内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 健康资讯 正文
  
转播到腾讯微博
洗碗这件小事 你会吗?
内蒙古新闻网-医药频道  16-03-02 10:33 打印本页 【字体:    来源: 39健康网  

  洗碗属于一种很简单的家务活,虽然简单,但不一定人人都会洗。以下这些错误,你肯定犯过。

  误区一饭后把碗摞一起

  很多人吃饭后会把碗叠一起,这也是一个快速收拾碗筷的好方法。但是,每个碗上的油腻度不同,如果全部叠在一起,会互相污染,增加清洗难度。平时吃完饭后要把碗分类,油腻的和不油腻的分开放。

  误区二下餐吃完一起洗

  吃完饭不及时洗碗,饭会粘在碗上,清洗的难度增大。再者,饭碗里都会有残渣,如果留到下一餐,残渣就会发酵,产生异味,同时也会滋生细菌。吃完饭一定要及时洗碗,如果留到下一餐,洗完碗后用开水泡一泡,能杀灭细菌。

  误区三洗洁精越多越干净

  在家里经常把碗打破,很多时候都是因为碗太滑,而这都跟放太多洗洁精有关。大部分人认为洗洁精是一种去污的洗剂,放得越多、浸泡越久洗得越干净,这种观念其实是错误的。从成分上来讲,洗洁精其实是从石油中提炼出来的,其本身是属于化学用品,而在后续的加工生产当中,又添加了其他的香精啊、黏稠剂等化学用料,所以其本身的成分并非天然可食用品,对人体自然有伤害。

  再者,有调查结果显示,用市面上的9种洗洁精洗过盘子后,再用自来水冲12遍,还能检测出平均0.03%残留。可想而知,放得越多,残留的越多,更何况我们日常还不会冲洗12遍。

  所以,大家用洗洁精时适量就好,而且可以饭后马上洗,这就不需要太多洗洁精也可以洗干净。

  误区四碗筷直接叠起

  洗完的碗筷因为没有晾干水分,还会有残留,微生物很容易“趁虚而入”。所以每次洗完的碗筷一定要晾干后再收起。

  说了这么多洗碗的误区,相信大家对洗碗已经没有多少信心了。但是,生活还将继续,我们还是逃脱不了洗碗的命运的。有几个小方法,可以让你洗碗变得轻松许多。

  洗前用纸擦掉油。如果碗上太多油污,可以先用卫生纸把它擦干净,再用热水冲洗,就会简单很多。

  用淘米水洗碗。我们每天的淘米水都倒掉不觉得太可惜了吗?其实它不止可以洗脸,还可以洗碗,而且除污能力一点不输洗洁精哦!台湾主妇联盟资深义工胡雅美介绍,淘米水是天然的洗洁精,可直接用来刷碗。不仅健康,而且还不会担心有化学残留。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
精神慰藉 异地婚姻...
长胖是有规律的,...
涂了保湿霜脸还干?...
已婚男人对于婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
健康红黑时刻表,把握好时机事半功倍
用了喷雾脸还超干!究竟是谁在捣蛋?
青音:如果你现在还不了解它,就真是无知了
7个简单动作 让你足不出户也能瘦
早春肌肤必备“感冒药” 来点护肤油最靠谱
呼和浩特平安医院做手术 医生竟在手术台上谈涨价
关注人道服务 “院士博爱基金”在京成立
中国男性精子质量合格率不足30% 想生二胎男人也要备孕
美容护肤
转季肌肤敏感 你必须知道的几个护肤混搭误区
用了喷雾脸还超干!究竟是谁在捣蛋?
早春肌肤必备“感冒药” 来点护肤油最靠谱
夜晚护肤步骤做白皙美人 睡前五步保养肌肤
皮肤科医生教您正确护理手部
美体瘦身
节后轻断食 来顿清肠素食瘦身餐吧
豆浆也能瘦身? 3天瘦9斤胜过跑步1000米
瘦身新方法:魔法弹力带 弹出轻瘦美
有效的瘦小腹方法 最快瘦出平坦小腹
OL快速瘦身 7个减肥小秘招让白领们减肥成功
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号