内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 心灵驿站 正文
  
转播到腾讯微博
驱走你心中那个空虚的恶魔
内蒙古新闻网-医药频道  14-11-28 11:45 打印本页 【字体:    来源: 新浪网  

  你没有这样的时刻,感觉每天重复着不变的生活,自己越来越像个机器,时间长了连感情也变得少了,不会再非常兴奋或悲伤,心里很寂寞,更加空虚。你时常在想是不是身边的人都很充实,只有自己这样,为什么自己活得这么差劲,于是你又陷入了对生活莫名的恐慌。

  静下心沉淀才能蓄力向上升在过去的时光里能找到什么

  一个刚参加工作的朋友和我这样谈到:"每天,我照常地工作、生活,可总觉得心里好像有点不对劲,似乎我不知道为什么工作、为什么生活,常常有一种很空虚的感觉。"他不无困惑地说:"看看其他同事,工作总是充满热情;玩也玩得潇洒。而我感觉什么都无聊,什么都没意思。这种情绪让我整天百无聊赖、心绪懒散、寂寞惆帐却又不知该怎样解脱。怎么别人就能过得那么充实而我自己就那么空虚呢?"

  这位朋友提出的问题恰似一片阴云笼罩在一些年轻人的心头,这就是我们通常所说的"空虚"。在很多年轻人的印象里,它往往与"寂寞""孤独"等词是通用的,但实际上它们之间是有所不同的。其中很重要的一点就是"寂寞"、"孤独"对于人并不总是消极的,有时甚至标志着一个人独具个性。而"空虚"却只能消磨人的斗志,侵蚀人的灵魂,使人的生命毫无价值。

  空虚是一种内心体验。每当我们听到一些人说着诸如"唉,真没劲"、"唉,这个世道我算看透了"之类的口头禅时,我们就说他是个心灵空虚的人。

  但实际上,真正空虚的感觉往往只能意会,无法言传,只有空虚者自己才能真切地体验到,他人是难以深入体验的。所以,这使得感觉空虚的人不太容易实现与他人的交流和沟通,如果自己再不积极努力的话,只会越来越紧地被空虚所包围。

  空虚是随时可以产生的。留意一下周围,有的中学生刚进入一个新的班集体,因没有及时地被接受,就会产生不被理解、无所依托的感觉;有的中学生由于学习差、纪律不好、不被信任、不被尊重;有的中学生被沉重的学习负担所束缚,就会觉得中学生活并不像自己所想像的那么诗情画意……这些时候,空虚都可能会乘虚而入。如果你正好是个心理承受能力较差的人,就更容易被空虚所征服。

  从心理学的角度看,空虚是一种消极情绪。这是它最重要的一个特点。被空虚所乘机侵袭的人,无一例外地是那些对理想和前途失去信心,对生命的意义没有正确认识的人。他们或是消极失望,以冷漠的态度对待生活,或是毫无朝气,遇人遇事便摇头。为了摆脱空虚,他们或抽烟喝酒,打架斗殴,或无目的地游荡、闲逛,耽于某种游戏,之后却仍是一片茫然,无谓地消磨了大好时光。空虚带给人的,只有百害而无一利。

  面对空虚,最重要的是要有理想。俗话说"治病先治本"。因为空虚的产生主要源于对理想、信仰及追求的迷失,所以树立崇高的理想、建立明确的人生目标就成为消除空虚的最有力的武器。当然,这个过程并不是一蹴而就的,但当你坚定地向着自己的人生目标努力前进时,空虚就会悄悄地离你而去。

  面对空虚,还要培养对生活的热情。我们常说,生活是美好的,就看你以怎样的态度去对待它。一样的蓝天白云,一样的高山大海,你可以积极地去从中感受到大自然的美丽;或者认认真真地学点本领,帮他人做点好事,也能对自己的成功颇感得意,从他人的感谢中得到欢愉。当你用有意义的事去培养你对生活的热情,去填补你生活中的空白时,你哪还有心情和闲暇去空虚呢?

  面对空虚,还要积极提高自己的心理素质。有时候,人们生活在同一环境中,但由于心理素质不同,有人遇到一点挫折便偃旗息鼓而轻易为空虚所困扰,有人却能面对困难毫不畏缩而始终愉快充实。因此,有意识地加强自我心理素质的训练,就能够将空虚及时地消灭在萌芽状态而不给它以进一步侵袭的机会。

  当你和空虚顽强斗争的时候,请记住普希金的这句诗:"生活不会使我厌倦。"

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
专家揭秘:医疗美...
八种不同性格对体...
六个鲜为人知健康...
白领女性三招为身...
秒杀红杏 七个绝招...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
如何快速减肚子?日常小妙招速灭腹部脂肪
他值得托付终身吗?五个关键品质要检视
吃辣可抑制食欲? 十大类"缩胃"食物大盘点
经络按摩瘦身法 身材立变S型
“洋葱式护肤”层层保湿 打救吸收不良干燥肌
六旬男六年吃4万多粒六味地黄丸 随身携带每顿必吃
全国社保基金条例征求意见 保障"养命钱"保值增值
非公立医疗养老机构可自主定价
美容护肤
消除颈纹隐瞒真实年纪 五步化身妙龄女郎
化妆水小身材大文章 让肌肤喝饱水的小撇步
“洋葱式护肤”层层保湿 打救吸收不良干燥肌
五招让你秋冬依旧拥有嫩滑肌肤
避免换季护肤四大误区 水嫩肌肤不在难
美体瘦身
按摩拉伸瘦腿:三招消除肿和疲劳 腿变纤细笔直
瘦腿狂看过来 腿要变纤细运动要注意
如何快速减肚子?日常小妙招速灭腹部脂肪
经络按摩瘦身法 身材立变S型
如何瘦腰瘦肚子 内外夹攻甩肉塑扁平小腹
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号