内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 中医 正文
  
转播到腾讯微博
中医九种体质辨识调养方法
内蒙古新闻网-医药频道  15-03-26 14:33 打印本页 【字体:    来源: 99健康网  

  五、痰湿体质

  心宽体胖是最大特点,腹部松软肥胖,皮肤出油,汗多,眼睛浮肿,容易困倦。疾病倾向:易患消渴、中风、胸痹等调养方式:

  1、饮食清淡,多食葱、蒜、海藻、海带、冬瓜、萝卜、金橘、芥末等食物

  2、少食肥肉及甜、黏、油腻食物。

  3、可服用化痰祛湿方。

  六、阴虚体质

  如果怕热,经常感到手脚心发热,面颊潮红或偏红,皮肤干燥,口干舌燥,容易失眠,经常大便干结,那就是阴虚体质。阴虚质的人体形多瘦长,耐受不了暑热,常感到眼睛干涩,口干咽燥,总想喝水,皮肤干燥,性情急躁。疾病倾向:易患咳嗽、干燥综合征、甲亢等调养方式:

  1、多吃甘凉滋润的食物,比如绿豆、冬瓜、芝麻、百合等。少食性温燥烈的食物。

  2、中午保持一定的午休时间。避免熬夜。

  3、剧烈运动,锻炼时要控制出汗量,及时补充水分。

  4、可酌情服用六味地黄丸、杞菊地黄丸。

  七、气郁体质

  多愁善感、忧郁脆弱的气郁体质,一般比较瘦,经常闷闷不乐,无缘无故地叹气,容易心慌失眠。感情脆弱,容易感到害怕或容易受到惊吓,常感到乳房及两胁部胀痛,咽喉部经常有堵塞感或异物感,容易失眠。疾病倾向:抑郁症、神经官能症、乳腺增生等疾病调养方式:

  1、多吃小麦、葱、蒜、海带、海藻、萝卜、金橘、山楂等具有行气、解郁、消食、醒神的食物。

  2、睡前避免饮茶、咖啡等提神醒脑的饮料。

  3、可以服用逍遥散、舒肝和胃丸、开胸顺气丸、柴胡疏肝散、越鞠丸调节。

   八、血瘀体质

  刷牙时牙龈易出血,眼睛常有红丝,皮肤常干燥、粗糙,常常出现疼痛,容易烦躁,健忘,性情急躁。疾病倾向:肿瘤、中风、胸痹等调养方式:

  1、可多食黑豆、海带、紫菜、萝卜、胡萝卜、山楂、醋、绿茶等具有活血、散结、行气、疏肝解郁作用的食物。

  2、少食肥猪肉等,并保持足够的睡眠。

  3、可服用桂枝茯苓丸等。

  九、过敏体质

  对花粉或某食物过敏等,在中医上这就被称为特禀体质。这类特殊体质特殊的人群。有的即使不感冒也经常鼻塞、打喷嚏、流鼻涕,容易患哮喘。疾病倾向:防哮喘、皮肤疾病调养方式:

  1、饮食清淡、均衡,粗细搭配适当,荤素配伍合理。

  2、少食荞麦、蚕豆、白扁豆、牛肉、鹅肉、茄子、浓茶等辛辣之品、腥膻发物及含致敏物质的食物。

  3、可服玉屏风散、消风散、过敏煎等。

  上面为大家介绍了中医九种体质的辨识方法和调养方法,不同体质的人要根据自己的身体状况进行调养,这样才能达到事半功倍的效果。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
女人抗衰老注意三...
六方法解决头发毛...
晚上不吃主食能减...
常穿高跟鞋六部位...
沉默而富有内涵 女...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
幼童贲门失弛缓症坎坷求医 幸遇153医院黄锦医生
郑州植得口腔自诩中国种植牙领导品牌 牙医都笑了
老式月子vs新式月子你应该如何选?
天气任性易感冒 春季孕妈咳嗽这样吃
孕妈咪早春要提防三大疾病
帮助孩子尽快融入集体生活
掌握正确喂养姿势 让宝宝舒适喝到母乳
中国红十字会总会曜阳养老护理员培训承德开班
美容护肤
女性如何健康美容 中药美容外用五法
脸部肌肤松弛 三大绝技还原紧致肌
北方敏感多发季 肌肤温和补水当务之急
春困肌肤,拿什么拯救你?
摆脱敏感肌肤 男士换季护理指南
美体瘦身
想保护好纤纤玉手 就不要做这七件事
十款排毒消脂食品 春天吃这些绝对能减肥
遵守饮食两大法则,再也不担心瘦身后反弹了
五个美臀Tips!利用零碎时间打造电臀
6个小动作让你轻松摆脱水桶腰
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号