内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 中医 正文
  
转播到腾讯微博
王国强:探索中医药信息惠民新模式
内蒙古新闻网-医药频道  14-12-11 11:17 打印本页 【字体:    来源: 中国中医药报  

  原标题:第一届中国中医药信息大会召开,王国强提出探索中医药信息惠民新模式

  我国中医药信息化建设稳步推进,全国82.25%的中医医院建立了医院信息系统,94.98%建立了药品管理信息系统,42.41%建立了医生工作站,53.7%建立了电子病历……这是记者从11月29日在京召开的第一届中国中医药信息大会上获悉的。

  国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强讲话时提出,探索中医药信息惠民新模式,推进多层级、多应用的示范引领,在逐步实现居民健康信息共享、健康服务和生育管理一体化中发挥中医药信息化的独特作用。

  大数据时代背景下,如何开展中医药信息化建设,王国强强调,要加强中医药信息化顶层设计,做好中医药信息化“十三五”规划编制工作。高度重视中医药信息体系建设的前瞻研究,提出中医药信息化的总体目标和重点项目工程体系,并切实把中医药信息化纳入人口健康信息化建设总体规划,做到同部署、同推进、同落实,推动在涉及中医药事业发展的关键技术应用政策、核心信息系统和重大信息基础设施建设方面取得明显成效。

  实施好中医药信息化重点工程,全民健康保障信息化工程已在国家发改委立项,其中中医药政务协同系统、中医药服务项目监管系统、中医医疗广告动态监管系统、中药品种基础数据服务信息系统、中医临床业务基本信息共享服务信息系统、中医预防保健(“治未病”)监管与服务信息系统、中医药专科专病信息服务信息系统、中医药经验传承服务信息系统、中医药标准服务信息系统等9个中医药应用信息系统和中医药数据分中心建设纳入了工程范围。充分利用先进技术,深入研究与区域卫生信息平台联接的举措,实现与人口健康信息化纵向贯通、横向互通的目标,真正融入人口健康信息化建设大棋局。

  加强中医药特色和便民惠民利民措施研究。特别是在中医药“治未病”和疾病诊疗中,应主动研究体现中医药特色的指标体系和信息系统,在居民电子健康档案和电子病历两大数据库中体现中医药特色和规律等。探索中医药信息惠民新模式,推进多层级、多应用的示范引领,在逐步实现居民健康信息共享、健康服务和生育管理一体化中发挥中医药信息化的独特作用。

  国家中医药管理局原副局长、中国中医药信息研究会会长吴刚表示,研究会作为目前我国中医药行业唯一从事信息化研究与应用的国家一级学会,今后将加强国内外学术交流,强化学术研究与推广,针对中医药信息化建设的基础建设、标准制订、人才培养、医疗服务、与卫生信息化协同融合、基层中医医院信息化建设等热点难点问题,积极开展学术活动,创新科研合作,开展跨地区、多学科、宽领域的合作攻关,培育新的学术技术生长点,塑造市场和行业需要的技术精品,推动产学研合作,提高科研成果服务效能,为中医药事业可持续发展提供强有力的技术支撑和基础保障。

  中国工程院院士倪光南、国医大师孙光荣等中医药与信息界的专家、学者约600人就自主可控与信息安全、卫生信息化建设、大数据时代的中医药信息融合等议题进行研讨。中国中医药信息研究会健康管理与促进专委会、中医药信息教育专委会、养生分会、海峡两岸中医药交流合作分会4个机构授牌仪式同时举行。(樊丹)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
专家揭秘:医疗美...
运动Bra 你们都穿...
六个鲜为人知健康...
白领女性三招为身...
秒杀红杏 七个绝招...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
女性排毒学瑜伽清肠法
如何拯救过敏体质的你?
乌海市组织开展餐饮服务单位监督互查
内蒙古重拳出击 严查食品药品安全违法案件
膝盖疼当心跑着膝找上门
女性咋调节冬季内分泌失调
酸奶到底什么时候喝最好
穿雪地靴脚臭用香皂洗脚
美容护肤
皮肤干燥起皮怎么办?六步还你水嫩肌
一洗二涂三按摩 简单3步让面膜更高效
补水内外兼顾 发挥最强保湿效果三个关键
冬季如何正确洗脸?警惕洗脸五大误区
滋养肌肤别只靠护肤品!七种食物更高效
美体瘦身
加快淋巴循环 15秒极速让你轻松瘦小腿
火热冬季减肥正当时 释放窈窕热力
瑜伽瘦腹部六个经典动作 减掉小肚腩
全方位瘦腰攻略 练就无敌小“腰”精
简单有氧减肥运动 玩乐中轻松瘦身
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号