内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 中医 正文
  
转播到腾讯微博
[名医访谈跟着中医学养生]心有所医 安然度冬
内蒙古新闻网-医药频道  15-12-08 11:27 打印本页 【字体:    来源: 华龙网  

  【摘要】目前,正值冬季,是心血管疾病的高发季节,心血管患者该如何安然过冬呢?对此,记者采访了第三军医大学新桥医院中医科晋献春教授。

  ——专访第三军医大学附属新桥医院中医科教授晋献春

  晋献春,第三军医大学附属新桥医院中医科主任医师、教授、医学博士。全国名医理事会副理事长,重庆中医药学会常务理事,重庆中医药学会内科专委会副主任委员,《实用中医药杂志》、《世界中西医结合》编委。熟练运用中医药理论诊断、治疗临床常见病、多发病,尤其在中医药预防和治疗心肌病、风湿病、妇科病、脾胃病及疑难杂症等方面,具有独到的见解和方法,取得了良好诊疗效果。

  华龙网讯(记者周绪梅实习记者杜娅洁)近年来,心血管疾病患者呈增多趋势,《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》显示,心血管疾病已成为目前全国居民慢性病死亡的主要死因之一。

  目前,正值冬季,是心血管疾病的高发季节,心血管患者该如何安然过冬呢?对此,记者采访了第三军医大学新桥医院中医科晋献春教授。

  重庆心血管疾病患者增多呈年轻化趋势

  “近年来,随着生活水平的提高,竞争压力的增大,心血管疾病的发病率迅速上升。中国现阶段心血管疾病发病率比较高,心血管疾病具体包括冠心病、先心病、肥厚性心肌病、扩张性心肌病、病窦综合征等。”晋献春介绍称,目前,重庆心血管疾病患者也较多,在其接诊的病患群里心血管疾病患者的占比较高,其中冠心病和心肌病的发病率比较高。

  同时,心血管疾病有年轻化的趋势,“过去多为50、60岁以上的中老年人患此病,现在很多20、30岁左右的青年人就患上此病。”晋献春表示,在其接治的患者中,年龄最小的扩张性心肌病患者只有12岁。

  晋献春认为,这与工作紧张、饮食不注意、生活不规律等各方面因素有关,同时,高血脂、高血糖、高尿酸等代谢病也是导致心血管疾病的不可忽视的因素。

  心血管病冬季易复发主因在于“痰”和“寒”

  心脑血管疾病是一种严重威胁人类的常见病,而不同的医学角度,对于疾病认识也不同。那么从中医的角度是如何理解这一疾病呢?晋教授表示,进入冬季后,人体新陈代谢缓慢,冷空气活动开始频繁,造成血管骤然收缩,增加心脏负荷从而诱发心血管疾病的发作和复发。

  从中医角度看来,心血管疾病属于“胸痹、心疼”的范畴,主因在于“痰”和“寒”。痰重或寒重则表明人体阳气不足。冬季病人本身体内阳虚寒重,加之天寒与其病因叠合,因此,心血管患者病情在冬天会加重和复发。

  中医讲,冬季是闭藏的季节,所有东西都是藏起来的,不宜外露。须穿厚一些,防止受寒。因此,冬季心血管患者在尤其要注意防寒保暖。

  科学养心护心做健康有“心”人始于生活点滴

  科学的生活方式,不但会预防疾病,还可能减轻疾病程度。日常生活中,学会自我管理,建立良好健康的生活方式,对心血管疾病患者而言,至关重要。如何科学养心护心,做个健康有“心”人呢?对此,晋献春表示,科学心血管的养护,需要从用药、饮食、运动、起居、心理等方面综合考虑。

  1.辨证用药是关键

  日常生活中,常用的护心重要有很多,例如通心络、麝香保心丹、三七片、丹参片、丹参滴丸等。晋教授认为,患者在用药时要辩证用药。“气虚患者需要补气可以用养心散,血瘀患者需活血化瘀可用丹参滴丸、丹参片等药物。”

  此外,晋教授表示,作为医生还需根据患者自身的病情、体质经济等各方面情况,给患者用药。因为治疗心血管疾病的药物有些需要长期服用,医生需给提供一个既能坚持又能治病的药物。

  2.冬季饮食清淡为宜

  中医理念上讲,心主赤色,因此选择红色食物可以养心护心。“心和肾是一对,心里烦躁可能是肾水不足,吃点丹参、花生、豆类、核桃、山药等补肾的食材,心烦气躁的症状也会渐渐消解。”

  “冬季养心的饮食不能太油腻,食物以清淡为宜。”晋教授建议,养心时吃偏温性的食物,如炖羊肉汤,里面可以适当加点当归、萝卜等,这在冬季不失为一道养心暖身的菜。同时,小米红枣粥、山药粥也是不错的选择。

  3.避免剧烈运动

  运动猝死的心血管疾病患者近年来也不少见,因此,有心血管疾病的人在运动上需特别注意。晋教授认为,心血管疾病患者在冬天尤其不能剧烈活动,在运动方式上,可以选择一些比较舒缓的活动,如散步、打太极拳、八段锦、五禽戏等。“散步不一定要出汗,背心上有点热了,就达到目的了。”

  4.早睡晚起,必待日光

  冬季起居应该顺应天时,在冬季适当的早睡、晚起,不熬夜,是非常有必要的。“《黄帝内经》中说‘早睡晚起,必待日光’。古人的早睡是指晚上9点钟就要上床入睡,按照一天来算,一天相当于四季,晚上九点就是入冬了,入冬就该闭藏了。”晋献春表示,上班族一般因工作原因做不到晚起,冬天晚上也最好11点之前睡觉。老人早上不宜起太早。

  5.保持良好的心态

  “有心血管疾病的人很多都脾气急躁,这些状况有些是病态的,家属应该体谅。患者本人对自己的病不能太重视,又不能不重视,要掌握一个度。”有些病人一得知自己患了心血管疾病,很害怕,吃不好饭,睡不着觉,这样反而会加重病情。”晋献春表示,保持良好的心态,调整自己的情绪对缓解病情是有益处的。

[责任编辑 海燕 ]
相关新闻
  热点新闻
婚姻有些窘境本就...
你对自己的“闺咪...
精神慰藉 异地婚姻...
长胖是有规律的,...
涂了保湿霜脸还干?...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
吃什么美白?不同身体部位的美白食物
10个有效减肥妙招 月瘦10斤不算事
儿童看动画片好处多还是坏处多
你的口味“出卖”五脏健康情况
两个日常瘦脸妙招迅速打造小v脸
药店非药品营销新常态(2)寻找非药品适配发展之路
我国自主研发、全球首个EV71型灭活疫苗获批上市
药店非药品营销新常态(1)超市卖药与药店卖非药品同理
美容护肤
PM2.5无时不在 你为肌肤做好防卫战了吗?
两个日常瘦脸妙招迅速打造小v脸
吃什么美白?不同身体部位的美白食物
涂了保湿霜脸还干?那是因为你用错方法!
四种方法高效消除脸上怪疤痕 还你美颜
美体瘦身
腰上又多一圈肉?6大囤脂坏习惯一次破解!
只需简单几招 轻轻松松从A罩杯到D罩杯
10个有效减肥妙招 月瘦10斤不算事
怎么瘦手臂 五招帮你瘦手臂又提胸
女人深信的6个饮食观念都是错的
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号