内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 中医 正文
  
转播到腾讯微博
人民日报不吐不快:莫让中医“削足适履”
内蒙古新闻网-医药频道  14-06-26 16:11 打印本页 【字体:    来源: 人民网-人民日报  

  ●鞋子不合脚,需要换的是鞋,而不是给脚动手术。只有为中医量身打造合脚的“鞋”,中医的脚步才能跟得上时代发展

  日前,一位医学专家说:“中医是好的,但不一定是科学的。科学并不等于正确,不科学不说明它不正确。”

  质疑中医科学性的声音由来已久。近代以来,西方的船坚炮利让很多中国人失掉文化自信,“骂中医”一度成为一种时髦。这种思想一直延续至今,根深蒂固,“中医不科学”的帽子很难摘掉。于是,尽管许多人并不反对中医,但是希望用“科学”来改造中医,认为科学化的中医更安全有效。

  但是,在现实中,科学化中医变成了中医西化。在某些人眼里,“不科学”的中医需要科学的西医来验证,中药的有效性需要按西药的方法进行临床试验。有一技之长、会看病的民间中医拿不到行医资格证;而有的接受院校教育、拿到行医资格证的毕业生却不会看病。中药院内制剂要经过动物实验、药毒药理多项验证,“中药西管”逼退了许多“灵丹妙药”。按照现在的申报注册要求,每一个剂型算一个新品种,都需要做药学研究和临床试验,这相当于把院内制剂作为一种新药去开发。由于投入高、回报低,好多医院只好选择放弃使用院内制剂。

  其实,中医和西医是两种思维方式,分属不同的医学体系。中医用来治疗肺炎的麻杏石甘汤,并不像西药一样,汤药中并没有杀死肺炎病毒的成分。中医治疗原理是“坚盾”,提升人自身的免疫力。西医的治疗原理是“利矛”,凭借药物或手术等各种方法,将侵入人体内的病毒斩尽杀绝,除恶务尽。用西医的理论和方法解释中医,中医永远说不清、道不明。以红花油为例,它有1万多种成分,而现代手段只能讲清楚100多种。中医西医各有优劣、各有千秋,如果用现代科学改造中医,反而害了中医。

  “不科学”的中医在西医的发祥地,却是另外一番景象。中医在美国是以洋中医为主,来自中国的中医师不足5%。美国为复方制剂审批亮出绿灯,复方丹参滴丸进入三期临床试验,进入美国只有一步之遥。丹参药材标准被纳入美国药典,三七等5个品种被纳入欧洲药典。目前我国中医药界10余项循证医学研究获得国际高度认可,《英国心脏病杂志》曾评论“中草药为心衰治疗带来新希望”。中医在外国人眼中,关注点不是科学性,而是有效性。正如诺贝尔医学生理学奖获得者理查·罗伯茨所说:“中医药不仅是中国的瑰宝,更是全人类的财富。”

  墙里开花墙外香,中医在海外的发展,让人想起《百年孤独》作者马尔克斯的一句话:“只有当你远离家乡,来到某个陌生的地域,‘家乡’的面目才会变得清晰起来。”假如我们用更多他者的视角、超越的眼光和包容的态度去面对中医药,那将是何种局面?

  俗话说,鞋子合不合脚,只有脚知道。如果中医这只“脚”委屈憋气地穿上“西化”这双“鞋”,只能不断地“削足适履”。其实,鞋子不合适了,需要换的是鞋,而不是给脚动手术。只有为中医量身打造合脚的“鞋”,中医的脚步才能跟得上时代,千万别让所谓“科学”束缚了中医的发展。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
看鞋知女人穿短靴...
尿液看清肾脏状况 ...
让心灵平静 职场减...
大胸不一定就是美 ...
女人理想的男闺蜜...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
解救龅牙隐形正畸最有效
六大坏习惯耗尽你的寿命
男人高温天吃“三辣”有3大奇效
黄瓜六大神奇功效与作用
夏季养生要多吃三种食物
手术后昏迷29天未醒家属诉兰考县中心医院治疗不当
预防宫颈糜烂把好四大关
鱼身上四部位千万别吃 含毒致命
美容护肤
炎夏护肤减法 持久注水不粘腻
揪出美肌终结者!办公室冷气才是干燥真凶
夏日毛毛大扫除 十个要点变身滑溜溜美人
炎热夏天保湿防卫战 守住水润粉嫩肌
除了脸 还有七个部位也要抗衰老
美体瘦身
推荐七个快速瘦腰秘籍
七个日常瘦腿小习惯 做专业美腿达人
比基尼大作战 不完美身材也HOLD住性感
夏季瑜伽减肥三部曲 打造苗条身段
超模健康瘦身术 让你拥有模特般身材
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号