以起到杀菌、排毒的作用。但凡事不可过度。五辛常会刺激人的口、鼻和眼,引起不适。吃蒜引起的口臭还有可能污染朋友间的谈话空气,影响谈话情绪。所以,俗人食用五辛后,要注意保持口腔的清洁。

  戒荤素食

  佛家规定,修行的弟子不能吃荤腥食物,只能吃素食。因为吃肉能够导致饮食无度,不能节制,容易产生眷恋红尘之心,妨碍修行。

  从养生角度看,鱼、肉富含人体所需的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等成份,但人体摄取过多的蛋白质、脂肪等营养也会引发疾病。如高血压、高血脂、糖尿病、冠心病等所谓的“富贵病”。所以,常人要合理搭配饮食,多吃水果、蔬菜。其实,人体活动所需的各种营养完全可以从素食中摄取,比如菇类、笋类、豆腐类、萝卜类等。平时,注意荤素结合,对健康大有裨益。

  过饱伤身

  佛家以为,饮食过量会产生各种疾病。

  从养生角度看,每顿饭所食不能过多,否则不仅增加胃肠消化的负担,而且影响正常的学习和工作。要做到少食多餐,合理搭配营养,不可贪多。做到“早吃好,午吃饱,晚吃少”,这样才能健康到永远。

  戒贪美味

  佛家以为饮食美味,太多则伤害身体。同样,过分的追逐权势和利益,亦会导致身心受伤。

  从养生角度看,佳肴虽好,吃的太多了也会生出很多疾病来。美酒虽醇,喝太多,既伤胃又滋生是非。权利虽诱人,过分追逐则会把自己推上不归路。所以,在现实生活中,要保持良好的心态,凡事都不可贪多,否则后果不堪设想。事物都有其两面性,有利就有弊,要善于总结,及时弥补过失,这样才能活得洒脱自如。

  酒乱心性

  佛家以为喝酒能使人情志迷乱,做出放荡不羁的行为来。所以要求修行的人必须戒酒。

  从养生角度看,饮酒容易使人产生幻觉,失去理智,进而做出一些不合常理的事情来。此外,现代医学认为,酒能麻痹人的大脑神经系统,长期饮酒能使人失去活动能力,还会引发食道炎、胃炎,甚至可导致心、脑、肝等重要器官的损害,进而诱发脑溢血、胃溃疡、心肌梗死、急性胰腺炎、肝癌等严重疾病。

[责任编辑 海燕 ]
相关新闻
  热点新闻
女性十个部位最吸...
懒人也能有好皮肤...
选择你爱的,还是...
皱纹去哪了?抗衰...
女性必知十身体健...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
五种亲密方式最让女人开心
年度减肥九宗最 以最快速度瘦身
控制欲太强 八种女人男人看到只想逃
年后尽孝首选普士种植牙
恋爱时刻美肌 情人节前护肤保养这样做
脸色暗示不同健康问题 你是哪种脸色?
七个瘦身误区 让节后减肥必败无疑
保养品忌多层涂抹针对问题可单一使用
美容护肤
保养品忌多层涂抹针对问题可单一使用
恋爱时刻美肌 情人节前护肤保养这样做
敷面膜养细菌?快来一片压压惊
让美丽成一种简单便捷的事 新年肌肤护理方案
小脸紧致不下垂 解决肌肤松弛危害
美体瘦身
七个瘦身误区 让节后减肥必败无疑
酸奶减肥法 三日瘦六斤
自制5款减肥茶 节后清肠排毒
早餐吃个苹果 轻松甩掉赘肉
4个减肥妙招 记你20分钟消除水肿
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号