内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 蒙医 正文
  
转播到腾讯微博
首府人大代表:推动蒙医药事业健康发展
内蒙古新闻网-医药频道  15-02-13 22:55 打印本页 【字体:    来源: 呼和浩特日报  

  首府人大代表:推动蒙医药事业健康发展

  作为自治区首府,呼和浩特的蒙医药事业发展受到了广泛关注,市人大常委会委员、人大代表蓝兴东建议,呼和浩特市应该抢抓机遇,使首府的蒙医药事业再上新台阶。

  在参加了自治区人大常委会组成专题检查督查组,对呼和浩特市贯彻落实自治区蒙中医药管理条例及扶持和促进蒙医药中医药事业发展决定情况进行的两次检查监督后,蓝兴东感触颇深。他了解到,呼和浩特市蒙中医药事业虽起步晚,但势头好,经过各方努力会有大的发展。

  蓝兴东介绍,呼和浩特市的蒙医药事业在自治区处于落后位次,基础差、起点低,蒙中医药服务能力不强,突出表现在蒙中医院的基础设施建设上。现有的蒙中医机构大多建于上世纪七八十年代,建院时间短,大部分旗县蒙中医院均由乡镇卫生院或卫校门诊部转型过来的,基础设施差、技术力量薄弱,不能满足群众的就医需求,如清水河县、土左旗、武川县蒙中医院拥挤在面积狭小的旧楼房内,有的不到1000平方米,自治区卫生计生委下拨的先进的、有特色的医疗设备因为没有地方安装,堆放在走廊中,甚至连个合适的库房也没有。

  “但是,呼和浩特市发展蒙中医药事业具有广泛的群众基础。”蓝兴东说,在调研检查中了解到,呼和浩特市大部分基层医疗服务机构都有蒙中医药服务。全部社区卫生服务中心、72%的乡镇卫生院设有蒙中医科或药房,61%的村卫生室、84%的社区卫生服务站能够提供蒙中医药服务,说明呼和浩特市的基层卫生服务机构有提供蒙中医药服务的传统和优势。像土左旗有7所乡镇卫生院能开展蒙中医药诊疗服务,每年服务人口10万人次。托县开展蒙中医药服务的社区卫生服务中心和镇卫生院蒙中医药管理项目覆盖率达到管理人群的30%。同时,蒙中医药有简、便、验、廉的特点,提供着预防、医疗、保健、康复等卫生服务,是基本卫生保健服务中不可或缺的卫生资源,广大人民群众对蒙中医药认可度高,就诊患者多,医院诊疗压力大。

  “近年来,呼和浩特市蒙中医药事业发展势头很好。在自治区扶持和促进蒙医药中医药事业发展等法规、政策、措施支持下,市、旗县区加快了蒙中医机构的基础设施建设。投资7.73亿元高起点、高标准规划新建市中蒙医院,建筑面积8.4万平方米,设置床位720张,列为市政府重点民生工程之一,已经完工。6所旗县区蒙中医院机构建设也得到了加强。”蓝兴东说,在这样的势头下,呼和浩特市应加强监督检查,促进蒙中医药事业的发展,让蒙医药更广泛地惠及百姓。

  蓝兴东说,国家、自治区对发展蒙中医药有扶持和支持政策,我市应抓住时机,在各方面给予更多扶持。如加强蒙中医药服务体系建设、落实各项扶持政策、加大蒙中医药高层次人才以及办院所需各方面各层次人才培养力度等等。同时,也要研究一些深层次问题,如怎样通过改革建立健全合理的由于价格低廉造成政策性亏损的补偿机制,转变发展方式和服务方式,探索蒙中医药事业科学发展之路等。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
提醒:杯子上有这...
运动Bra 你们都穿...
丈夫忘不了前女友...
白领女性三招为身...
沉默而富有内涵 女...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
冬季清洁肌肤 你找到诀窍没
冬天不好瘦?7个原因让脂肪肆意妄为
冬日暖“肌”策略 让肌肤暖“活”起来
远离疾病 人生的22个衰老时间关键点
家长花时间陪伴孩子很重要
中国肿瘤现状调查:癌情凶猛 发展快
内蒙古卫计委2015年将办好8件实事儿服务民生
格列卫、达希纳项目已援助我区82名贫困白血病患者
美容护肤
表情夸张不喝水 10个坏习惯易损伤肌肤
冬日暖“肌”策略 让肌肤暖“活”起来
冬季清洁肌肤 你找到诀窍没
蛇精脸最美? Pony告诉你女主都是鹅蛋脸
夜晚修复让肌肤保持纯净状态 给你一晚美丽时间
美体瘦身
4大瘦腹运动减肚子 打造完美身段
冬天不好瘦?7个原因让脂肪肆意妄为
别让肚子打回圆形!戒除7个坏习惯瘦小腹
内衣的Q&A 女人,请你要好好善待你的胸
3000年来美女标准 你是哪个时期
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号