内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 曝光台 正文
  
转播到腾讯微博
呼和浩特:万元一支美容针,靠谱吗?
内蒙古新闻网-医药频道  14-07-28 10:21 打印本页 【字体:    来源: 北方新报  

  随着夏季的到来,“不被晒黑、变得更白”成为首府呼和浩特不少爱美人士的追求,而一种名为美白针的美白产品逐渐走进人们的视野,其神乎其神的美白效果受到了很多爱美人士的青睐。在网络上销售、代购进口美白针也越来越火爆,在首府部分美容院,美白针的价格动辄上万元。记者经过多日的调查走访,发现目前美白针产品并没有国家正式批文,药物成分和疗效也并不神奇,小小的一支美白针,美白效果真的靠谱吗?

  美容院自称与医院合作

  7月23日,记者走访了首府多家美容院,在位于锡林郭勒南路与鄂尔多斯大街交会处的雅妮美容院,当记者询问能否打美白针以及价位时,自称该美容院院长的人员表示:“打倒是能打,你们先等等,我先问一下,”随即该院长便拨通电话,与一位“医生”交谈后告诉记者:“具体的价位最低的为9800元,还有12800元、16800元,价格不等,看你选择哪个价位的。”当记者进一步问这些美白针有没有正规的批文时,院长十分肯定地说:“有,我们(的产品)都是正规厂家生产的,韩国货,您放心吧,没有副作用,现在明星们不都在打嘛!您要做的话,我会带您去和我们联合(合作)的医院打,我可以帮您预约,顺便看看产品。”记者在该店内并未看到实物。

  7月23日11时,记者来到位于电力中学附近的风艺轩美容美发店,店长表示店内美白针的注射也需要去其合作医院注射,自己本身对美白针也没有太多了解,需要咨询合作医院的“医生”,如果只在脸部注射是5000元,也可以全身注射。当记者对美白针是否正规表示质疑时,该店长信誓旦旦地说:“我自己就打呢,没问题的,都有批文,都是合格的,台湾产品。”

  随后记者来到五塔寺东街迎春巷的文梅美容院,该美容院院长王文梅说:“我们的美白针是德国产品,都有正规批文,如果是打全身的话,大概需要几万元吧。”当记者问如此昂贵的价格下,美白针所含的成分是什么时,院长表示:“这个我也不太了解,但是我们有专业的医院给你做,那儿的医师会跟您详细介绍的。”

  业内人士说法不一

  7月23日10时许,记者来到位于工艺厂巷的康佳化妆品美容美体店,当提到打美白针时,店长表示该店没有该项目,而且店内一位自称专业做美容多年的中年男子一脸反对地说:“美白针一般是针对三四十岁的女士,因自身生成的胶原蛋白不够用才打的,不适合年轻人打。另外,虽然美白针所含的成分我不太了解,但是从行业来说,不建议你们打美白针。美白针的成效虽然快,但是6个月以后一般就会失去效果,所以最好别打。”

  经过走访记者发现,一般美容院都会向顾客介绍,他们同医院有合作关系,打针和输液的都是医院的医生。看似正规,其实不然。这些所谓的“医生”并非美容院自己的美容师,就是代理商提供的“医师”,这些人基本上都没有执业医师证。记者从卫生部获悉,根据《医师外出会诊管理暂行规定》,医师未经所在医疗机构批准,不得擅自外出会诊。

  网上售价最低十几块

  7月24日,记者又在淘宝网上找到了许多售卖美白针的店铺,价钱从几十元到几百几千不等。记者与一家名叫依圣美的商家取得联系,这家美白针的价钱是399元,商家说:“我们的产品不是打的,是滚的,所以您买回去使用很方便的。而且我们的产品是有质检报告的,您尽管放心好了。”然后还给记者发来了详细的使用方法,使用说明中表示使用后出现红肿属于正常现象。

  还有一家名叫可肤冰肌美白针的产品标价只有99元,商家表示该产品为方便人们使用,也是涂抹使用,是广东生产的,当记者询问该产品有没有国家相关部门的正规批文时,店主表示不清楚,并反问:“您指的批文是什么?”

  三甲医院不用美容针

  针对首府部分美容院提供美白针项目,记者采访到内蒙古中蒙医院美容科郭主任,郭主任表示:“美白针的主要成分一般就是维生素C,传明酸等一些增白的成分,短时间可能会起一定功效。但是三甲医院坚决不会用,美容医院所说的和正规医院合作多是骗人的,正规医院只会做医疗范围之内的美容,对此国家监管十分严格。”

  郭主任还提醒市民,去美容院打美白针存在危险:针剂所含成分不可靠。例如一毫升玻尿酸进价2000多元,而一些小型的美容院价格可以低到几百元,显然不是真正的玻尿酸。即便一些美容院声称其产品是进口的,其实也未必可信;针剂注射渠道不正规。简单地说,在注射美白针之前是否对针剂进行消毒,还有被注射者是否有禁忌等,一些美容院在给顾客打针之前是不会做考虑的。“总之作为医生来说,我是不敢用也不会给患者做的。”郭主任说。

  美白针不属于化妆品

  对于市面上的美白针,到底属于哪个部门监管?记者采访到呼和浩特市食品药品监督管理局食品化妆品监督所副所长冯素珍,冯素珍表示:“《化妆品卫生监督条例》规定中指出,化妆品是指以涂抹、喷洒或其他类似方法,散布于人体表面任何部位(皮肤、毛发、指甲、口唇等),以达到清洁、清除不良气味、护肤、美容和修饰目的的日用化学工业产品。化妆品从使用方法、部位、作用三个方面区别于食品、药品、日用产品、美容用具、消毒产品等。使用方法不对,不可作为化妆品;如注射、口服。而美白针是通过注射来使用的,所以不属于化妆品。不属于化妆品定义范畴的产品,不按化妆品对待,不得办理化妆品批号和卫生许可证;化妆品生产企业生产的非化妆品产品不能标注化妆品生产企业卫生许可证。因此许多美容院所说的他们所售的美白针拥有化妆品正规批文是假的。” (记者李 丽 实习生乔如月)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
女性睡前多久洗澡...
女人三个部位最吸...
夏季女性要当心泌...
大胸不一定就是美 ...
抑郁症:不可忽视...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
美丽答疑:洗完脸干干的还爆皮怎么破
10个动作轻松提升上围 打造性感事业线
内蒙古:千余万元慈善药品救助肺癌晚期患者
中国最小年龄单只供肾肾移植手术在广西成功实施
内蒙古自治区工商局公布16条严重违法广告
想瘦就别挨饿 想减肥必知15个秘密
夏季最伤女性脾胃十件事
OL夏天5妙招 预防空调病
美容护肤
皮肤衰老问题多多 上妆困难怎么办?
美丽答疑:洗完脸干干的还爆皮怎么破
“夜猫族”的逆袭 晚睡星人的护肤课堂
晒黑皮肤怎么白回来? 五招击退“包公脸”
低头加深法令纹 战胜表情纹的“摩”法
美体瘦身
白领办公室瘦身计划 随时随地都能瘦
如何瘦出性感小蛮腰 六个诀窍帮你忙
想瘦就别挨饿 想减肥必知15个秘密
10个动作轻松提升上围 打造性感事业线
快速瘦腿秘籍 让萝卜腿远离你
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号