内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 中医 正文
  
转播到腾讯微博
93岁老中医极力推荐的食物
内蒙古新闻网-医药频道  15-12-15 09:06 打印本页 【字体:    来源: 新浪网  

  核心提示:生姜虽是保健佳品,但吃起来也有讲究。古人说:“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜。”路老表示,经过一天的奔忙,晚上需要休息,阴气内敛,生姜为发散之品,晚上吃姜,容易耗气,所以晚上不宜吃姜。

  在北京的中医界,有位德高望重的老先生,93岁仍在治病救人,是目前北京最年长的出诊大夫,他就是国医大师路志正。他面色红润、气定神闲,写字时手一点都不抖。据介绍,路老现在每周出三个半天的门诊,还要经常出席各种会议,工作非常繁忙。如此高龄还能承担这样大的工作量,让人惊叹不已。

  路老在治病救人方面重视调理脾胃,在自己的养生保健方面也是身体力行。路老有一个坚持了40多年的习惯,那就是吃姜。

  中医称脾胃是人的“后天之本”。生姜能使脾胃健运,从而气血生化充足,人体就能保持完好的状态。

  从上个世纪70年代起,路家每天的早餐桌上,都少不了生姜的影子。平时他们家的姜一买就是好几斤,先用盐腌一下,再用醋泡,有时根据口味加点糖。吃的时候,切成姜丝、姜末,全家人早餐时一起吃。路老解释,姜有发散的作用,能避风寒、预防感冒、帮助消化,还能促进胆汁分泌;醋是活血的,能止痛,还能防止姜太辣,这样做味道最好。

  生姜虽是保健佳品,但吃起来也有讲究。古人说:“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜。”路老表示,经过一天的奔忙,晚上需要休息,阴气内敛,生姜为发散之品,晚上吃姜,容易耗气,所以晚上不宜吃姜。俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,一年之中夏天最适宜吃姜。到了秋天,气候干燥,燥气伤肺,再吃辛辣的生姜,容易伤肺,所以秋季不宜吃姜。另外,阴虚火旺、有内热的人,即平时手脚心发热,手心出汗,爱喝水,经常口干、眼干、鼻干、皮肤干、心烦易怒、睡眠不好的人,吃姜会加重阴虚的症状,因此不宜长期吃生姜。患有痈肿疮疖、肺炎、肺结核、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮的病人,也不宜吃生姜。

[责任编辑 海燕 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
常穿高跟鞋易致"变...
精神慰藉 异地婚姻...
长胖是有规律的,...
涂了保湿霜脸还干?...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
瘦身胸却变小 到底是为什么
快瘦腿方法 7个瘦腿习惯打造美腿胜过吸脂
两亿中国人都得治的一种病,你得上没?
结局不是我想要的 男人分手以后到底会痛多久
唤醒18岁的眼周肌肤 还你自信笑容
执业药师何时能成药店“标配”?
内蒙古稳步推进试点城市公立医院综合改革
中国十年痛失百亿美元青蒿素市场
美容护肤
唤醒18岁的眼周肌肤 还你自信笑容
化妆台上需要它 冬季护肤油的正确打开方式
起床小心机 让肌肤自带美颜的4种方法
4个头疼的冬天皮肤问题 一次帮你解决
为什么不停长痘痘 你需要知道的6个雷区
美体瘦身
快瘦腿方法 7个瘦腿习惯打造美腿胜过吸脂
喝咖啡也能消脂?教你怎么正确喝咖啡
瘦身胸却变小 到底是为什么
瘦腿瑜伽教程 六招轻松打造筷子腿
健美操减肥法 double燃脂狂掉肉
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号