内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 新闻速递 正文
  
转播到腾讯微博
过年了,孩子“伤食”怎么办?
内蒙古新闻网-医药频道  16-02-14 10:33 打印本页 【字体:    来源: 北京晚报  

  现如今,随着人民文化生活水平的提高,“平时粗茶淡饭,过年大鱼大肉”的饮食规律已经很不明显了(尤其是在城镇)。但“小孩子盼过年”,多少还因为过年好吃的东西多(尤其是乡村的孩子)。据浙江省人民医院儿科急诊统计资料显示,每逢过年的几天,因胃部不适来急诊的患儿往往比平常增加3—5倍。这些孩子多表现为上腹部疼痛或不适、恶心、频繁呕吐,有的还伴有腹泻。这就是通常人们说的“伤食”。小孩子因为自控和卫生保健能力较差,最容易发生“伤食”,具体表现在:

  一是进食过快过多。过年期间,食品种类丰富多样,油炸的、干炒的、红烧的,以及卤的煮的烤的……应有尽有。面对色、香、味俱全的菜肴和零食,孩子往往食量大增,有时难免会狼吞虎咽。由于吃起来没有节制,很容易造成急性胃扩张。未经细嚼的食物在胃内不容易消化(有些食品本身就很难以消化),造成胃肠负担过重,消化吸收不良,也会造成胃的损害。

  再有就是饮食不洁。对孩子们来说,过年期间,白天除了吃喝就是玩耍,有时还边吃边玩。加上大人们也多专心于吃喝玩乐,不太在意小孩的手是否干净。倘小孩手上带有病菌,再用带病菌的手抓东西吃,当然很容易致病。不少孩子过年时,很迷恋街头兜售的花里胡哨的食品,如半生不熟的烤肉串、染有色素的冰糖葫芦等等,这些食品多半不洁或变质,吃后很容易引发急性胃炎或胃肠炎。

  如果小孩真是遇到了“伤食”怎么办?

  症状较重的,当然要送医院诊治,尤其小孩因吃了不洁食物而导致一些急性症状,更是马虎不得。但倘若症状较轻,特别是小孩因嗜吃某一种东西而导致的“伤食”,不妨采取以下几种食疗方剂。

  倘因为吃肉太多而引起胃部不适、食欲不振,可用山楂肉90克,炒焦后研成细末,每次15克,用温开水送服,每日2次。

  倘因为吃面食(如元宵)过多而导致肚胀、不舒服,可用炒麦芽30克水煎服,或用白萝卜捣烂取汁服用。

  倘是吃鸡蛋太多导致的不舒服,可用神曲30克泡水喝,或用醋1汤匙兑米汤吃。

  倘是吃生冷瓜果太多而引起肚子难受,可用丁香15克、神曲15克,泡开水饮。

  倘是吃鱼太多,导致腹部不适,可用红曲15克,并水煎服。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
精神慰藉 异地婚姻...
长胖是有规律的,...
涂了保湿霜脸还干?...
已婚男人对于婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
九类人免疫力最差看你是否已中招?
水果有很多意外功效不为人知 八大功效
研究发现:每天快跑8分钟胜过慢跑1小时
春节“健康指南”助你远离“节日病”
调节智商基因簇 人会变得更聪明?
春节不发胖!二大瘦身重点要谨记
中国药品电子监管码问题的是是非非(下)
中国药品电子监管码问题的是是非非(上)
美容护肤
颈纹出卖年龄!颈部护理攻略
洗澡美容法4大洗澡法帮你全身美白
年终纠错 2015护肤NG动作你躺枪多少
简化程序温和护理 解救敏感肌大作战
你不可不知的4大护肤误区 你做错了吗
美体瘦身
跑步小腿会变粗吗4个正确跑步方法瘦小腿
春节不发胖!二大瘦身重点要谨记
九类人免疫力最差看你是否已中招?
白领一族甩肚腩轻松塑曲线
八个快速瘦腰方法 做了立现小蛮腰
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号