内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 中医 正文
  
转播到腾讯微博
第二届国医大师评选助名老中医思想得到传承
内蒙古新闻网-医药频道  14-11-10 11:53 打印本页 【字体:    来源: 人民网  

  “我一生热爱中药事业,我认为这是一个治病救人的事业,是至高无上的。”今年88岁的第二届国医大师金世元接受记者采访时说。金老已从事中药工作74年,带出了27位传承者,遍及行业内的医疗、教学、科研和生产经营领域。

  为使名老中医的宝贵经验和学术思想得到传承,高尚的医德医风得到弘扬,2013年10月,人力资源社会保障部、国家卫生计生委、国家中医药管理局启动了第二届国医大师评选工作,在全国卫生和中医药医疗、教育、科研等机构从事中医中药工作的人员中评选出30位国医大师。

  国家中医药管理局副局长马建中介绍表示,中医药发展被纳入党和国家事业发展全局战略的高度来部署安排,正处在良好的发展机遇和环境。本次评选坚定了中医药行业人员发展中医药事业的信心,有利于培养造就新的名医,并进一步提升中医药行业形象。

  马建中介绍,与2008年的首届国医大师评选相比,本届当选的国医大师呈现出新的特征。一是地域分布更加广泛,共覆盖22个省(区、市),比首届增加了8个省份;二是平均年龄有所下降。本届当选的国医大师平均年龄80岁,与首届相比整体年轻5岁,从而能投入更多精力和时间保证临床、科研、教学和传承等工作的开展;三是从事专业更为广泛合理。本届当选者中不仅有内科、外科、妇科、骨科、针灸等专业,还产生了中药专业1人,民族医3人,增加了中药专家和维医专家;四是产生了第一位女国医大师,为四川的刘敏如教授。

  为做好评选工作,人力资源社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局共同成立了第二届国医大师评选表彰工作领导小组,研究确定了国医大师评选范围、名额分配、评选条件、程序要求和表彰办法。评选工作分为组织启动,推荐候选人和资格审查,专家评审和全国公示的流程,并从确保程序科学规范,材料全面准确,评审独立客观,计票公开透明和保密工作到位五个方面做到评选过程的公平、公正、公开。

  下一步,国家中医药管理局将帮助新评选出的国医大师建立工作室,组建一支团队,把其宝贵经验和学术思想传承下来;支持国医大师参与重点学科建设,担任学科的学术带头人,更好地发挥国医大师在科研领域的经验和智慧;继续推荐国医大师参与全国中医药传承博士后培养工作,发挥国家博士后制度在高层次中医药传承工作中的作用;继续邀请国医大师参与人才培养项目及教育工作,培养和造就一批高层次学术骨干;鼓励并支持国医大师通过出版著作、参与学术交流等方式总结并传播学术思想和临床经验;将国医大师作为行业典范进行宣传,凝心聚力提升全行业水平。“让大家不仅仅学习他们的学术、思想和宝贵经验,还要学习他们崇高的医德。”马建中表示。(王宇鹏)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
专家揭秘:医疗美...
八种不同性格对体...
六个鲜为人知健康...
白领女性三招为身...
秒杀红杏 七个绝招...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
运动热量消耗统计 助你轻松享瘦
十天变瘦没问题 减掉肚腩赘肉有秘诀
破译全瓷牙一小时快捷密码
滋养肌肤不皴裂 过冬必备护肤油
中安医院获“中国健骨工程十佳医院”荣誉称号
女性一生需补充五大营养
女性小腹坠痛警惕盆腔炎
立冬养生两款暖胃汤
美容护肤
换季护肤保湿学起来 今年不做“干妹妹”
滋养肌肤不皴裂 过冬必备护肤油
快速按摩瘦脸操 轻松瘦脸又省时
男士护肤扫盲课 你的爽肤水用对了吗
七招减龄习惯抚平颈纹 消除颈纹留住青春肌
美体瘦身
让腿部变纤细简单的方法 快速拉长腿部线条曲线
睡前按摩瘦腿 一周见效告别大象腿
运动热量消耗统计 助你轻松享瘦
十天变瘦没问题 减掉肚腩赘肉有秘诀
七招消除大象腿 打造完美迷人曲线
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号