内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 心灵驿站 正文
  
转播到腾讯微博
抑郁症:不可忽视的“心灵感冒”
内蒙古新闻网-医药频道  14-06-26 16:37 打印本页 【字体:    来源: 生命时报  

  我们身体着凉会感冒,而心灵也会感冒。被称之为“心灵感冒”的抑郁症对于我们每个人来说都不陌生,我们之所以称它为“心灵感冒”就是感冒是小毛病,一段时间就好了。所以觉得抑郁也是这样,没有太大问题。但事实上,抑郁猛如虎,不仅会让人心境低落,更会引发种种心身疾病,甚至导致自杀。

  每15个人里,就有1个得过抑郁

  据统计,全球约有12%的人在一生中某个时期曾经历过严重、需要治疗的抑郁症。丘吉尔曾说过:“心中的抑郁就像只黑狗,一有机会就咬住我不放。”也就是说,抑郁症离我们每个人都很近。权威数据显示,我国目前有超过2600万抑郁症患者。北京一项调查表明,15岁以上人群中,抑郁症的终身患病率为6.87%。这意味着,每15个人中,就有一个人一生中曾经面对这种疾患。

  抑郁症被称为“头号心理杀手”。世界卫生组织调查显示,抑郁症的自杀率高达15%。三毛、张国荣等名人都因此自杀身亡。我国每年约有10万人因抑郁症没有得到及时、系统治疗,最后导致自杀死亡。

  走进抑郁患者的“三无”心理

  身处喧哗闹市,却感觉身边空空荡荡;即使高朋满座,也找不到人倾诉心声;纵使满面笑颜,心中也不断默默流泪……平常人或许很难以理解这些状态,但这就是抑郁症患者每天的感受。

  抑郁症分为核心症状与附加症状。痛苦和沮丧是他们最核心的情感体验,包括情绪低落,总觉得不快乐或很痛苦;对任何事都没有兴趣,对工作和生活丧失动力。

  附加症状里,一是自我评价低,觉得对不起身边人,存在典型的“三无”认知模式:认为过去的自己是无用的,现在的自己是无价值的,将来的自己是无望的。

  二是思维缓慢,言语表达能力下降。

  三是睡眠障碍,如早醒、多梦,以及食欲减退、疼痛。需要提醒的是,约八成患者因躯体症状求医,如不深入了解其抑郁心境,容易误诊。

  此外,抑郁的人并非个个满面愁容。不少患者,尤其是职场人,出于工作、面子、礼节、尊严、责任等需要,不愿倾诉,外表若无其事,甚至看上去很阳光,被称为微笑型抑郁症。但他们的内心世界与外在表现严重分裂。当压力大到难以承受时,反应会更激烈。

  抑郁猛如虎,我们需要及时预防和战胜它

  世界卫生组织数据显示,全球只有不足一半的抑郁症患者得到有效治疗,在某些国家甚至不足10%。在我国,能被医生正确识别的患者约占20%,其中能得到有效治疗的仅为20%左右。因此,抑郁症必须引起重视。

  女性和老人是抑郁症的高发人群。在女性群体中,青春期、孕期、产后、更年期是高发期。随着现代社会发展,职场新“三高”人群,即高度责任感、高度压力和高度时间要求的人也渐渐成为抑郁症的“主力军”。上述人群如果出现唉声叹气、意志消沉等情况,影响正常生活和工作超过两周,就该到专科医院诊断并治疗了。

  其实,七成抑郁症患者可以治愈。美国心理学家史培勒曾说过:“抑郁症往往袭击最有抱负、最有创意、工作最认真的人。”因此,抑郁症患者要告诉自己,再坚强的人都会有“抑郁缠身”的时候。不妨鼓起勇气停住脚步,卸下心防直面自我,与家人和朋友一同驯服这只“黑狗”。

  -接纳烦恼和痛苦。常跟自己说这样几句话:“我们要记住该记住的东西,忘记该忘记的东西,努力改变能改变的东西,接受不能改变的东西。”

  -朋友适度倾诉。关爱与帮助不会自己送上门,因此要主动寻找能推心置腹、没有利益冲突的人,比如家人、朋友、闺蜜。内向者可以把想说的话写进日记,这也是一种倾诉方式。

  -别把自己逼太狠。徐行的同事在微博中回忆说:“你太尽责,把自己逼到了无人理解的死角。”抑郁的人往往会默默承受压力,不愿改变,“一条路走到黑”。因此,工作要把握好节奏。上午10点、下午3点最好放下工作,喝杯茶,休息片刻。每天加班不宜超过两小时。把工作和生活分开,避免抑郁。

  心灵咖啡观点:

  抑郁症是一种慢性的心理疾病,它能够蚕食人的内心,让人的精神走向崩溃。得了抑郁的人,生命就显得没有那么多的色彩。整个生命力都是灰白色,单调,没有激情,不会亢奋,闷闷不乐,情绪很低落。做任何事情都提不起精神,并且抑郁症会随着时间衍生出其他并发症,比如抑郁狂躁症。抑郁症就如死神的使者,很多自杀的明星都患有抑郁症,但也有一些人战胜过抑郁症,例如崔永元,陈坤等。他们战胜抑郁症的一个重要方法就是重新发现生命的意义。就是要给自己找事做,找那些能让自己重获新生的事情做。如崔永元来了一个“重走长征路”,沿着革命先烈走过的路前行,一路走,一路想,重新对人生意义做出定位。这点对战胜抑郁来说是非常宝贵的。所以,今天在这个高速发展的社会中,我们防范的不是物质的匮乏而去精神领域的狭窄,从今天起关注自己的身心,防范抑郁,让自己的精神世界变得充实点,比如你现在正在阅读心灵咖啡网上的文字。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
看鞋知女人穿短靴...
尿液看清肾脏状况 ...
让心灵平静 职场减...
大胸不一定就是美 ...
女人理想的男闺蜜...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
解救龅牙隐形正畸最有效
夏季养生要多吃三种食物
预防宫颈糜烂把好四大关
揭秘:吃早餐的最佳时间
女人未必知道的乳房秘密
"熬夜族"MM多吃八种水果
美乳全攻略:女性胸部健康的八大秘密
运动让女性更加性感迷人
美容护肤
炎夏护肤减法 持久注水不粘腻
揪出美肌终结者!办公室冷气才是干燥真凶
夏日毛毛大扫除 十个要点变身滑溜溜美人
炎热夏天保湿防卫战 守住水润粉嫩肌
除了脸 还有七个部位也要抗衰老
美体瘦身
推荐七个快速瘦腰秘籍
七个日常瘦腿小习惯 做专业美腿达人
比基尼大作战 不完美身材也HOLD住性感
夏季瑜伽减肥三部曲 打造苗条身段
超模健康瘦身术 让你拥有模特般身材
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号