内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 中医 正文
  
转播到腾讯微博
中医药治疗艾滋病人数十年增长九倍
内蒙古新闻网-医药频道  14-12-23 15:11 打印本页 【字体:    来源: 中国中医药报  

  基本实现“累计接受中医药治疗的人数比2010年增加70%”

  全国试点省(区、市)已增加到19个,临床治疗点已增加到163个,年度中央财政投入增加到8226万元,累计投入约5.3亿元。

  专家赴坦桑尼亚治疗艾滋病病人和病毒感染者约1.2万人次

  从12月8日在京召开的全国中医药治疗艾滋病工作会议上获悉,我国中医药系统不断完善中医药治疗艾滋病工作机制,在同步推进中医药对艾滋病的临床救治、科学研究、国际合作等方面取得了初步成效。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强到会并讲话,国家中医药管理局副局长马建中、王志勇,国家卫生计生委疾控局局长于竞进出席。

  据介绍,对于《中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》中提出的“累计接受中医药治疗的人数比2010年增加70%”,中医药系统目前已基本实现了这一目标。

  2004年,国家出台“四免一关怀”政策,中医药治疗被纳入艾滋病总体防控工作。国家中医药管理局、原卫生部、财政部联合实施中医药治疗艾滋病试点项目,明确了中医药治疗艾滋病的适宜人群。相继制定出台《中医药治疗艾滋病试点项目临床技术方案》《HAART常见毒副反应的中医治疗临床技术方案》,并根据中医药治疗适宜人群、作用靶点、治疗优势等特殊性,组织制定了中医药治疗艾滋病疗效评价标准和指标体系。

  国家中医药管理局成立了中国中医科学院艾滋病中医药防治中心,开展省级中医药治疗艾滋病基地、定点中医医院、中医治疗点建设。建立了以艾滋病研究中心为技术指导、以省级中医医院为技术支撑、以县级中医医院为主要依托、以定点医院和村卫生室为诊疗现场的临床救治体系。中央财政投入经费从2004年的900万元增加到2014年的8226万元,累计投入5.3亿元。覆盖省份由2004年的5省(市)扩大到目前的19省(区、市),累计治疗人数从2004年底的2582人上升到目前的26276人,正在治疗14478人。

  截至目前,试点省份中医治疗点达163个,确定了2个以艾滋病为重点病种的国家中医临床研究基地和12个以艾滋病为重点病种的国家中医重点专科。各项目省逐步建立了定期巡诊会诊制度、制定了制剂管理办法,并在项目实施过程中及时总结、不断完善,加强项目的过程管理和环节管理。

  为提高中医药治疗能力和水平,在国家层面,以中医药专家为主,吸纳西医临床、流行病学、统计学等专家的中医药防治艾滋病专家咨询委员会和专家组建立;在基层,培养和锻炼了一支临床一线救治队伍。组建起由相关临床、科研机构参加的中医药治疗艾滋病医疗科研协作组,针对艾滋病腹泻、艾滋病带状疱疹等中医药治疗艾滋病优势环节开展中医诊疗方案的梳理、提高、推广。河南、安徽等省采取专家定点定期巡诊指导、基层中医医务人员提供治疗等方式,对因有偿供血感染艾滋病范围相对集中的农村病人提供中医药服务。北京市采取以医院为纽带、社会志愿者参与、病人自我管理的方式,形成城市艾滋病人管理的新模式。云南、陕西等省积极与司法部门联系,在强制戒毒所和监狱内为吸毒感染艾滋病的患者进行治疗,摸索适合吸毒群体的诊疗管理模式。

  1987年起,中医药治疗艾滋病的国际合作工作开始,至今共派出中医药专家57人次赴坦桑尼亚工作,治疗艾滋病病人和病毒感染者约1.2万人次。河南中医学院第一附属医院与美国哈佛大学医学院、美国纽约阿尔巴尼医学院等在多个科研课题上开展了国际合作。

  会议期间,河南、广西、四川省(区)中医药局、北京地坛医院、河北永清县中医医院等7家单位作经验交流发言。(魏敏)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
专家揭秘:医疗美...
运动Bra 你们都穿...
丈夫忘不了前女友...
白领女性三招为身...
沉默而富有内涵 女...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
多喝柠檬水 排毒美白消脂三合一
多领域专家共同打造专属男人的宝贝清单
熬夜加班美肌加油 九个秘技一周改善肤质
三步骤拯救办公臀 还原臀部微笑曲线
内蒙古对部分旗县级蒙医中医医院进行等级评审
关爱失能老人 共享生命尊严
健身房减肥计划 助你快速成功
华西医院将对联盟医院开放六种资源
美容护肤
橄榄油全方位护肤指南 从头到脚都变美
面部按摩四忌三"技" 莫让美容变毁容
秋冬唇部护理五步曲 水润嘟唇轻松养成
熬夜加班美肌加油 九个秘技一周改善肤质
眼周纹如何清除?先分清是什么纹
美体瘦身
冬季骨骼僵硬 减肥瑜伽柔和瘦身排清毒促代谢
三步骤拯救办公臀 还原臀部微笑曲线
多喝柠檬水 排毒美白消脂三合一
过度减肥的危害 减肥瘦身有五大误区
教你打造完美“蜜桃臀”完美蜜桃臀养成计划
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号