内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 曝光台 正文
  
转播到腾讯微博
飞利浦等电蚊香存严重质量问题易引火灾触电
内蒙古新闻网-医药频道  14-08-06 10:44 打印本页 【字体:    来源: 新闻晨报  

  昨通报专项抽查结果,不合格产品还包括家博士、美嘉宝等

  小小的电蚊香,也存在极大的安全隐患。近期,上海市质监局针对市场上销售的电灭蚊器具进行了专项抽查,结果发现近3成电灭蚊器具存在严重质量问题,其中包括飞利浦、家博士、美嘉宝等品牌。

  此次上海市质监局共抽查了本市生产、销售和网店销售的70批次电灭蚊器具产品,经检验,不合格有21批次。根据质监局通报,这些不合格产品包括飞利浦、家博士、美嘉宝等品牌,销售渠道包括京东、乐购、大润发、麦德龙等知名网店和超市。质监局将检查出的问题定性为“质量问题严重”。

  根据抽查结果,21批次不合格产品主要涉及到稳定性和机械危险、结构、对触及带电部件的防护、电源连接和外部软线等方面。据介绍,电加热器工作温度不合格容易埋下火灾隐患,而“电源连接和外部软线”存在问题容易导致短路引发火灾和触电。

  [使用提醒]

  电蚊香不能在密闭卧室常用

  电蚊香的成分主要是除虫菊,它对蚊虫具有毒害神经的作用,从而能够杀害蚊虫。正规厂家生产的电蚊香对人体基本上没有害处或者副作用微小。

  不过,如在使用电蚊香时,卧室密闭,整个睡眠时间都在通电,长期使用,就会出现过敏、打喷嚏、鼻塞、头痛等现象。因此,建议在睡前一个小时通电电蚊香,在休息时关闭,保持空气的流通。

  此外,一些劣质电蚊香成分中会存在甲苯、亚列宁等有害成分。市民在选购时应到正规商家购买,不宜贪便宜。

  电蚊香片可烤焦地板

  市民张先生表示,前两天他睡觉前点了一片电蚊香,估计是没有夹紧,电蚊香片烧到一半掉到了地上,结果早上起来一看,蚊香片把地板烧得焦黑了一块。

  据介绍,电蚊香是利用发热元件的恒温作用使药物缓慢释放,挥发出气体从而灭蚊驱蚊。电蚊香片加热后温度很高,可达700摄氏度至800摄氏度,若长期处于通电状态,极易烤燃周围的易燃物,从而酿成火灾。

  另外,电蚊香芯片的温度也很高,记者曾经做过实验,在通电状态下的电蚊香芯片上放置一条鱿鱼须,马上听到“扑哧扑哧”的烧烤声,一分钟后,鱿鱼须的一面已经变黄,并发出烤熟的香味,芯片测试温度接近80摄氏度。(作者:李晓明)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
女性睡前多久洗澡...
女人三个部位最吸...
夏季女性要当心泌...
大胸不一定就是美 ...
抑郁症:不可忽视...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
幸福婚姻遭遇"白色"恐怖
小儿腹泻“小病不小” 不及时治疗或可致命
内蒙古红十字会举行“博爱家园”工作现场观摩会
蔡江南:政策不落地导致民营医院发展“原地踏步”
内蒙古自治区红十字会向云南地震灾区捐款10万元
红十字会赴昭通地震灾区并拔出第一批救灾物资
内蒙古自治区红十字会救助云南鲁甸地震呼吁书
昌大二附院这“生意”做得不清不楚
美容护肤
做酷辣性感“黑美人” 健康美黑不晒伤
30+轻熟女必看!四步重要冻龄步骤女性
养出小麦肌 做夏日里的sexy蜜色美人
女生瘦脸的最快方法:瘦脸三步曲
补水不等于保湿 揭夏日护肤越涂越干误区
美体瘦身
夏日最in水运动 让你清凉享瘦一夏
五个瘦腰秘诀 教你快速消灭小肚子
小粗腿怎么办?教你30秒见效美腿操
运动+饮食瘦背方法 塑造迷人背部曲线
减肥大作战20天减肥餐单执行计划表
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号