内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 健康资讯 正文
  
转播到腾讯微博
未来卫生棉条可测卵巢癌
内蒙古新闻网-医药频道  14-10-21 10:06 打印本页 【字体:    来源: 39健康网  

  据LiveScience网站报道,一项新的研究表明,未来卫生棉条将有助于高危女性,早期发现卵巢癌这个致命的疾病。

  在这项研究中,研究人员发现,肿瘤细胞DNA会被困在卵巢癌患者使用的普通卫生巾、卫生棉条内。

  弗吉尼亚大学的妇科肿瘤学副教授,查尔斯-兰登(Charles Landen)博士是研究人员之一,他表示:“大约60%的卵巢癌患者,其输卵管仍然完好无损,我们能够从患者的阴道内,获取肿瘤细胞或肿瘤细胞DNA”。

  卵巢癌患者拥有完整的输卵管,是研究中最重要的发现,因为输卵管起着连接了卵巢和生殖系统其他部分的作用,包括子宫和阴道。

  该研究发表于《产科学和妇科学》杂志的报告中,研究人员解释说:当前普通女性常用的卵巢癌检测方式,肿瘤检出率过低;而研究人员广泛使用的超灵敏的DNA测试技术,价格又相当昂贵。

  所以,兰登说,“如果卫生棉条可以用于检测癌症肿瘤,将是卵巢肿瘤检测走出的非常重要的一步。当然,我们暂时还无法做到。”

  根据美国国立卫生研究院提供的统计数据,全美在2014年,预计将有22000例卵巢癌需要得到确诊,而大约每年有14000名女性死于这种疾病。卵巢癌早期症状并不明显,通常情况不容易被检测出来,而检测到的时候往往已经进入晚期。

  兰登和他约翰霍普金斯大学的同事一起,想要搞清楚肿瘤细胞从卵巢迁移到阴道,是否有可能被识别。因此,他们召集了需要进行盆腔肿块手术的女性。

  在33名研究对象中,有8名是最常见的晚期浆液性卵巢癌患者,但是其中的3名患者,此前就发生了输卵管栓塞,不能为肿瘤细胞的“旅行”提供研究根据。

  其余5名患者,有完整的输卵管,研究人员在她们所使用的卫生棉条中,发现了与肿瘤细胞完全相同的,被称为TP53的突变。他们还发现,肿瘤本身(癌细胞生长标志),从生殖系统的上部进入阴道。

  沾上基因突变细胞的卫生棉条,研究人员使用一种叫做深度测序的DNA测序技术,能够检测出突变的DNA样本中微小的分数。平均而言,突变的DNA只占总样本的0.05%。

  兰登说:“这是目前技术所能做到的实际功率,实际测试中仍然需要做得更好一点,最好是能够在早期,甚至是癌前病变之前,组织它变成恶性。”

  下一步研究,兰登和同事们将侧重于重复试验女性的卵巢质量,包括一些早期卵巢癌患者,看看DNA测试是否可以变得更加敏感。

  兰登认为:“以前很多卵巢癌筛查测试,没有得到成功,正是由于测试还不够敏感,不能检测出大多数女性的肿瘤细胞,表明这些筛查都还不够好。”

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
六个鲜为人知健康...
八种不同性格对体...
六招教你抓住最佳...
看电视时总想吃东...
女性乳房该如何爱...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
怎样看懂化学护肤成分?
飞行牙医温演演坐诊缺牙患者获关爱
外柔内刚型女人 什么样的女人跟谁都幸福
美白身体乳不用过千 DIY便宜又大瓶
抗霾解燥 肌肤最需要的滋润成分
女人可轻松度过更年期
调查显示:国人每日钙缺口达600毫克
五个建议助你养出干净肺
美容护肤
不同龄女生变女神 每年护肤花多少钱才够?
保湿防晒一个不能少 预防细纹要做十件事
抗霾解燥 肌肤最需要的滋润成分
美白身体乳不用过千 DIY便宜又大瓶
用了精华不见效?脸部精华你不知道的8件事
美体瘦身
终极瘦腿秘诀 让女人摆脱难看萝卜腿
最新有氧运动 练出好身材轻松享瘦
塑造美腿非难事 五个方法让你拥有修长美腿
八分钟减肥秘方 坚持一周瘦一圈
十天变瘦没问题 减掉肚腩赘肉有秘诀
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号