内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 曝光台 正文
  
转播到腾讯微博
家长请注意:19款儿童用品存安全问题
内蒙古新闻网-医药频道  15-03-13 10:28 打印本页 【字体:    来源: 南方日报  

  3月10日,广东省工商局公布了今年第一批认定为有危及人身、财产安全危险的缺陷商品名单,包括家庭纺织用品、服装、电视机、童车、燃气灶等在内的112款缺陷商品被要求立即下架。家中有小朋友的父母需要注意了,其中13款童车和6款玩具因可能引起危险需要召回,包括顺乐宝宝脚踏车、传奇贝贝推车、蓝精灵TM玩具车等。

  针对这112款缺陷商品,工商部门要求,自公告发布之日起,广东省行政区域范围内,凡有经营与该名单同一商标(未标注商标的,同一标称生产者视为同一商标)的同一规格型号商品的,应当立即采取停止销售或者服务、警示等措施。消费者要求退货的,经营者应当负责退货。

  多批次童车玩具需召回

  广东省工商局此次公布的缺陷商品名单涉及10个类别共112款商品,检测出具体缺陷指标30项。其中,备受家长关注的儿童用品有19款发现安全问题,包括13款童车和6款玩具。名单显示,“小源龙”豪华婴儿手推车存在危险夹缝、折叠锁定装置等项目不合格情况;顺乐宝宝脚踏车存在机械强度不合格的情况,这些情况将对儿童产生刺伤、夹伤等危害。

  此外,还有6款儿童自行车涉及链罩不达标。据了解,按照相关安全标准,儿童自行车的链条部位应有完全的保护罩,以避免儿童因误操作或疏忽时把脚或裤管卷进链条内。专家表示,使用链罩不达标的儿童自行车,危险一旦出现,容易产生重大事故。

  工商部门此次同时召回了6款危险玩具,包括“Paniaslni”托马斯和轨道车、蓝精灵TM轨道车等,其用于包装或玩具中的塑料膜有致儿童窒息危险。业内人士提醒,选购电动玩具时,则应先查外观,看是否存在锐利尖端、锐边、毛刺,突出物保护件是否容易拉脱,材料是否新料、坚固耐跌落;再看玩具使用说明中安全使用方法是否清楚,按步骤装电池操作是否能正常使用,有无异常声音;最后看玩具的使用说明中所用电池情况,电池正负极标志是否清晰。

  童装检出致癌物

  13款家庭纺织用品和9款服装也被认定为缺陷商品,其中,在家庭纺织用品方面,“智阳”、“金时”、“百富帝BYFord”、“喜乐年华”等品牌上榜;在不合格服装中,“爱雪孩”、“释小龙”、“Classic Teddy”、“Pearl金锁匙”等品牌不合格。

  值得注意的是,在这些不合格产品中,有六款产品检出致癌染料可分解致癌芳香胺染料,其中包括童装。这些产品包括佛山市南海佳美用品有限公司生产的“金时”学生枕套、上海欧皇纺织品有限公司生产的“家·色彩”双人床单、伴时美服装厂生产的“伴时美”亲子休闲套装一款男童服等。

  此前,广州市工商局公布了一项关于童装商品的抽查结果,结果显示,有42款童装为不合格商品,其中也有两款商品含有可分解致癌芳香胺染料。据了解,含有可分解致癌芳香胺染料的家庭纺织用品和服装在与人体长期接触中,染料如果被皮肤吸收,会在人体内扩散,可能引起人体病变和诱发癌症。

  目前,我国童装质量安全水平参差不齐,不少产品存在安全隐患。数据显示,4%的家庭在使用童装时出现过伤害事件或危险,但只有47.5%的家长关注了童装产品中的化学物质安全性,26.3%关注了绳带的危害,24.2%关注了附件牢固性,大多数家长对童装安全知识知之甚少。

  业内专家提醒,购买时一定要先闻闻童装上是否有刺激性浓重的气味,将服装靠近鼻腔,如闻有浓烈气味或怪味的童装,不要购买。新购买的童装拿回家后,不要迫不及待地给孩子穿上,最好先行洗涤,并进行足够的漂洗,以防止服装制作过程中残留的物质对孩子幼嫩的肌肤造成伤害。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
提醒:杯子上有这...
运动Bra 你们都穿...
晚上不吃主食能减...
白领女性三招为身...
沉默而富有内涵 女...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
人是如何变老的?人体器官衰老时刻表
每周坐着超过40小时?那你一定要养成这9个习惯
三月减肥看过来 十种有氧运动最能瘦
乍暖还寒 听说美白跟春天更配哦
没有完美老公,只有未进化好的男人
夫妻之间最容易发生裂痕的三个时期
护肤没效果?那是你护肤方法不正确
八个简单步骤 睡前按出纤臂美腿
美容护肤
肌肤敏感or敏感肌?这些护肤疑问你一定有
护肤没效果?那是你护肤方法不正确
乍暖还寒 听说美白跟春天更配哦
OL一周护肤方法 变身水嫩美肌达人
8个日常小妙招彻底消除黑眼圈
美体瘦身
春天四个动作 轻松练出性感马甲线
春季全面瘦腰计划 360度打造迷人小蛮腰
八个简单步骤 睡前按出纤臂美腿
三月减肥看过来 十种有氧运动最能瘦
短时间运动减肥法 超高效燃脂
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号