内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 健康资讯 正文
  
转播到腾讯微博
春季是孩子过敏季节 五个妙招赶走过敏不适
内蒙古新闻网-医药频道  16-02-25 11:45 打印本页 【字体:    来源: 家庭医生在线  

  很多家长都知道花粉、动物皮毛是引起皮肤过敏的原因,但是某些食物也是诱发过敏的“罪魁祸首”。那么,孩子过敏原怎么查?

  食物记录

  把每月所吃食物种类、食入时间(如月、日、时等)、过敏发生时间一一加以记录。一旦有过敏发生时,可从记录中找出食物与过敏发生的关系。一般应多注意过敏发生前12~24小时所吃的食物,方法虽简单易掌握,但较难得出准确结果。

  皮肤试验

  一般在皮肤科或呼吸科可做此类检查,方法简单,儿童也容易接受。用空针吸入含牛奶、大米、大豆等皮试液,在上臂处做多个点刺即可观察多种食物的过敏反应。但由于食物在体内的消化吸收过程较复杂,因此所得出的结果尽管是阳性,也需进行临床综合分析,以最后确定是否为引起过敏的食物。

  确定某种食物是否过敏,必须几种方法综合分析,并与临床相结合,才能最后确定是否需停止食用某种食物。即使停食某种食物,时间也不宜过长,同时停用食物也不能过多,以免影响孩子的生长发育和健康。

  儿童过敏原检测的检查方法可分为体内试验和体外试验。体内试验:是将过敏原通过皮试或点刺等方法应用于人体,观察人体对过敏原的反应,确定患者是否对这些过敏原过敏;体外试验:是取患者的血液或其它体液进行离体检测,过敏原并不直接应用于人体。

  检查孩子过敏源是很重要的,并且要积极地进行治疗。那么,孩子过敏怎么办?

  招数一:防止挠痒行为

  宝宝皮肤过敏一般都伴随着发痒症状,宝宝就会忍不住去挠痒痒,越痒越挠越严重,如果放任宝宝这种行为,就会形成“痒--挠--更痒--再挠”的恶性循环。

  招数二:及时清洁口水、流汗

  如果宝宝吐口水,要及时擦赶紧。另外,还要维持室内适当的温度和湿度,避免流汗,避免口水、汗液对宝宝脆弱的皮肤造成二次刺激。

  招数三:远离致敏元素

  宝宝皮肤过敏了要远离致敏环境,远离花粉,霉菌,灰尘,树,烟草,烟雾,香水,汽油,油漆,杀虫剂,清洁剂,药物,宠物,地毯等致敏因素。

  招数四:沐浴后使用保湿产品

  宝宝皮肤过敏要减少过度洗澡,并且避免使用刺激性肥皂。宝宝沐浴后,立刻使用温和、无刺激,而且能够轻微治疗宝宝皮肤过敏的保湿产品。

  招数五:到医院明确过敏原

  引起过敏的因素很多,到底你的宝宝是遭到谁的毒手?妈妈们最好带宝宝到医院去做过敏原测试,过敏原一旦明确,应立即停止继续接触过敏原,过敏反应通常自然消失。

[责任编辑 阎鹏宇 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
精神慰藉 异地婚姻...
长胖是有规律的,...
涂了保湿霜脸还干?...
已婚男人对于婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
站立减肥动作 站着就能瘦
冬春交替 四个秘方让女人皮肤光滑
燃放烟花爆竹强光下看书 细数生活中的伤眼行为
肚脐眼藏有53种细菌 “脐屎”如何清理
别一味嫌弃脂肪 掌握好合理摄入的原则
减肚子最有效的6个方法 快速消除腰腹顽固脂肪
春困来袭 中医按摩来对抗
春回大地饮食减肥进行中
美容护肤
你认识化妆品中常见的防腐剂吗
减法护肤!那些不必要的保养步骤都扔了吧
你绝对不知道的绿豆面膜功效
干性皮肤该怎样护理 教你让皮肤水润弹弹弹
肌肤急救有妙招 肌肤秒变水光肌
美体瘦身
春回大地饮食减肥进行中
减肚子最有效的6个方法 快速消除腰腹顽固脂肪
站立减肥动作 站着就能瘦
春节长假吃喝积毒素 4款食物助排毒瘦身
每逢佳节胖三斤 10个瑜伽小动作教你轻松瘦身
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号