内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 健康资讯 正文
  
转播到腾讯微博
马桶水箱水会倒灌入自来水?
内蒙古新闻网-医药频道  15-05-13 10:02 打印本页 【字体:    来源: 大洋网-信息时报  

  “请不要往自己家马桶的水箱里放蓝色‘洁厕块’。洁厕块只适合有双供水系统的国外楼房,国内几乎没有这样的供水系统。由于主阀门和分阀门没有单向止逆阀,在负压的作用下,有强致癌致病作用的污染水会反流进自来水系统,呼吁立即停止这种行为!”

  近日,一块小小的“洁厕块”却引发了不小的风波,上述消息在微博和朋友圈迅速传播。

  “马桶阀门损坏+停水”才可能倒流

  广州供水部门昨日通过记者向外界澄清,一般情况下是不会倒流的,发生倒流的概率极小,这必须同时满足两个条件——马桶注水阀门损坏,管道内有巨大的水压差。关于“洁厕块致癌说”,专家认为这种成分的水会带来污染,但毒性小不会致癌。

  广州供水部门相关人士还表示,出现这种问题,并不是水质有问题。

  马桶水箱水倒流案例广州也有发生

  据媒体报道,2012年3月,广州白云区同和镇的叶女士和她的邻居也遇到这种情况。当时在厨房准备做饭的叶女士突然发现,水龙头流出的水呈透明蓝色。经供水部门工作人员初步判断,染色水来自高层住户的厕所水箱,在特定情况下回流进入了供水管道。

  今年4月30日,广州市越秀区环市西路克山北街的街坊霍先生称,他在停水后刚来水不久打开水龙头,发现竟然流出的蓝色的水,不过放了一会水后就变成了正常了。

  专家:洁厕块其实毒性都比较小

  那么,马桶里放了洁厕块,倒流的水箱水会致癌吗?对此,果壳网药学硕士“敲窗雨”查阅国内外资料发现,洁厕块是表面活性剂、消毒剂、色素、香料的化工制品,主要成分是烷基磺酸盐、糊精和聚乙烯醇等。这与网上很多对洁厕块产品的成分介绍一致。“生活污水进入饮用水中肯定是会带来污染的,但像上面提到的表面活性剂和辅料成分其实毒性都比较小,也没有发现致癌。关于烷基磺酸盐可能疑虑比较多一些,不过在以往的研究中也并未发现致癌的迹象。”

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
怎么都瘦不下来?...
瘦腿最快方法 八招...
常穿高跟鞋六部位...
女人误区大盘点:...
臀部决定命运圆臀...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
立夏后湿热交加 5个小习惯助你有效祛湿
了解衰老五大征兆 正确延缓衰老
瘦美度夏 先击退三大脂肪重灾区
烦躁的时候自己动手DIY 调出指尖渐变色
躲紫外线预防皮肤癌 想防晒须知7件事
习惯性“熬夜鬼”该吃点什么补身体
胖才是工伤好好的工作狂怎么变成胖子
第一道皱纹何时产生 女性身体衰老顺序排名
美容护肤
绕开脱毛10大误区拥有夏日靓丽肌肤
越保湿越干燥?这些保湿误区你造吗
八大瘦脸秘籍 轻松打造可爱小脸
航悦美肤课堂:错误的敷面膜方式后果严重
烦躁的时候自己动手DIY 调出指尖渐变色
美体瘦身
快瘦腿方法 7个瘦腿习惯打造美腿胜过吸脂
瘦身不减胸 来场低卡健康轻断食
胖才是工伤好好的工作狂怎么变成胖子
瘦美度夏 先击退三大脂肪重灾区
3个小习惯 帮你攻克肉肉的小肚腩
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号