内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 孕前检查 正文
  
转播到腾讯微博
糖妈妈备孕二孩妊娠前做好评估
内蒙古新闻网-医药频道  16-02-26 15:33 打印本页 【字体:    来源: 人民网健康  

  受访专家/广州医科大学附属第三医院产科主任医师李映桃

  二孩政策落地后,生育二孩就成为很多家庭的大事。但对于糖妈妈而言,生二胎却还要面临更多的风险。广州医科大学附属第三医院产科主任医师李映桃建议,对于两类女性——本身就患有糖尿病以及生育一孩患有妊娠糖尿病、产后正常的女性,要做好妊娠前咨询评估工作,以避免发生各类并发症。

  妊娠前咨询:评价是否患糖尿病及危重程度

  李映桃称,糖妈妈备孕二孩包括两类群体,一类是本身就有糖尿病、糖耐量受损(IGT)或空腹血糖受损(即糖尿病前期)的妇女;另一类是因一孩怀孕期间患有妊娠糖尿病,产后正常的糖妈妈。这两类人群都需要做好计划二孩前的妊娠咨询工作。

  对于第一类人群,应详细了解妊娠可能对病情的影响,包括孕前控重;妊娠前及妊娠期需积极控制血糖的标准;孕期高血糖和低血糖的诊断和预防;孕前和孕期营养、运动、血糖检测和药物治疗的调整等。

  那些本身就需要药物治疗的糖尿病女性,计划怀二孩之前,一定要同产科和内分泌科医生一起评价糖尿病的危重度,是否存在并发症,如糖尿病视网膜病变、糖尿病肾病、神经病变和心血管疾病等。已存在糖尿病慢性并发症的女性,怀二孩时妊娠期症状可能加重,需在妊娠期检查时由产科和内分泌科医生共同重新评价。

  而对于第二类人群,也就是怀孕期间患有妊娠糖尿病,产后正常的糖妈妈。其在此妊娠发生妊娠期糖尿病的可能性为30%~50%。李映桃建议,产后1年以上计划妊娠者,最好在计划妊娠前行口服葡萄糖耐量试验(OGTT),或至少在妊娠早期行OGTT检查。如血糖正常,也仍需在妊娠24~28周再行OGTT检查。

  糖尿病并发症的糖妈,由医生决定能否怀孕

  对于本身有糖尿病并发症的糖妈妈,在备孕前进行一次全面的体检,检查项目包括:空腹和餐后2小时血糖、糖化血红蛋白、甲状腺功能、尿常规、肝肾功能、血脂、血压、心电图、眼底检查等,然后由内分泌科和产科医师对患者的病情进行评估,只有符合条件者方可怀孕。此外,在孕期也要注意各项指标的评估:

  明确妊娠时进行一次眼科检查。糖尿病患者计划妊娠或明确妊娠时应进行一次眼科检查,检查是否有糖尿病视网膜病变(DR),并由医生评价可能加重或促使DR进展的危险因素。此外,妊娠期间也要密切随访眼底变化,直至产后1年。妊娠前及妊娠期良好的血糖控制,可避免病情发展。

  患有糖尿病肾病的患者不建议妊娠。李映桃称,对于患有糖尿病肾病(DN)的患者,妊娠可造成轻度糖尿病肾病患者暂时性肾功能减退,肾功能不全对胎儿的发育有不良影响。而对于较严重的肾功能不全糖尿病患者,妊娠或可对肾功能造成永久性损害。因此,不建议这部分患者妊娠。

  仔细评估其他并发症的发病可能。除了DR、DN外,糖尿病还有其他并发症,如糖尿病神经相关病变包括胃轻瘫、尿潴留及体位性低血压等,都可进一步增加妊娠期间糖尿病管理的难度。此外,妊娠前,糖尿病患者也要仔细检查心血管疾病,计划妊娠的糖尿病妇女的心功能应达到能够耐受运动试验的水平。(记者 余燕红 通讯员 白恬)

[责任编辑 阎鹏宇 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
精神慰藉 异地婚姻...
长胖是有规律的,...
涂了保湿霜脸还干?...
已婚男人对于婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
减肚子最有效的6个方法 快速消除腰腹顽固脂肪
春困来袭 中医按摩来对抗
别急着喊热 春捂“四加五”让你健康过初春
春回大地饮食减肥进行中
春节后打好“保胃战” 多吃这13种养胃食物
睡觉超过8小时 中风危险飙升1.5倍
你家有多少你不知道的致癌物
肩周炎暗算电脑族 6个小动作缓解病情
美容护肤
皮肤科医生教您正确护理手部
你认识化妆品中常见的防腐剂吗
减法护肤!那些不必要的保养步骤都扔了吧
你绝对不知道的绿豆面膜功效
干性皮肤该怎样护理 教你让皮肤水润弹弹弹
美体瘦身
女生怎样健身才不会成为“肌肉女”?
春回大地饮食减肥进行中
减肚子最有效的6个方法 快速消除腰腹顽固脂肪
站立减肥动作 站着就能瘦
春节长假吃喝积毒素 4款食物助排毒瘦身
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号