内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 蒙医 正文
  
转播到腾讯微博
巴根那:蒙医药事业的耕耘者
内蒙古新闻网-医药频道  14-12-03 14:38 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》  

  原标题:蒙医药事业的耕耘者

  ——记内蒙古自治区杰出人才奖获得者巴根那

  1984年,巴根那从内蒙古医学院蒙医学专业本科毕业后分配到内蒙古民族大学任教。30年来,他始终致力于教学、科研和管理工作,以强烈的责任感和事业心,在蒙医药学科建设和研究生教育、重点实验室建设以及科学研究、教学管理等方面取得骄人的业绩,为自治区经济建设和社会发展作出突出贡献。

  巴根那把“学高为师、身正为范”作为座右铭,认真履行教书育人的崇高职责。在20多年的教学工作中,他主讲《蒙医方剂学》《蒙药制剂学》《医学科研方法》《药物新剂型研究进展》等本科生和研究生多门课程。其中《蒙医方剂学》2005年被评为自治区级精品课程,2011年被评为自治区优质精品课程,其教学团队2011年被评为自治区本科教学质量工程优秀教学团队。他潜心研究蒙医古籍文献,孜孜不倦地学习参阅大量现代学术著作,吸取新知识,接受先进成果,知识结构不断拓宽,层次水平不断提高,先后被评为全国优秀教师、全国模范教师、自治区教学名师、“乌兰夫蒙古语言文字奖”先进个人等。

巴根那在学术会议上发表演讲。

  他经常深入学生中,了解情况,征求意见,与教师同仁共同探讨,形成一套能够激发学生学习兴趣、培养创新精神、提高综合素质的行之有效的教学方法,先后主持或参与完成《蒙医药实验室规范化建设的系统研究》等多项教学研究课题,参与完成的《蒙药用植物彩色显微结构图片集》2001年获自治区高等教育教学成果二等奖,主持完成的《蒙医药实验室规范化建设的系统研究》2005年获内蒙古民族大学优秀教学成果二等奖。主持完成的《蒙医学专业学生(本科)蒙医药理论知识与技能基本要求的研究与应用》2009年获自治区高等教育教学成果二等奖。近年来,他组织广大教师编写国家中医药管理局蒙医药专业规划教材和教育部21世纪教育振兴行动计划蒙医药专业规划教材共50余部,并承担《蒙医方剂学》主编,还完成10余部实习指导、教学大纲等自编教材的编写工作。荣获国家教委优秀教材二等奖1次,自治区优秀教材三等奖2次。

  巴根那担任蒙医药学院副院长、院长后,坚持以教学和人才培养为中心,以重点学科建设为龙头,广泛调动广大师生积极性,在学科建设、师资队伍建设、实验室建设、教材建设、管理体制的改革创新、科研开发、研究生教育、教学研究等方面做了大量卓有成效的工作。在学科专业建设方面,充分发挥蒙医药学科特色和优势,新增药物制剂、护理学(蒙语授课)、蒙药学3个本科专业和中(蒙)西医结合基础、中(蒙)西医结合临床,蒙药学(一级学科)3个硕士授权点,为人才引进和科研研究提供了良好的学术平台。蒙医学(本科)专业2006年被评为自治区品牌专业,蒙药(生药)学被评为国家中医药管理局重点学科,民族医学(蒙医学)和蒙药学2个学科同时被评为自治区重点学科,药物制剂专业被评为自治区品牌专业和国家级特色专业。巴根那在重点实验室建设方面也做了大量开创性工作。在上世纪80年代,他积极参与筹建蒙药制剂教研室、蒙药制剂实验室和学校中心实验室。多次到北京等地学习取经,不辞辛苦地购买相关设备和实验药品,他还利用业余时间编写《蒙医方剂学实验教学大纲》等共40余万字的教学用书。

  巴根那参加国际蒙医学术会议。

  3校合并后,巴根那在蒙医药学院分管实验室建设工作。在他的努力下,蒙医药专业5个基础教学实验室全部通过自治区双基实验室合格评估,蒙医基础理论实验室等4个实验室被确定为自治区卫生厅重点实验室,蒙医药实验教学中心被评为自治区级实验教学示范中心。蒙医药研发工程重点实验室2004年成为自治区教育厅共建的重点实验室,2007年成为国家民委教育部共建重点实验室,2010年顺利通过国家民委、教育部专家组验收。2007年,巴根那任内蒙古民族大学副校长后分管学科建设和研究生教育工作,为此他倾注了大量心血。学校重点学科建设成绩显著,省部级重点学科和重点培育学科由原来的3个增至9个。博士授权单位建设取得阶段性成果。2010年学校被确定为自治区级博士学位授权立项重点建设单位。蒙药学专业申报授予博士学位“服务国家特殊需求人才培养项目”取得重大突破。硕士学位授权点增列成果丰硕。2010年学校新增9个硕士学位授权一级学科。硕士学位授权点由原来的19个达到68个,硕士学位点数量实现历史性跨越。硕士专业学位点建设实现零的突破。民族医学、中西医结合临床等4个领域招收专业学位研究生,填补了该校专业学位研究生教育空白。同时,该校获准开展高校教师在职攻读硕士学位教育。校内学科立项初见成效。经过重点建设,6个校内拟建博士点项目全部进入自治区重点学科或重点培育学科行列,16个拟建硕士学位点建设项目中的11个项目获得硕士学位授予权。硕士研究生培养规模逐年扩大,学科建设管理水平稳步提高。

  巴根那也是科学研究的先锋。近年来,主持或参与完成《中国大兴安岭蒙中药用植物资源志》《蒙药学家罗布桑学术著作大成》《蒙药原色图谱》《蒙医药注释大辞典》《中华本草·蒙药专卷》等大型学术专著的编写工作。主持国家自然科学基金项目、自治区科委、内蒙古自然科学基金项目、教育厅高等学校科研项目、卫生厅和学校立项的20余项科研项目。几年来,发表论文100余篇。巴根那被评为自治区青年科技标兵,享受国务院特殊津贴专家,获得自治区有突出贡献中青年专家、自治区名师、草原英才等荣誉。(记者郭洪申)

  巴根那

  巴根那,现任内蒙古民族大学党委委员、副校长,教授,博士生导师,国家民委教育部蒙医药研发工程重点实验室主任,国家中医药管理局重点学科蒙药学(生药)学科带头人,自治区重点学科民族医学(蒙医学)学科带头人,自治区新世纪321人才工程第一层次和自治区高等教育111人才工程第二层次人选,自治区级本科教学质量工程《蒙医方剂学》教学团队负责人,优质精品课程《蒙医方剂学》课程负责人。

  获奖情况

  ★《颅底肿瘤显微外科手术治疗临床研究》获自治区科技进步二等奖。

  ★《蒙药清热止咳胶囊工艺及质量标准研究》获通辽市科技进步三等奖。

  ★《蒙药顺气口服液工艺及临床研究》获自治区卫生厅医药卫生科技进步三等奖和科技创新奖。

  ★《复方广枣颗粒剂治疗冠心病心绞痛临床研究》获自治区卫生厅医药卫生科技进步二等奖。

  ★《传统蒙药制剂学》获自治区民族教育科研成果二等奖。

  ★《珍珠丸清除和抑制自由基实验研究》获自治区科技厅科技创新奖。

  ★《蒙药用植物彩色显微结构图片集》获自治区教学成果二等奖。

  ★《蒙医学专业(本科)蒙医药理论知识与技能基本要求》的研究与应用二等奖。

  主要著作及论文

  ★2006年3月,《蒙医药注释大辞典》由内蒙古科学技术出版社出版。

  ★2007年11月,《蒙医方剂学》由内蒙古人民出版社出版。

  ★2009年12月,《蒙药原色图谱》由内蒙古科学技术出版社出版。

  ★2011年1月,《蒙药学家罗布桑学术著作大成》由内蒙古科学技术出版社出版。

  ★2011年10月《中国大兴安岭蒙中药用植物资源志》由内蒙古科学技术出版社出版。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
专家揭秘:医疗美...
八种不同性格对体...
六个鲜为人知健康...
白领女性三招为身...
秒杀红杏 七个绝招...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
七年之痒 如何面对枕边最熟悉的陌生人
内蒙古有六家医院被列为首批中医培训基地
不锈钢杯子泡茶会慢性中毒?喝水用什么杯子好?
13个坏习惯让你加速衰老
内蒙古10万多个食品小作坊小摊贩需要监管
驱走你心中那个空虚的恶魔
分娩时你最该知道的七个问题
美国卫生机构宣布:埃博拉疫苗初步通过人体测试
美容护肤
气温骤降手足护理方法不容忽视 如何正确保养
不同皮肤类型 洗面奶眼霜保湿霜的正确护肤程序
消除颈纹隐瞒真实年纪 五步化身妙龄女郎
化妆水小身材大文章 让肌肤喝饱水的小撇步
“洋葱式护肤”层层保湿 打救吸收不良干燥肌
美体瘦身
简单有氧减肥运动 玩乐中轻松瘦身
全方位瘦腰无死角 减掉小肚腩
按摩拉伸瘦腿:三招消除肿和疲劳 腿变纤细笔直
瘦腿狂看过来 腿要变纤细运动要注意
如何快速减肚子?日常小妙招速灭腹部脂肪
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号