内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 曝光台 正文
  
转播到腾讯微博
爽歪歪含有增稠剂风干后变透明"胶膜"(图)
内蒙古新闻网-医药频道  14-10-13 15:32 打印本页 【字体:    来源: 中国台湾网  

  近日,一条“知名饮品爽歪歪风干后可以做避孕套”的帖子在朋友圈流传,内称爽歪歪营养酸奶风干后会变成乳胶状的物质,会影响孩子的食欲,影响健康。

  对此,多位专家表示,网友所述的乳胶状物质为乳饮料中都有的增稠剂,相比增稠剂,家长更应关注乳饮料中大量的糖对孩子身体潜在的危害。

  爽歪歪24小时风干成透明“胶膜”

  前日下午,记者将超市购买的一瓶125g装的爽歪歪营养酸奶倒出约5g,在盘子里静置24小时后,酸奶完全风干,呈乳白色,记者将盘子竖起,发现固状物牢牢附着在盘底。

  随后,记者用牙签从盘内将酸奶取出一小块,发现风干的酸奶确实变成了薄薄的一层胶膜,该物质散发着奶香,且有伸缩性,体积可被拉长一倍。

  爽歪歪变胶皮因含增稠剂

  10月10日下午,记者致电杭州娃哈哈集团客服热线,工作人员表示,爽歪歪本身就是乳制品,里面含有蛋白质等高分子物质,在一定情况下就会聚合成胶状物质。

  该客服表示,爽歪歪饮品里除了蛋白质和纤维素外,还增加了增稠剂来保证饮品的稳定性,但这些物质对儿童身体并无影响,只要不影响主食的情况下,饮用没有问题。

  -专家声音

   饭前喝乳饮料影响孩子消化

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授、食品科学博士范志红认为,家长所指的风干物就是饮料添加剂中的羧甲基纤维素钠、瓜尔胶等增稠剂,是乳饮料里都会含有的物质,单从添加剂上看,并不会对身体造成危害。“家长对不太熟悉的化学名词比较恐惧,但忽略了乳饮料中大量的糖对孩子的影响。”

  范志红说,孩子饭前饮用含糖量高的乳饮品,血糖升高,会造成饱腹感,同时,胶状的增稠剂也会减速乳饮品在孩子体内消化的速度,这些都会造成孩子不爱吃饭。

  范志红说,爽歪歪、AD钙奶等乳饮品不建议家长给孩子喝。“如果要喝,家长可以给孩子喝一些纯牛奶和原味酸奶,凡是加了果肉、果汁等其余物质的奶类饮品都是含糖量比较多的,不建议给孩子喝”。(李禹潼)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
五大迹象你可能需...
揭开男人心中隐藏...
六招教你抓住最佳...
看电视时总想吃东...
秋季瘦手臂的运动...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
六个收腹秘方 全效打败节后凸起小肚腩
调查:中国21%的女人正遭受“无性婚姻”
调理“情绪肌”长假后4招安抚被"玩"坏的肌肤
鄂尔多斯市开展纪念中国红十字会成立110周年系列活动
国庆期间 283位首府市民踊跃献血85600毫升
呼市疾控中心:首府气候不适宜登革热病毒传播
大医精诚 辛氏中医
15种植物油正确使用方法
美容护肤
雾霾天对肌肤伤害有多大?不防护等于毁容
调理“情绪肌”长假后4招安抚被"玩"坏的肌肤
速效保湿能减龄 勤敷面膜多重要?
错误洁面习惯毁肤百分百 且洗且珍惜
拯救肌肤洁肤泥别瞎用 不同肤况对号入座
美体瘦身
初秋减肥不能懈怠 六招就能打造S曲线
六个收腹秘方 全效打败节后凸起小肚腩
秋季吃什么减肥 多吃5种食物不屯一点肉
你满意你的大腿吗?快来学塑腿瑜伽吧
减肥没毅力怎么办 九个方法提升意志力
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号