内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 两性心理 正文
  
转播到腾讯微博
研究发现两性大脑并无明显区别
内蒙古新闻网-医药频道  16-01-01 22:00 打印本页 【字体:    来源: 科技日报  

  我们一贯认为男性和女性思维不一样,并将之形象地比喻为“男人来自火星,女人来自水星”。但是最新研究发现,男性和女性的大脑并没有明显区别,每个人的大脑都是一个“混合体”。这一研究近日发表在《美国国家科学院院刊》上。

  据英国《卫报》报道,科学家对1400位男性和女性大脑的扫描结果进行分析后发现,虽然有些特征在某个性别的大脑中更为常见,每个人的大脑其实都是这些特征的“马赛克”拼图。负责该研究的以色列特拉维夫大学心理学教授达芙娜·乔尔说: “男性和女性大脑都有多种具体的组成方式,而不是一种,而且大多种方式是重合的。”

  研究人员利用核磁共振扫描来观察大脑的一系列特征,包括灰质和白质的量、大脑不同功能区的连接强度等,主要聚焦于大脑不同功能区的“尺寸”。由于大脑的很多区域在两性之间有很大重合,研究人员将重点放在两性大脑中区别最明显、重合最少的区域。

  “我们发现两性大脑确实有区别,但是大脑并没有男性和女性两种形式。你所看到的区别只是个体之间的差别,因为每个人的大脑都是一个独特的马赛克组合。”乔尔补充道:“性别确实会影响大脑,但是性别对大脑产生影响的方式取决于其他因素。在不同条件下,性别对大脑的影响是不同的,甚至是相反的。”

  乔尔认为,这项研究可以提醒人们和整个社会在思考问题时不被性别所局限。“我们在对待一个个体时应该依据它的具体特征,而不是依据它的性别。”

  英国伦敦大学学院精神病学家麦克·布卢姆菲尔德认为,尽管这个研究发现没有证据证明大脑可以分为男性和女性两种类型,但依然需要对两性大脑的相同和不同之处进行更为细微的研究。“这非常重要,因为有些精神疾病在某个性别群体更常见,而我们依然不明白这是为什么。” (记者刘园园)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
精神慰藉 异地婚姻...
长胖是有规律的,...
涂了保湿霜脸还干?...
已婚男人对于婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
4种下酒菜最伤肝解 7种食物最养肝护肝
30岁女人和20岁女人有七大不同 少了冲动和热情
2016美容护肤新体验 Spa美容仪全攻略
冬季护肤既要保湿 又要修复 还要抗老
15个不可思议的减肥诀窍 快速达到完美身材
内蒙古安排部署今冬明春食品安全三项重点工作
内蒙古加大对医疗器械相关人员法规培训
第四届药博会回顾报道(2)执业药师由此破茧而出
美容护肤
缺水敏感肌 干性皮肤冬天用什么护肤品
击破护肤盲点 你也能hold住你的少女时代
告别倦容 四大护肤术营造好气色
2016美容护肤新体验 Spa美容仪全攻略
冬季护肤既要保湿 又要修复 还要抗老
美体瘦身
吃得少未必会瘦 远离减肥的14个误区
七种减肥法快速高效 瘦身就是这么轻松
15个不可思议的减肥诀窍 快速达到完美身材
减肥要靠“吃” 24小时“吃”掉小肚腩
减肥也有生理时钟 早中晚对症下药燃脂更高效
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号