内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 中医 正文
  
转播到腾讯微博
中医教你5招养胃方法
内蒙古新闻网-医药频道  15-08-27 11:35 打印本页 【字体:    来源: 凤凰网中医频道  

  作为一种严重恶性肿瘤的胃癌,在生活中尽管胃癌的治疗比较困难,但是我们在生活中可以做好胃癌的相关预防。预防胃癌的方法有很多,但主要目的就是养好胃才是预防胃癌的目的。下面就来介绍一些能养胃的中医方法。

  1、粥

  粥在我们日常饮食中是养胃的佳品,在粥中最好的还是稀软温热的粥。所以在生活中倘若条件允许,那么可以每天喝一次粥是最实惠简单的养胃妙招。针对不同的人群和不同的体质,可以在白粥中加入一些药材。如体质偏热者可用蒲公英、夏枯草煲粥;体质偏凉者可适当加党参、黄芪等。早餐吃牛奶燕麦粥,可以养胃和脾;晚餐吃小米粥,暖胃安神;玉米粥、南瓜大米粥等杂粮粥,可以清肠胃;牛肉粥补中益气,滋养肠胃;羊肉粥益气补虚,温中暖下,壮胃健脾;粳米大枣莲子粥养胃健脾,还可防治缺铁性贫血。

  2、适当运动

  运动有助于健康,并且适当的运动还能帮助人们有健胃的效果。最简单的养胃运动发生在我们的嘴巴里——每天早晨用舌头搅动出津液并吞下去,有生津和胃的功效。此外,人体五脏六腑在脚上都有相对应的穴位,从经络看,胃经是经过脚的第二趾和第三趾之间,经常活动脚趾可以起到健脾养胃的作用。活动脚趾时可采取站立或坐位,双脚放平,紧贴地面,与肩同宽,脚趾连续做抓地-放松的动作60至90次,对脚部经络形成松紧交替刺激。做此动作时可赤脚或穿柔软的平底鞋,每日可重复多次。

  3、自我按摩

  我们在生活中要学会自我按摩,这时很好的一种养胃方法,可以改善胃功能。如每天早晚两次自我推拿胃脘部(两手相叠,于上腹部按顺、逆时针方向,分别揉摩各30~50次),能提高胃肠动力和免疫功能。另外,晚上睡觉之前,洗脚之后按摩足三里穴,也有显著的养胃功效。

  4、学会喝汤

  在生活中,人们都喜欢喝教堂的热饮或汤,特别是在寒冷的季节,人们习惯于喝滚烫的热饮,包括热汤、热茶。殊不知这些热汤水随着消化道一路流到胃里,会引起消化道和胃黏膜的损伤,为胃溃疡和慢性胃炎提供了可乘之机。

  5、要有更好的精神情绪

  一个人的心态,跟很多疾病都有关系,在传统的中医书记上说“思虑过度,脾气郁结,久则伤正,运化失常”,说明在生活中不好的精神情绪就会影响脾胃功能。那些边吃饭边思考问题,把商务谈判、工作会议带到饭桌上的做法不可取。另外,细嚼慢咽是养胃的重要原则。

  总之,在生活中不管是预防胃癌,还是在进行胃癌的治疗,我们必须都要首先养好自己的胃,这样才能更好的防治疾病,这也是胃癌的治疗根本,所以我们以及胃癌患者在生活中都要注意这点。

[责任编辑 海燕 ]
相关新闻
  热点新闻
男人最爱女人的10...
脚脱皮是怎么回事...
臀部决定命运圆臀...
女人老不老看看四...
从嘴唇颜色看肾好...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
十招自测是否肾虚 你中招了吗?
帮助燃烧顽固脂肪 5个最适合减肥的瑜伽体式
上班族一跑步健身还不够 你忘了“拉筋”了
清洁毛孔七步安全有效去黑头 再不怕草莓鼻啦
婚姻有些窘境本就能避免 你在怕什么?
内蒙古工商局公布一批严重违法广告 涉药品化妆品等
内蒙古分阶段推进旗县公立医院改革
电影《云曙碧》首映典礼在呼和浩特举行
美容护肤
养护头皮有原则 警惕七大错误做法
5步打造青春靓丽运动妆
睡前肌肤如何护理?4个关键词提升保养效率
久坐空调房 感冒肌拯救计划get
毛孔也分年龄段 见招拆招解救“孔慌族”
美体瘦身
3个动作让手臂紧实有线条 甩掉拜拜肉
久坐白领如何甩掉小肚腩 饮食+运动
女人“胸”中的数字密码 胸部健康才是王道
帮助燃烧顽固脂肪 5个最适合减肥的瑜伽体式
晨起清水洗脸或会堵塞毛孔
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号