内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 蒙医 正文
  
转播到腾讯微博
世界传统医药日:专家呼吁重视蒙药资源开发
内蒙古新闻网-医药频道  14-10-23 10:01 打印本页 【字体:    来源: 北方新报  

  10月22日是世界传统医药日。传统医药通常是指运用历史上遗传下来的医药经验和技术,或者指现代医药以前的各个历史发展阶段的医药经验和诊疗技术,内蒙古自治区的中医药和蒙医药就是传统医药的代表。

  据了解,我国113万名乡村医生中有50%以上的医生运用中西医两种方法和药物防治疾病。藏、蒙、维、傣等各民族医药也在农村卫生服务中发挥着各自的作用。在我区中医药和蒙医药具有适应症广、医疗成本低、易推广应用的突出优势,在农村牧区很受欢迎。

  我区有丰富的麻黄、甘草、党参、沙棘、枸杞、苁蓉等中草药资源和2200多种蒙药资源,并在传统中草药及蒙药研究方面拥有雄厚的技术力量。蒙医药学在实践中积累了近1万余种疗效显著的蒙药方剂,具有“生、猛、简、廉、绿色”的特点,在治疗常见病、多发病和一些疑难病方面,有着独特的治疗经验和显著疗效,是中医药产业体系的一个重要组成部分。

  内蒙古卫生计生委副主任、国际蒙医医院院长乌兰表示:近年来,由于人们对医药产品的消费理念和其他需求因素的变化,中蒙医药等民族医药产品的消费市场每年以30%以上的速度递增。同时,由于中蒙医药等民族医药具有药食同源、毒副作用低、疗效确切等特点,越来越被人们所关注。通过蒙药资源的合理开发利用,可对我区农业结构调整,促进农业科技发展起到积极作用,同时可以带动药材加工业、运输业、饮食业等相关产业的发展。(记者段丽萍)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
六个鲜为人知健康...
八种不同性格对体...
六招教你抓住最佳...
看电视时总想吃东...
女性乳房该如何爱...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
大男子主义:日本女人赞中国男人“大方”
七款食谱润肺排毒抗雾霾
如何让种植牙相伴一生?
秋冬保养四部曲 加乘你的原生年轻
BY2示范高效瘦腹操 4天急塑平坦腹部
拔牙后:种牙第一镶牙第二
肌肤24小时享受美容觉 不再惧怕睡不够
未来卫生棉条可测卵巢癌
美容护肤
肌肤24小时享受美容觉 不再惧怕睡不够
秋冬保养四部曲 加乘你的原生年轻
五个窍门消除嘴角纹 让你放心开怀大笑
比起白天夜间肌肤护理可以简单化吗?
不同龄女生变女神 每年护肤花多少钱才够?
美体瘦身
早餐陷阱要小心 教教你如何有效减肥
BY2示范高效瘦腹操 4天急塑平坦腹部
减肥不伤身 4方法让你从上到下瘦精光
终极瘦腿秘诀 让女人摆脱难看萝卜腿
最新有氧运动 练出好身材轻松享瘦
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号