内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 疾病百科 正文
  
转播到腾讯微博
春季风邪易致病 教你五招防风邪
内蒙古新闻网-医药频道  16-03-02 10:47 打印本页 【字体:    来源: 家庭医生在线  

  初春的时候,我们特别容易感冒,其实可能就是风邪在作祟。一旦防护不好,风邪入侵,就会让我们染上疾病。那么,春季该如何防风邪呢,一起来看看中医有什么建议。

  春季风邪侵体易致病

  中医讲,风邪为六淫之首,意思是说,风邪是诸多外感因素的先导,寒、暑、湿、燥、火等大多是借助风邪而侵及人体的,风邪无处不到,极易侵犯人体,引起多种疾病。

  风邪与人的体表接触,最易侵犯人体。而且风性善动,无处不到,变化多端,可引起各种疾病。例如风邪从经脉侵入,可伤于胃肠,也可直中脏腑之腧,病位广泛。

  风邪首先爱侵犯肺,风与寒夹杂,导致风寒感冒,表现为头痛、畏寒、流清涕、咳白痰等;风与温夹杂,会导致风热感冒,表现为咽干、嗓子疼、口渴、咳黄痰等。风还会伤血管,这是风与淤血“伙同作案”的结果。当体内有淤血的时候,血栓会四处游走,堵在脑子里就是脑卒中;堵在心脏,就会心绞痛发作,甚至心梗;堵在外周小血管,就会发生肢体苍白、紫绀、发凉,甚至坏死。风与湿邪协同,主要损伤关节,形成“痹症”。特别是风、寒、湿夹杂,会导致类风湿性关节炎,引起关节疼痛、畸形、晨僵等症状。颈部、肩膀、肘部、膝关节等处,软组织本来就少,如果反复受风,则会导致落枕、肩周炎、网球肘、老寒腿等

  中医教你五招防风邪

  1、防风避风

  首先要注意防风避风,提倡室内白天通风,但夜间一定要关好门窗,莫让虚邪贼风侵入。

  风邪侵袭头部的症状为头胀、头痛,严重的还可引起眩晕。这是内风上犯巅顶,清阳之气受阻,气血不畅所致。预防头风注意不要让头部着凉,洗发后要及时吹干。

  2、慢脱衣

  有人看到春天气象万千,花红柳绿,气温渐渐回升,就急着脱去厚重的衣物。特别是一些爱美的女性,更是要风度不要温度,早早穿上了轻薄的春装。其实,这样的做法,很容易因寒冷而降低自身抵抗力,使风邪趁虚而入,患各种疾病。正确的做法是:别急于减衣物,稍微捂一下,待气温较为稳定后,再逐渐卸去冬装。所谓“春捂秋冻”即是此意。

  3、户外锻炼需防风

  春季晨练时防止风邪侵袭,就要注意:选择背风的地方,比如不要在墙边、胡同口练,以防阴风吹;不要太早外出,最好等太阳出来;在锻炼前穿上棉质运动服并进行热身活动,等运动开始后可以酌量减衣;控制运动强度,不要练到大汗淋漓;如果出汗过多,可以换上透气性较好的衣服,不要穿背心、短裤,避免皮肤在冷风中暴露太多,以免打乱体内的热量均衡,锻炼结束后,要及时擦汗穿衣。

  4、饮食防风邪

  随着春天的到来,人体阳气也在升发。保护阳气对抵御风邪非常重要。最易行的保护人体阳气的办法是,在早春,多进食温辛类的饮食,如红枣、山药、韭菜、春笋等。其中韭菜是最好的补阳食物,煎鸡蛋、煮韭菜粥、炒韭菜豆干,包韭菜饺子……非常方便食用。特别一提的是,初春,不宜酸性、生冷食物。另外,民间的所谓“发物”,如羊肉、蟹等也要少吃,特别是特禀体质的人,更要注意。

  干燥风多的时节,人们要多补水,以润肺、清热,降低血液粘稠度。每天喝够自己需要的水量外,可常喝粥喝汤。

  5、按摩防风邪

  合谷穴—也就是人们常说的虎口,拇指、食指合拢,在肌肉的最高处取穴,它是手阳明经的原穴,按摩以调理全身气血,特别适宜面部气血调理。

  太阳穴—在耳廓前面,前额两侧,外眼角延长线的上方,按摩可调节头部的气血。但需要提醒的是,太阳穴很薄弱,千万不要过于用力地揉按,甚至打击。

  风池穴—在头额后面大筋的两旁与耳垂平行处,按摩可调节少阳经的阳气,起到预防作用。

  以上是春季防风邪的一些方法,在日常生活中注意起来吧。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
精神慰藉 异地婚姻...
女人肾虚有什么表现
涂了保湿霜脸还干?...
已婚男人对于婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
健康红黑时刻表,把握好时机事半功倍
用了喷雾脸还超干!究竟是谁在捣蛋?
青音:如果你现在还不了解它,就真是无知了
7个简单动作 让你足不出户也能瘦
早春肌肤必备“感冒药” 来点护肤油最靠谱
呼和浩特平安医院做手术 医生竟在手术台上谈涨价
关注人道服务 “院士博爱基金”在京成立
中国男性精子质量合格率不足30% 想生二胎男人也要备孕
美容护肤
转季肌肤敏感 你必须知道的几个护肤混搭误区
用了喷雾脸还超干!究竟是谁在捣蛋?
早春肌肤必备“感冒药” 来点护肤油最靠谱
夜晚护肤步骤做白皙美人 睡前五步保养肌肤
皮肤科医生教您正确护理手部
美体瘦身
节后轻断食 来顿清肠素食瘦身餐吧
豆浆也能瘦身? 3天瘦9斤胜过跑步1000米
瘦身新方法:魔法弹力带 弹出轻瘦美
有效的瘦小腹方法 最快瘦出平坦小腹
OL快速瘦身 7个减肥小秘招让白领们减肥成功
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号