内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 心灵驿站 正文
  
转播到腾讯微博
强迫症的诊断标准有哪些? 3个方法帮你应对
内蒙古新闻网-医药频道  15-05-25 10:19 打印本页 【字体:    来源: 家庭医生在线  

  一提到强迫症,可能大多数人都觉得难以理解。多数人认为强迫症患者的表现比较荒唐、可笑、不可理喻,但是也有人可能会跟他们有相似的经历和体验。强迫症的表现形式多样,主要表现为反复想、反复做。从专业角度来讲,这种“反复想”叫做“强迫思维”,“反复做”叫做“强迫行为”,强迫思维和强迫行为就是强迫症的主要表现。

  如何知道自己是否患有强迫症

  一、强迫症的诊断不可控制的反复出现某种观念、动作或意向,伴有焦虑和痛苦的情绪体验。

  二、患者明知这些症状不合理、不必要、却难以摆脱,迫切要求治疗。

  三、患者的工作,学习效率明显下降,对日常生活也产生不良影响,这就是强迫症的诊断方法。

  四、病前性格特征及病程可助诊断。病程可长可短,研究病例的病程至少三个月。

  五、强迫症的诊断还要排除精神分裂症、抑郁症及脑器质性疾病伴发的强迫症状。

  3个方法帮你对付强迫症

  1、心理护理:以支持心理治疗为主要内容,坚定病人的治疗信心。在病人的病情有所改善时,及时予以肯定,鼓励强迫症患者,让病人看到希望和光明,对病的康复抱乐观的态度而不是绝望。这就是强迫症的调理措施之一。

  2、保护性约束:这也是对于强迫症的调理措施,对有强烈自杀企图和行为的强迫症患者进行保护性约束时,要向强迫症患者讲清保护的目的。否则,病人会误解为保护是对他的惩罚而加重与医护的对立情绪而出现极端的行为反应。这种强迫症的调理措施是较为常见的。

  3、建立有效的沟通:强迫症的调理应建立有效的沟通。了解强迫症患者的内心体验、感受,了解病人的情绪反应类型,有助于及时、准确地掌握病人的情绪变化,并采取必要的防范措施,预防问题的发生。

  预防强迫症要做好三件事

  首先,青少年要切记不要过分在乎自我形象,不要过于追求完美。不要老是问自己:我做得好吗?这样做到底行不行?别人又会怎么看我?

  其次,要学会顺其自然。青少年心理强迫症的一大特点是喜欢琢磨,一个芝麻大的事情常常会想出天大的事来。因此青少年在思考问题时,要学会接纳他人,不要钻牛角尖,要明白:适应环境远比改变环境重要。这也是强迫症的预防措施之一。

  最后,就是要学会享受过程,不过分看重结果。做事情都抱着一种欣赏、感受和体验快乐的心态。牢记一条生活准则:凡事只许想一次、做一次,力戒重复和不放心。

[责任编辑 海燕 ]
相关新闻
  热点新闻
怎么都瘦不下来?...
瘦腿最快方法 八招...
常穿高跟鞋六部位...
女人误区大盘点:...
臀部决定命运圆臀...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
警惕六大生活用品 比含铅物毒性更高
男人心理 14招教你从细微处看清男人心
7个美白补水小技巧让你夏季肌肤水润
女人怎样的裸露才是真正的性感
Show your glow 12个tips令肌肤变得更亮白
正确选鞋穿鞋攻略 让4种鞋子不伤脚健康
肤色暗黄怎么办? 酒也能解决肤色暗黄问题
周六日不要偷懒 简易运动做起来
美容护肤
7个美白补水小技巧让你夏季肌肤水润
肤色暗黄怎么办? 酒也能解决肤色暗黄问题
Show your glow 12个tips令肌肤变得更亮白
8个美白盲点不注意 天价精华也是打水漂
加班狗看这里 72小时好气色不打烊
美体瘦身
周六日不要偷懒 简易运动做起来
八大瘦脸秘籍 打造一个全新的脸蛋
如何瘦臀最有效 7个瘦臀小妙招快速瘦出美臀
周六日不要偷懒 简易运动做起来
快速瘦腰的7个妙招变身性感小“腰”精
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号