内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 曝光台 正文
  
转播到腾讯微博
昌大二附院这“生意”做得不清不楚
内蒙古新闻网-医药频道  14-08-04 15:24 打印本页 【字体:    来源: 江西日报  

  私人眼镜店开进医院大楼“包装”得像医院科室医生“指点”患者去配眼镜“利益共享”让人生疑

昌大二附院这“生意”做得不清不楚

业内人士直言:三甲复评在即不良医风须改正

  去医院看完眼科,如需配眼镜,就会被推荐到医院一楼的指定地点。在医院及医生或明或暗的“指点”下,多年来,无数在南昌大学第二附属医院小儿眼科看过病的小患者家长都被蒙在鼓里:他们以为一楼的视光配镜中心就是医院开办的。但其实,该中心仅是一家私人开设的眼镜店。

  眼镜店“包装”开进医院

  7月30日,昌大二附院医技大楼一楼的视光配镜中心生意一如既往的好,拿着该院小儿眼科出具的检查单来此配眼镜的人络绎不绝。这家眼镜店的客源几乎都来自于医院眼科,多名带孩子来此配眼镜的家长都向记者表示,他们是在医生的推荐下来的。

  记者发现,这家名为“视光配镜中心”的眼镜店的确从内到外都像是医院开办的:名称上,该店没有直截了当地取“XX眼镜店”的名称;里面一个负责人的称呼为“潘主任”;店里的销售人员穿着白大褂,身上别着“南昌大学第二附属医院”字样的工作牌,上面的科室一栏赫然写着“视光配镜中心”;眼镜店内的小房间也挂上“眼科门诊诊疗区”等字牌;店内没有悬挂工商营业执照,遇到询问的顾客,店内销售人员也一口咬定“就是医院开的”。

  医生“指点”毫不顾忌

  种种情况表明,“看完眼睛要配眼镜就去一楼‘视光配镜中心’”似乎成了医院一项不成文的规定,许多不知情的患者在医生的指点下对此并无怀疑。

  “验完光是不是要去一楼配眼镜?”7月21日上午,在该院小儿眼科一间诊室,记者向一名医生如此咨询,得到的是毫不犹豫的肯定答复。“一楼就是医院指定配眼镜的地方。”询问时,正带孩子看病的一位家长补充道:“你多来几次就知道了,我们多次来这里看眼睛都是在楼下配的。”

  令记者吃惊的是,在这间公立医院的小儿眼科诊室内,记者看见了一幅推荐一楼眼镜店的广告牌,上面醒目地写着“眼镜配制中心位于二附院新住院大楼一楼”,还画了一幅标明具体位置的示意图。

  院方对此也毫不避讳。7月28日,记者向该院宣传科负责人余凤询问眼镜店的性质,她明确告诉记者,该眼镜店就是“和医院一起合作办的,里面有我们职工。”

  “利益共享”配镜价格高

  这家看上去一切都“顺理成章”的“视光配镜中心”究竟“姓公姓私”?一张工商营业执照将谜底揭开:这是一家注册名称为“南昌市天视眼镜有限公司”的私营眼镜店,是一个名叫“潘右瑞”的人于2011年2月16日在工商部门登记注册的,在注册信息的公司类型上明确显示,这是一家自然人投资或控股的有限责任公司。

  记者走访八一大道上其他眼镜店了解到,昌大二附院一楼的“视光配镜中心”属私人所有,该院眼科与私人眼镜店“利益共享”早已是业内公开的秘密。离昌大二附院仅有几十米距离的“金利达眼镜店”工作人员向记者表示,“视光配镜中心”的“潘主任”其实就是一个私人老板,每年昌大二附院相关科室都和这家眼镜店分成,因此“视光配验中心”里的配镜价格也高得离谱。

  受访患者向记者反映,在“视光配镜中心”配镜价格很高,配一副眼镜少则六七百元,多则上千元。记者在“金利达眼镜店”采访时,遇见一位带小孩前去配镜的外地家长,该家长告诉记者,自己第一次也在昌大二附院一楼给孩子配了眼镜,花了一千多元,后来经打听才知道那家店其实也是私人开的。

  一位不愿具名的卫生系统人士直言,作为一家公立医院,让私人眼镜店开进医院,误导患者,实属不应该,三甲医院复评在即,此种不良的医风须及时改正。

  店了解到,昌大二附院一楼的“视光配镜中心”属私人所有,该院眼科与私人眼镜店“利益共享”早已是业内公开的秘密。离昌大二附院仅有几十米距离的“金利达眼镜店”工作人员向记者表示,“视光配镜中心”的“潘主任”其实就是一个私人老板,每年昌大二附院相关科室都和这家眼镜店分成,因此“视光配验中心”里的配镜价格也高得离谱。

  受访患者向记者反映,在“视光配镜中心”配镜价格很高,配一副眼镜少则六七百元,多则上千元。记者在“金利达眼镜店”采访时,遇见一位带小孩前去配镜的外地家长,该家长告诉记者,自己第一次也在昌大二附院一楼给孩子配了眼镜,花了一千多元,后来经打听才知道那家店其实也是私人开的。

  一位不愿具名的卫生系统人士直言,作为一家公立医院,让私人眼镜店开进医院,误导患者,实属不应该,三甲医院复评在即,此种不良的医风须及时改正。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
女性睡前多久洗澡...
女人三个部位最吸...
夏季女性要当心泌...
大胸不一定就是美 ...
抑郁症:不可忽视...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
正确避孕你真的会吗?
种植牙病友说种植
种植牙——让您爱不释“口”
庄一强:单靠医生“走穴”出诊救不了民营医院
夏贴三伏对女性三大益处
半熟蛋生鸡蛋致白发秃头
奥洛克痛击宫糜 还你幸福生活
中医药文化核心价值观现代研究进展
美容护肤
养出小麦肌 做夏日里的sexy蜜色美人
女生瘦脸的最快方法:瘦脸三步曲
补水不等于保湿 揭夏日护肤越涂越干误区
皮肤衰老问题多多 上妆困难怎么办?
美丽答疑:洗完脸干干的还爆皮怎么破
美体瘦身
五个瘦腰秘诀 教你快速消灭小肚子
小粗腿怎么办?教你30秒见效美腿操
运动+饮食瘦背方法 塑造迷人背部曲线
减肥大作战20天减肥餐单执行计划表
养成睡前十个小习惯 让你睡着就痩美
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号