内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 中医 正文
  
转播到腾讯微博
捍卫中医 中医名家孙永强面对中医学子大声疾呼
内蒙古新闻网-医药频道  15-02-06 09:37 打印本页 【字体:    来源: 大河健康网  

  【编者按】据相关统计,全国每年约有39亿人次就诊,而中医医院的年诊疗人次不到3亿。全国医疗机构约有80000多个、医务人员520万人。其中中医仅有3000余家、医护人员仅50万人。

  前不久,在河南中医药大学一次大会上,提到中医近年来的尴尬处境时,一位老师有感而发现场激情演讲,呼吁全体学子立足中医捍卫中医,讲到深情处甚至饱含泪水,现场上千师生无不为之动容。

  究竟为何:传承千年的中医,如今却到了需要用“呐喊声”唤醒人们去捍卫?

  众所周知,中医学是人类自然科学和社会科学的结晶,是中华民族传统医学瑰丽的宝藏,传承着中华民族几千年的文化、历史。然而在当今西方科学和文化的冲击下,中医科学却面临着西医市场化的严峻挑战。

  捍卫中医演讲现场

  大河健康网记者了解到,上述激情演讲的老师名叫孙永强,系该校一名博导,同时担任河南省中医院骨伤病诊疗中心主任一职。其在演讲中提到:在2012年6月1号前国家卫生部颁布的第68号文件,明确规定具有中医及中西医结合行医范围的医生不再授予人工关节置换的资质。这一文件的颁布,也就意味着中医骨科在高精尖领域永远失去了发展的机会。曾在演讲现场的一位学生告诉记者:作为三甲医院的骨科主任,台上演讲的孙教授投身于人工关节置换30余年,技术的娴熟无人能及,早已是业界权威。

  很多中医院校毕业的学生,到部分医院就职是没有资格登上手术台的,为此,这位老师在大会上表达了极其愤怒之情:“作为中医人,我们怎样想才能自信,怎样干才能自强,干出什么样的成绩才能自立?实际上,我们不但要与疾病做斗争,还要与世俗的偏见、邪恶的势力做斗争!”

  看到此,记者不仅在想:能如此大声疾呼者,恐怕只有热忱中医的赤子吧!

  翻阅大量资料,不难看到:中医,曾在封建社会的衰落中被西方医学冲击的溃不成军,曾被矫枉过正的人们以“落后”之名怪罪于身,曾倍受冷落在满腹委屈中自生自灭……从1879年主张废除中医的始作俑者俞樾“医可废,药不可尽废”的提出,到2006年某大学教授发表《告别中医中药》一文,五个大事件一次又一次把“废除中医”推向风口浪尖,最后一次是靠行政指令才得以平息。几经颠簸,中医在摇摆中举步维艰。

  殊不知,在国人吵着“废除中医”的时候,国外越来越多的国家却把中医药当宝贝,不无可笑可悲。时至今日,在全民逐渐接纳中医回归中医推崇中医时,仍不乏几声反对的腔调。“中医是伪科学”的说法绝对谬论,但我们是否也需反思:反对的声音从何而来?如上文孙永强教授所说,捍卫中医,需要的是“真刀实枪”,自信、自强、自立,才是最根本的捍卫之道。不管是中医人还是普通大众,“坐而论道,不如身体力行”,而非简单一句“捍卫我大中医”就粉饰了太平。

  如果你是大众,不妨问问自己:对祖国的医学了解多少?当周围人公开声称中医的种种不是,自己是否有勇气站出来说话?

  如果你是患者,不妨问问自己:生病时,首先想到中医了吗?就诊时,相信中医开的几块钱的药方吗?治病时,是更多的选择立竿见影的西医还是更加青睐标本兼治的中医?

  如果你是中医,不妨问问自己:在诊断时,首先“望闻问切”了吗?在开方时,坚持中药为主了吗?在治疗时,是否曾违了原则为了赚钱先让患者开大刀做手术?

  记者联系到孙永强教授,他发来如下文字:我在努力,我们的团队在努力,无论是站立在拥挤的火车上奔波11个小时去学习一种先进的手术,还是为赶上一台晨起的手术而露宿冰冷的火车站站台;无论是冒着生命危险去救治身患艾滋病的关节病患者,还是拼尽全力挽救被视为手术禁区的血友病病人;这一切我们一直在努力。

  据悉,2013年9月河南省中医药管理局率先实行人工关节的准入,由孙永强教授领导的河南省中医院骨伤病诊疗中心成为了全国首家中医系统人工关节培训中心。没错,中医的复兴需要中医人的实际行动,同时离不开政府主观支持、媒体的正向引导,让国人深刻认识到传统中医的根本优势所在,唤醒全民要客观公正的传承民族的祖国医学。作为中国软实力的体现,中医药事业的发展,关系到大众健康的维护、国家经济的安全、民族文化的复兴。笔者相信,中医药必将伴随复杂性科学的崛起,而再度走向辉煌。

  希望中医的神奇疗效,不仅仅只是在遇到西医无法治愈的时候、才会被偶尔想起。希望中医国度的子孙,不是中医没落的千古罪人。(文/王芳芳)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
提醒:杯子上有这...
运动Bra 你们都穿...
丈夫忘不了前女友...
白领女性三招为身...
沉默而富有内涵 女...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
咖啡因使用指南 瘦身有妙招
女人想知道:男人的朋友圈都在晒什么?
哪个年龄段的女人乳房最富魅力 怎么呵护
你知道身体也有保质期吗?或许你不曾了解
护肤新法层出不穷 “肌断食”让美肌华丽晋升
中国医药物资协会发布4份行业发展蓝皮书
内蒙古所有旗县公立医院将取消药品加成
神奇的大蒜水的效果惊人
美容护肤
护肤新法层出不穷 “肌断食”让美肌华丽晋升
过年串门没好底子怎么行 8个坏习惯要改掉
为啥妆不出pony范儿? 肌肤底子就没别人好
冬季护肤重点 洗脸四大误区需避免
美不美先看唇 四步打造持久红唇
美体瘦身
咖啡因使用指南 瘦身有妙招
哪个年龄段的女人乳房最富魅力 怎么呵护
冬季难瘦身?这些原因让脂肪肆意妄为
瑜伽瘦腿见效快 从此告别大象腿
按摩黄金美胸四大穴 秀出傲人事业线
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号