内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 美体瘦身 正文
  
转播到腾讯微博
晚上不吃主食能减肥吗 数字告诉你怎么减肥
内蒙古新闻网-医药频道  15-02-20 17:15 打印本页 【字体:    来源: 39健康网  

  导语:晚上不吃主食能减肥吗?许多人对主食存在着误解,甚至觉得主食所含热量高,为了减肥而避免食用,其实这是非常错误的表现。有研究称,晚餐不吃主食不仅不能起到减肥的作用,反而还会增高罹患心脏病的风险。

  “主食热量高,吃了容易发胖”。这个观点已经深入人心,但事实并非如此。1克脂肪产生9千卡的热量,1克碳水化合物和1克蛋白质分别产生4千卡的热量。而主食是以碳水化合物为主,因此说主食热量高是没有道理的。其实很多主食不但热量不高,还可以提供饱腹感,反而有利于减肥,比如燕麦、红豆、荞麦和黑米等。然而,一些高热量的食物却往往被忽略,比如1个鸡翅膀的热量与3两米饭相当,喝下一瓶600毫升的啤酒相当于吃下了2两馒头。

  “多吃粗粮比细粮好”。这个观点也有弊端。吃主食的精髓在于粗细搭配,比如蒸米饭时加些小米、红豆,煮白米粥加一把燕麦。但如果粗粮吃太多,就会影响消化,增加胃肠负担,造成腹胀、消化不良等问题。长期大量食用,还会影响人体对钙、铁等矿物质的吸收,降低人体免疫力。因此,健康成年人每天最好只吃50~100克粗粮,占到主食总量的1/3左右。对于老年人、消化系统尚未发育完善的儿童来说,由于他们消化吸收功能弱,应该适当少吃粗粮,并且通过粥煮得软烂黏糊、粗粮磨粉冲水等方式来促进其消化吸收。

  “主食只包括谷物和杂豆”。这种看法有点片面,广义上来看,主食是指粮食,包括米、面、杂粮、薯类等所有食材。所以吃了土豆、红薯、南瓜等富含淀粉的食物后,要适当减少吃其他主食的量。因为这些食物所含热量要比普通的蔬菜水果高,长期大量吃而不减主食会导致肥胖。需要提醒的是,这类食材烹调时尽量不要油炸,一方面能减少致癌物的产生,另一方面也能控制热量的摄入。

  “晚上不吃主食,只吃水果蔬菜”。这种果蔬减肥法在年轻白领中很流行。有调查显示,为了减肥,60%多的女性白领每天摄入主食不足。其实晚餐不吃主食,不但减不了肥,反而丢掉了健康。如果人体碳水化合物供应不足,就会动用组织蛋白质及脂肪来解决,而组织蛋白质的分解消耗,会影响脏器功能;大量脂肪氧化,还会生成酮体,导致酮症,甚至酮症酸中毒。有研究显示,主食吃得少的人,坏胆固醇会增高,患心脏病的风险更大,甚至记忆力也会下降。中国营养学会建议,人们应保持每天适量的谷类食物摄入,一般成年人每天摄入的量为250~400克。

  “晚上喝汤”这个也不好。很多人的晚餐桌上更离不了一碗热腾腾的肉类煲汤。但大连市中心医院营养科主任王兴国指出,排骨汤、猪蹄汤等脂肪含量很高,尤其是对心血管有害的饱和脂肪含量很高,不宜常喝;高血压患者不适合喝太咸的汤;痛风患者不应多喝海鲜汤等,因为其中的嘌呤含量较高。胃肠不好、食欲不振的人通常脂肪消化能力也比较弱,如果要喝煲汤,应该撇掉大部分浮油。因此,肉类煲汤不适合晚上食用,选在中午吃比较好。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
提醒:杯子上有这...
运动Bra 你们都穿...
丈夫忘不了前女友...
白领女性三招为身...
沉默而富有内涵 女...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
穴位按摩快速瘦腿 瘦腿美腿一按即瘦
"一年不赶,赶年三十晚" —年夜饭的文化意味
春节不用愁 七个简单有效的瘦脸方法
衣服过紧伤害“私处”
男人征服女人最厉害的三种武器
节前突查医生,能防医疗腐败吗
女人春季养颜多吃六水果
聚餐酒不能少 教你如何喝酒不易醉
美容护肤
羊年脱胎换骨 细节护肤轻松实现年龄“倒”
春节不用愁 七个简单有效的瘦脸方法
没睡够皮肤差?三小个妙招搞定疲劳肌
回家过年 千万别被春运熬成黄脸婆
夜间护肤定律 三步骤焕出完美新肌
美体瘦身
晚上不吃主食能减肥吗 数字告诉你怎么减肥
穴位按摩快速瘦腿 瘦腿美腿一按即瘦
胖子福利!节日在家五招快乐瘦身法
四个瘦腿技巧消除水肿 轻松打造纤细美腿
4大瘦腹运动减肚子 打造完美身段
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号