内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 早教笔记 正文
  
转播到腾讯微博
找出孩子成绩不稳定原因
内蒙古新闻网-医药频道  14-10-13 15:11 打印本页 【字体:    来源: 好父母网  

  常听身边的同事或家长谈到某个孩子时说,这孩子虽然聪明,但学习成绩很不稳定,好的时候九十几分,一百分,差的时候六七十分,尽管也想了一些办法,但情况也未有多大好转,实在恼人。

  其实,成绩的波动在一定范围内是完全正常的,谁也不能保证每次考试都得高分,然而波动超出了一定的范围或过于频繁就不正常了。孩子的学习成绩是孩子学习状况的“晴雨表”,对孩子成绩忽高忽低的现象必须设法寻找原因,区别对待。

  孩子学习成绩的变化有时候与学习内容有关。某一段时期或某一章节(单元)的学习内容比较简单,易于掌握,孩子学习上的困难较少,学习成绩就比较好;反之,如果某一段时期或某一部分学习内容较复杂,难度较大,孩子学习就比较困难,成绩就会下降。所以不能简单地按孩子学习成绩的高低来评定孩子学习态度的好坏。

  孩子的学习成绩还与孩子的学习态度有关。小学生的身心处于生长发育阶段,学习心理尚不成熟,学习行为也较为幼稚,表现为持久性差,学习态度时好时坏,严重的还会出现学习上的“冷热病”。尤其是低龄儿童,其学习行为更易受到环境的影响和本人情绪的左右,高兴的时候学习认真,成绩良好,沮丧的时候学习马虎,成绩下降。这属于学习态度及意志力方面的问题,应该及时采取措施进行帮助教育。

  另外,一些偶然的因素,比如,执教老师的更换,孩子一时不适应;本身的伤病以及家庭中的环境、气氛以及偶然发生的突发事件等,也可能造成孩子学习成绩的大幅波动。

  总之,家长应对孩子的学习成绩大起大落的现象密切关注。要冷静地寻找分析原因,及时与教师一起,制定相应的教育对策。

  首先,要帮助孩子树立学习责任感,注意培养孩子的意志力。当孩子遇到困难影响学习信心时,要采取各种办法积极鼓励孩子。特别是要重视孩子对学习的兴趣,因为兴趣和意志有密切的关系。还应该帮助孩子发现自身的优势,学会排除各种干扰,逐渐养成坚持到底的品质。

  其次,家长应经常主动了解孩子的学习内容。发现孩子学习中的难点,应该给予辅导,并指导孩子运用科学的方法,防止出现积重难返的现象出现。此外,良好的家庭氛围有利于孩子学习的稳定发展,家长应努力营造一个安定和谐的家庭环境,应采取措施尽量避免发生影响孩子情绪的各种突发事件,以利于孩子专心学习。(浣纱小学吴孟儿)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
五大迹象你可能需...
揭开男人心中隐藏...
六招教你抓住最佳...
看电视时总想吃东...
秋季瘦手臂的运动...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
六个收腹秘方 全效打败节后凸起小肚腩
调查:中国21%的女人正遭受“无性婚姻”
调理“情绪肌”长假后4招安抚被"玩"坏的肌肤
鄂尔多斯市开展纪念中国红十字会成立110周年系列活动
国庆期间 283位首府市民踊跃献血85600毫升
呼市疾控中心:首府气候不适宜登革热病毒传播
大医精诚 辛氏中医
15种植物油正确使用方法
美容护肤
雾霾天对肌肤伤害有多大?不防护等于毁容
调理“情绪肌”长假后4招安抚被"玩"坏的肌肤
速效保湿能减龄 勤敷面膜多重要?
错误洁面习惯毁肤百分百 且洗且珍惜
拯救肌肤洁肤泥别瞎用 不同肤况对号入座
美体瘦身
初秋减肥不能懈怠 六招就能打造S曲线
六个收腹秘方 全效打败节后凸起小肚腩
秋季吃什么减肥 多吃5种食物不屯一点肉
你满意你的大腿吗?快来学塑腿瑜伽吧
减肥没毅力怎么办 九个方法提升意志力
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号