内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 中医 正文
  
转播到腾讯微博
李克强:以开放心态进一步促进中医药发展
内蒙古新闻网-医药频道  16-02-15 11:23 打印本页 【字体:    来源: 中国政府网  

  原标题:李克强:以开放心态进一步促进中医药发展

  2月14日的国务院常务会议上,李克强总理以获得2015年诺贝尔医学奖的屠呦呦举例,说明“开放发展中医药产业”的重要性。

  “屠呦呦发现青蒿素,就是从中医典籍中汲取灵感,从中药材中提取,最后在中西医的治疗中都得到了广泛的应用。”总理说,“要在保持中医药特色的同时,以开放心态,进一步促进中医药发展。”

  不能无限“泛化”中医概念,而要抓住一些关键问题重点推进

  当天会议的一项议题,是确定进一步促进中医药发展措施,发挥传统医学优势造福人民。李克强说,近年来,中医药产业持续快速增长,要继续出台一些“打到点子上”的硬措施。

  “现在的中医医生很少有不懂西医的。他们常常号完脉还要再问问‘血压是多少’。这已经拓展了中医的传统概念。病人呢,也很少有人只看中医,或只吃中药,大多都是中西医结合一起看。”他说,“在这种情况下,要进一步探索推动中西医结合、中西医并重,以开放心态进一步促进中医药发展。”

  李克强指出,传承中医药优势,发挥其独特作用,可以更好造福人类健康。“但在这一过程中,不能无限‘泛化’中医概念,而要抓住一些关键问题重点推进,力争在一些领域实现突破。”总理说。

  下决心提高药物质量,尤其是基本药物质量

  “我最近看到一些新闻报道,我们的公民出国旅游,去别的国家买感冒药、甚至创可贴。”李克强说,“我们要下决心提高药物质量,尤其是基本药物质量。”

  当天会议的另一项议题是部署推动医药产业创新升级。会议确定,健全安全性评价和产品溯源体系,强化全过程质量监管,对标国际先进水平,实施药品、医疗器械标准提高行动,尤其要提高基本药物质量。

  李克强强调,医药产业发展首先是“民生需要”,同时也是“发展需要”。要把加快医药产业健康发展和深化医药卫生体制改革结合起来,更好服务惠民生、稳增长。

  据介绍,西方一些发达国家,医药产业占GDP比例达到了8%,个别国家这一比例数字更高。而我国这一比例只有5%。总理就此指出:“推动医药产业创新升级,不仅可以惠民生,同时也是稳增长的重要措施。这其中蕴含着推动经济升级、结构优化的巨大潜能。”(王念兹)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
精神慰藉 异地婚姻...
长胖是有规律的,...
涂了保湿霜脸还干?...
已婚男人对于婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
跑步小腿会变粗吗4个正确跑步方法瘦小腿
过完年之后的养生,没想到最首要的事情竟然是它
春节吃撑了咋办?7个养生消食法狂吃也不怕
颈纹出卖年龄!颈部护理攻略
突然放松免疫力下降!警惕10种“假期病”
阿盟食药监局加强春节期间食品药品安全保障工作
弃“面子”重健康折射中国民众春节消费观之变
89岁国医大师这样泡脚
美容护肤
护肤界五大混搭CP 承包你一春节的肌肤难题
春节同学聚会 如何脱颖而出?
冬季护肤技巧 保湿不是简单的补水
颈纹出卖年龄!颈部护理攻略
洗澡美容法4大洗澡法帮你全身美白
美体瘦身
告别虎背熊腰 5式减肥瑜伽巧妙瘦上身
跑步小腿会变粗吗4个正确跑步方法瘦小腿
春节不发胖!二大瘦身重点要谨记
九类人免疫力最差看你是否已中招?
白领一族甩肚腩轻松塑曲线
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号