内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 月子保健 正文
  
转播到腾讯微博
这些错误的育儿方法 你还在犯吗?
内蒙古新闻网-医药频道  16-03-03 11:34 打印本页 【字体:    来源: 嘉兴日报  

  剪睫毛使睫毛变长

  睫毛的长短、浓密与否,主要与遗传和营养有关。睫毛可起到遮挡灰尘和过强光线的作用,剪掉睫毛,孩子眼睛容易受伤。

  正确做法:让孩子的睫毛自然生长。

  母乳抹脸能使孩子皮肤嫩白

  乳汁变质后会产生细菌,容易导致孩子脸上产生红晕,甚至变成小包,继而化脓。

  正确做法:婴儿脸部不干燥的话不用涂抹任何东西,如果要用,要选择婴儿专用的润肤露。

  睡硬枕让头型更圆

  长期使用质地较硬的枕头,容易使新生儿头颅变形或形成大小脸。而且,真正影响孩子头型的因素是遗传和睡姿,并不是枕头。

  正确做法:经常有意地为孩子调整睡姿。

  怕不消化,就一直给宝宝吃粥

  不给宝宝的肠胃适应硬一点的食物,会影响宝宝的消化能力的发展。而且由于口腔缺乏咀嚼的吞咽练习,可能影响宝宝口腔发育和面部肌肉发育。

  正确做法:给孩子添加辅食可遵循由少量到多量,由稀到稠,有细到粗的原则,可逐步添加米粉、粥、果蔬、肉类让营养更均衡,也让宝宝的咀嚼和消化能力逐步得到锻炼。

  把尿比穿纸尿裤好

  婴幼儿自主排尿功能要随着神经系统、尿道括约肌等的发育而逐步完善。在此之前把尿,并不能帮孩子建立自主排尿功能。而且太早把尿,还可能造成肛脱、肛裂、尿频。

  正确做法:婴儿可以穿纸尿裤,一岁以前不要把尿,大一点可以进行坐便训练。

  用酒精给孩子擦身降温、捂汗能退烧

  孩子皮肤非常幼嫩,很容易吸收甲醛,而这种物质对脑部神经系统的危害可以说是致命的,而且即使是医用酒精或白酒擦浴,依然可能导致孩子酒精中毒;多穿捂汗的方法极易造成“捂热综合征”,还可能导致高热惊厥。

  正确做法:孩子发烧应少穿盖不要捂,可以洗温水澡,多喝水,最安全有效的方法还是吃退烧药,但38.5℃以下一般不用药。

  靠手温判断冷不冷,怕孩子着凉捂得严严实实

  孩子手脚体温低都是正常的生理现象,这是因为孩子本身心脏力量弱,血压低所导致的,和孩子冷不冷没有直接关系。捂得太厉害,反而使孩子烦躁,睡不安稳,还可能捂出痱子、湿疹。

  正确做法:了解孩子的冷热情况,应该摸孩子的后背或者前胸这些躯干部位:温热但没出汗,就是最恰当的。

  婴儿白天睡觉也拉窗帘

  很多家长从月子里开始白天也会拉上卧室的窗帘,来保证孩子有一个完全黑暗环境提高睡眠质量,但在新生儿阶段,这样做反而可能不利于建立宝宝昼夜周期。

  正确做法:对于半岁以内的小宝宝,我们建议在白天尽量不要拉上窗帘,晚上则尽量保持黑暗和安静。

  过早让宝宝学坐

  宝宝天生头大身子小,每个宝宝必须经过足够的俯趴和爬行,颈部和背部肌肉骨骼才能支撑他那颗大脑袋。因过早学坐而导致弯腰驼背、脊椎变形的宝宝数不胜数。

  正确做法:从小鼓励孩子醒着多趴,锻炼其颈部和背部肌肉,抬头、爬、坐、站、走都是水到渠成的事。

  嘴对嘴喂食

  家长通过嘴对嘴给宝宝喂食,容易使宝宝感染幽门螺杆菌,引起宝宝慢性胃炎、消化性溃疡等疾病,甚至会导致宝宝生长发育迟缓。

  正确做法:对喂宝宝的食物,家长一定不要用唾液接触。

  过早添加辅食

  母乳能够在六个月以内满足婴儿的全部需要。提前添加辅食,不但无助于事,反而会给孩子造成过重的肾负荷,并且破坏孩子对母乳的吸收,适得其反。

  正确做法:宝宝满六个月之前只需母乳喂养,不必增加任何辅助食品。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
精神慰藉 异地婚姻...
女人肾虚有什么表现
涂了保湿霜脸还干?...
已婚男人对于婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
中国医药物资协会北京药店联盟成立实体公司
别让你的脸被这些坏毛病毁了
年轻难敌“倒春寒”上班族应春捂的三部位
足部保养做起来 婴儿嫩脚你也可以有
女性的“家庭冷暴力”——不容忽视的情感杀手
孕妈妈少吃这18种危险食物
是嘴巴or身体想吃?减肥制胜要先找到“胖根源”
孕妇哪些情况需做羊水穿刺?
美容护肤
护肤的先后顺序你会吗?80%的人都不知道这些步骤
护肤品不一定护肤?究竟如何“且用且珍惜”?
足部保养做起来 婴儿嫩脚你也可以有
别让你的脸被这些坏毛病毁了
转季肌肤敏感 你必须知道的几个护肤混搭误区
美体瘦身
年后该怎么瘦,小编给你指条明路!
减肥瘦身最快最有效 分享最快最有效减肥方法
春天减肥五妙招 彻底消脂瘦身成功
什么减肥最快不反弹 快速瘦身小方法
大肚腩女人的大麻烦 多吃柠檬可瘦身
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号