内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 新闻速递 正文
  
转播到腾讯微博
儿科本科恢复招生 有望缓解孩子看病难
内蒙古新闻网-医药频道  16-03-03 09:44 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》  

  原标题:儿科本科恢复招生有望缓解孩子看病难

  春节期间,全国多家医院被爆出急诊儿科“限诊”或“停诊”,引发了社会广泛关注。儿科就诊难的问题在我区也屡见不鲜,如何缓解孩子看病难?为此记者特别采访了内蒙古医科大学附属医院儿科副主任杨光路,自治区政协委员、内蒙古自治区人民医院儿科主任医师朱华。

  2月25日,家长们陪护着孩子在内蒙古自治区人民医院儿科门诊输液。本报记者 安

  内蒙古医科大学附属医院:儿内科的床位数由过去的77张增加到115张,增加幅度达到了50%以上

  “不仅是儿科急诊,整个儿科的就诊人数都处于不断增长的状态。为此,在去年9月医院搬入新的门诊楼后,儿内科的床位数由过去的77张增加到115张,增加幅度达到了50%以上。但是由于儿科医护人员的数量并没有增长。”杨光路介绍说,医院为了满足不断增长的患者数量,只有加大现有儿科医护人员的工作量。通常,一个医生一上午的接诊量是40位患者。现在,为了让更多的患者能够及时得到治疗,在遇到患者数量众多的时候,就得延长工作时间。

  调研:6家医院的儿科年门急诊量都在10万人次以上,门诊医生每人每天接诊超过100人次

  “现在,人才资源是相当匮乏的,儿科已经是超负荷运转了。全面二孩政策放开后,儿科医生就更不够用了,”朱华在两会期间将儿科问题列入自己的提案。她专门对内蒙古自治区人民医院、内蒙古医科大学第一附属医院、内蒙古妇幼保健院、鄂尔多斯市中心医院、包头市第四人民医院、赤峰市医院的儿科进行了调研。从调研结果来看,这6家医院的儿科年门急诊量都在10万人次以上,门诊医生每人每天接诊超过100人次。不少儿科医生接诊时都顾不上喝水、上厕所,甚至是带病工作,有时夜班医生接诊量也会超过100人次。

  数据显示,截至2015年末,全区儿科注册执业(助理)医师仅为3960人,服务地理资源每百平方公里仅为0.34人,且大多集中在呼和浩特、包头等主要城市,全区儿科医师缺口约为5000人。在阿拉善盟,仅有31个儿科医生。我区在医学院校设立儿科专业,有望从源头上缓解孩子看病难问题

  今年的自治区政府工作报告中指出,2016年内蒙古将全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。进入全面二孩时代,儿科医生的紧缺受到社会各界越来越多关注。

  朱华认为,面对“健康内蒙古”和“全面二孩”带来的机遇和挑战,解决儿科医疗服务体系存在的问题,当务之急是,要改革人才培养制度和招考制度,要大力改革儿科医学教育培养机制,目前,内蒙古各医学院校均没有设立儿科专业,儿科人才的培养从源头就存在缺失问题。在内蒙古地区的医学院校设立儿科专业,这应该是一剂“良方”。

  对此,国家卫计委官网发布“科技教育司2016年工作要点”,督促共建院校率先举办儿科学本科专业,支持有条件的高校加强儿科学人才培养,扩大本科招生规模。国家卫计委已将“协调教育部恢复儿科学专业本科招生”列为2016年的工作要点之一。

  据包头医学院相关人士介绍,原本的儿科本科专业被并进临床医学专业,到研究生阶段才细分出儿科专业,符合由通识教育到专业化教育的教育改革与发展,也符合医学教育由系统到专科的培养。根据当前儿科医生短缺的情况,包头医学院临床医学专业去年在大三设立了儿科方向,对学生进行儿科方向专门的教学和临床实践,毕业生除了获得临床医学专业的证书,还可以获得儿科的学习证明,毕业后可以直接到儿科岗位工作。当前,学院约有十分之一的学生踊跃报名,首批学生2017年毕业。

  除了人才培养,朱华还建议同步改革薪酬制度和晋升制度。政府要尽快出台更合理医疗服务价格体系、符合医疗卫生行业特点的薪酬制度,医疗机构提高儿科医生薪酬分配比例,在绩效上有所倾斜。要建立符合儿科岗位特点的职称评定标准,针对基层儿科人员适当放宽评定条件和标准,确保各级医疗机构儿科的正常运转。同时改革医疗技术人才招聘制度,改革儿科医生薪酬制度,确保儿科医生招得来,留得住。

  杨光路则建议相关部门应考虑完善儿科人才培养体系,多渠道培养儿科医生。“培养好一名合格的儿科医生需要5年的时间。国家需要加大对培养专业儿科医生的投入,培养更多的合格的儿科医护人员。同时,提高儿科医护人员的待遇,确保儿科医生招得来,留得住,让已有的医护人员能够更好地坚守在岗位上为病患服务。”杨光路补充说道。今年8所高校增设儿科本科专业

  国家卫生计生委和教育部2月24日发布,两部委将采取多项措施,恢复儿科本科招生,国家卫生计生委和教育部将支持中国医科大学、重庆医科大学等8所高校举办儿科学本科专业,并将于今年7月起开始招收儿科学专业本科人才。

 [1] [2] 下一页
[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
精神慰藉 异地婚姻...
女人肾虚有什么表现
涂了保湿霜脸还干?...
已婚男人对于婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
呼和浩特平安医院做手术 医生竟在手术台上谈涨价
OL快速瘦身 7个减肥小秘招让白领们减肥成功
婚姻名存实亡且离不成婚,我能否找个情人?
犯春困就睡?NO!权威专家详解春季养生禁忌
转季肌肤敏感 你必须知道的几个护肤混搭误区
教你几招彻底告别“蝴蝶臂”翻身做女神
流感高发季重预防 疫苗市场潜力大
儿科医生紧缺问题严峻 业内人士:主要是不赚钱
美容护肤
别让你的脸被这些坏毛病毁了
转季肌肤敏感 你必须知道的几个护肤混搭误区
用了喷雾脸还超干!究竟是谁在捣蛋?
早春肌肤必备“感冒药” 来点护肤油最靠谱
夜晚护肤步骤做白皙美人 睡前五步保养肌肤
美体瘦身
是嘴巴or身体想吃?减肥制胜要先找到“胖根源”
节后轻断食 来顿清肠素食瘦身餐吧
豆浆也能瘦身? 3天瘦9斤胜过跑步1000米
瘦身新方法:魔法弹力带 弹出轻瘦美
有效的瘦小腹方法 最快瘦出平坦小腹
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号