内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 蒙医 正文
  
转播到腾讯微博
传承保护传统蒙医药文化,推动蒙医药产业创新发展
内蒙古新闻网-医药频道  15-08-27 10:48 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古新闻网  

  8月20日,第七届国际蒙药及天然药物研究学术研讨会暨内蒙古(通辽)首届蒙医药产业博览会在通辽市召开

  自治区副主席刘新乐(左三)在内蒙古(通辽)首届蒙医药产业博览会上一家蒙药企业的展台

  自治区副主席刘新乐出席会议并讲话

  自治区食品药品监督管理局局长杨玺在研讨会上讲话

  会议现场

  本网讯(记者王彤) 8月20日,第七届国际蒙药及天然药物研究学术研讨会暨内蒙古(通辽)首届蒙医药产业博览会在通辽市召开。

  自治区副主席刘新乐出席会议并讲话。

  刘新乐指出,自治区党委、政府认真贯彻落实党中央、国务院关于扶持中医药和民族医药事业发展的战略部署,采取有力措施,积极推动蒙医药事业发展,取得了明显成效。一是体制机制不断完善。全区12个盟市建立完善了蒙医药管理体系,蒙医中医事业经费单列并逐年增加,开展了服务价格动态研究试点工作。以内蒙古国际蒙医医院等3家医院为龙头,组建了50多家蒙医中医机构组成的医疗联合体。依托国家试点积极探索蒙中医药县乡村一体化管理模式。二是服务能力和水平切实提高。近年来,国家和自治区累计投入3.1亿元,重点加强了43所旗县蒙医中医医院基础设施建设,支持了2952个基层医疗卫生机构蒙中医药适宜技术服务能力建设,将蒙中医药服务全面纳入“新农合”。蒙医传统疗法全部列入基本医保和新农合报销范围。三是蒙中医药传承稳步推进。完整的蒙医药教育体系已经形成。国家和自治区名老蒙中医药专家学术继承工作积极推进。国家级蒙医药学术流派工作室建设进展顺利。6个蒙中医特色专科获评国家临床重点专科,27个国家“十二五”重点专科通过中期评估。37个科研项目和学术著作入围全国民族医药科研奖。四是产业发展逐步加快。内蒙古“十一五”规划期间实现了蒙医药的四个标准化建设,“十二五”以来又完成了六个标准化建设,蒙药材、蒙药制剂的标准化和GAP基地建设工作正在积极推进。全区现有蒙药生产企业18家,能生产蒙药品种128个,一批高质量的蒙药院内制剂室生产制剂300多个品种。五是对外交流与合作进一步拓展。去年,蒙医药对外交流合作被纳入《中蒙战略伙伴关系中长期发展纲要》,内蒙古国际蒙医医院等蒙中医医疗机构到境外开办医院、连锁诊所,蒙医的几十种外治法、心身医学、点穴等有效疗法越来越受到国际认可。蒙医药在“一带一路”建设中正发挥着越来越重要的作用。

  在谈到下一步工作时,刘新乐强调,我们将坚持把蒙医药作为深化医改的重要内容,同步研究、统筹安排、整体推进。继续加大对蒙医药事业的财政投入和扶持力度,重点支持蒙医医院基础设施建设,健全蒙医医疗体系。大力培养实用型蒙医药人才,尽快解决蒙医药人才紧缺问题。开展蒙医药发展的前瞻怀和战略性研究,规范蒙医药理论体系和评价标准,推进蒙医药发展的标准化、现代化。加快制定蒙医药“十三五”发展规划,实施蒙药产业振兴计划,大力引导蒙药企业转到升级。加大对蒙医药的宣传力度,加强国内外的交流与合作,打造独具特色的蒙医药文化品牌,不断提高蒙医药的知名度和影响力,共同促进蒙医药事业的繁荣与发展。

  自治区食品药品监督管理局局长杨玺说,内蒙古拥有我国最为集中的蒙药生产企业集群,具备发展蒙药产业良好的人文和地理环境。在研发方面,积极探索优化蒙药产、学、研、医集群优势的途径,激发各类市场主体主动参与蒙医蒙药研究开发应用的积极性和主动性。为鼓励扶持蒙医药发展,自治区先后台出《蒙医药中医药条例》、《关于进一步扶持蒙医中医事业发展的决定》。目前,正在制定《自治区蒙药及生物医药产业发展规划》,内容涵盖产业政策、投融资机制、蒙药材标准、蒙药材炮制、蒙药制剂和蒙中药材种植基地等规范化建设的具体要求。

  自治区卫生计生委副主任、蒙中医药管理局局长乌兰在接受本网记者采访时说,近年来,蒙医药以其独特的理论体系和操作方法、方便价廉的服务方式和显著的临床疗效,不仅为蒙古民族群众提供医疗、保健、康复、养生服务,还受到了汉族群的信赖和青睐,不仅在自治区内各民族群众广泛使用,还吸引了国内其他省市患者前来就医在;同时,也为缓解群众看病贵、看病难问题和有效扼制滥用抗生素发挥了积极作用,蒙医药在各族人民健康服务中放大了医改的惠民效果,促进了民族文化繁荣。

  内蒙古蒙药材资源丰富,有肉苁蓉、柴胡等500多种药材,自治区持有《医疗机构制剂许可证》的蒙药制剂室有54家,蒙药制剂品种注册批准文号6千多个。目前,全区共有蒙药生产企业18家,蒙药品种128个,生产剂型12个,生产能力不断提升,销售额逐年增长。

  研讨会上,来自蒙古国、俄罗斯和中国的专家学者围绕蒙医药的传承和保护、打造绿色蒙医药健康产业等题目进行了学术交流。当日,内蒙古蒙医蒙药产业技术创新战略联盟在通辽成立,在成立大会期间,共达成了50多项蒙医蒙药产学研合作意向。

 [1] [2] 下一页
[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
男人最爱女人的10...
脚脱皮是怎么回事...
臀部决定命运圆臀...
女人老不老看看四...
从嘴唇颜色看肾好...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
越想瘦越心急?这些危险减重方法千万别尝试
通过饮食达到瘦脸目的 快乐瘦出小V脸
非常舒服放松 8个无法让你拒绝裸睡的理由
40+复出不嫌晚 HOLD住不老颜才是真女神
寂寞空虚时 女人最需要男人的六个时刻
十招自测是否肾虚 你中招了吗?
帮助燃烧顽固脂肪 5个最适合减肥的瑜伽体式
上班族一跑步健身还不够 你忘了“拉筋”了
美容护肤
睡前肌肤如何护理?4个关键词提升保养效率
久坐空调房 感冒肌拯救计划get
毛孔也分年龄段 见招拆招解救“孔慌族”
清洁毛孔七步安全有效去黑头 再不怕草莓鼻啦
熬夜熬坏肌肤 8招远胜无数瓶
美体瘦身
3个动作让手臂紧实有线条 甩掉拜拜肉
久坐白领如何甩掉小肚腩 饮食+运动
女人“胸”中的数字密码 胸部健康才是王道
帮助燃烧顽固脂肪 5个最适合减肥的瑜伽体式
晨起清水洗脸或会堵塞毛孔
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号