内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 曝光台 正文
  
转播到腾讯微博
央视曝光网上订餐乱象 食品安全谁来把关
内蒙古新闻网-医药频道  14-10-30 10:03 打印本页 【字体:    来源: 北京晨报  

  原标题:网上订餐乱象谁来把关

  10月26日,央视新闻曝光了网上订餐乱象,视频中墙壁漆黑满是油污,下水沟散发恶臭,香肠和鱼看起来也已变质,墙上有蟑螂飞快爬行,这里没有客人上门,只卖给APP订餐的食客。

  随着网络的发展,互联网交易也越来越频繁。足不出户,动动手指,就能在网络、手机上通过外卖APP订餐,让第三方送餐员送餐到家。快节奏的生活,让我们很少有时间去实体餐馆就餐,我们也懒得排队等候,所以网上订餐近年来也发展迅猛。然而,在方便消费者同时,餐厅的卫生状况由谁来把关?却存在争议。不得不说,相关监管部门和外卖APP公司都有无可推卸的责任。

  网上订餐乱象治理还需立法护航,监管先行。只有为网上订餐行业提供健全的法律制度,才能使纠纷的解决真正有法可依。除此之外,相关监管部门还需加强监管力度,对网上订餐网站和外卖APP公司等经营者的经营资格进行审查,提高准入门槛。规定订餐网站、外卖APP公司和实体商家签订合同,明确双方权责。同时,监管部门也要对网上餐厅进行定期排查,不符合卫生标准的,要坚决予以取缔。

  外卖APP公司作为订餐服务平台提供商,其网站应该尽到严格审核的义务,监管好餐饮店的来源,要做好对餐饮店相关资格的审核工作。营业执照、卫生许可证、从业人员健康证等一个也不能少同时在网上也要注明此家店的营业证明。除了完善了商家审核制度,还要定期到实体餐馆检查卫生状况,提高合作商家的准入门槛。

  如今,食品安全问题日益凸显,在线订餐也同属食品安全范畴。为使该行业健康发展,相关部门应对该行业起到实质性监管,同时平台方也应自觉遵守行规,为消费者把好网上订餐的安全关卡。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
专家揭秘:医疗美...
八种不同性格对体...
六个鲜为人知健康...
白领女性三招为身...
女性乳房该如何爱...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
侧卧型睡姿更适合女性吗
种植牙到底贵不贵?
周末牙博士坐诊 口腔患者将获得免费诊疗
六个随手小习惯 小V脸不再是梦想
国家食药监总局:食用织纹螺有中毒风险
全区食品安全事故应急演练在满洲里市举行
加强师德意识,做一名“合格”的幼儿教师
"口服40天即可见效"瑞祥牌天参口服液上黑榜
美容护肤
光滑脸蛋get 五个好习惯让肌肤脱离油光
六个随手小习惯 小V脸不再是梦想
专家揭秘:医疗美容8谎言绝对不能信!
一起来找茬 这13个秋冬护肤错误你占了几样?
妆容总是很粗糙?避免错误画出精致名媛妆
美体瘦身
看过来 打造黄蜂腰细腰的两大原则
减肚子赘肉 四个减肚子最有效的方法
瘦腰三部曲 教你谱出美丽魅力人生
排毒食物大PK 让苗条淑女吃出来
瘦腿瑜伽教程 六招轻松打造筷子腿
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号