内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 健康资讯 正文
  
转播到腾讯微博
养生多吃生津润肺食物
内蒙古新闻网-医药频道  16-04-11 11:40 打印本页 【字体:    来源: 承德晚报  

  明天就是惊蛰,惊蛰是二十四节气中的第三个节气,意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫,万物开始复苏,同时各种病菌也活跃起来。据养生专家介绍:惊蛰天气回暖,养生重点是护肝健脾和护肺。

  多吃能生津润肺的食物

  养生专家说,惊蛰时节饮食要以清淡为主,清淡的食物有助于人体的新陈代谢,能起到护肝和健脾的作用。此外,由于惊蛰时的气温普遍还是偏低和干燥的,很容易导致上火,所以在日常的饮食上还要多增加生津润肺的食物,如:雪梨、银耳等食物,还可多食一些对肠胃蠕动有很好效果的粗纤维蔬菜。例如春笋、芹菜等等食物。众所周知,春笋因季节而得名。立春后笋就会破土而出,肉质鲜嫩、美味爽口。春笋在菜品中有“百搭”之称,可荤可素。并且春笋还是一种提鲜的食物,可以和任何一种肉类食物一起进行烹饪。

  民间惊蛰日还有吃梨的说法。梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效。梨的吃法很多,可生食、可蒸煮,还可以榨汁。春季吃梨最好还是以冰糖煮制,这样不仅可以避免食物冰冷,更利于和胃降逆。

  专家建议,对于特别喜欢吃肉的人,应以食用瘦猪肉为好,因为猪肉性平,含有丰富的蛋白质,可增强体质,抵御病菌的侵袭。除此之外,鸭血、水萝卜、木耳菜、山药、莲子等食物都是比较适合在惊蛰时节食用的。

  起居也要注意

  首先,惊蛰时节要早睡早起,温水洗漱,这样有助于养成良好生活的习惯,起床后用温水洗漱可以让人更加精神,这也是避免“春困”的办法。

  其次,要保持室内的清爽干燥。惊蛰时节也是阴雨季节的开始,南方会出现潮湿的情况,所以要保持室内的清爽干燥,这样可以防止室内细菌的滋生,从而避免湿气重,导致出现风湿疼痛的现象。

  另外,睡前多泡脚。睡前泡热水脚有很好的保健作用,还能促进血液循环有助于睡眠,睡眠的质量高了才能避免“春困”,养成睡前泡脚的习惯益处多。

  注意预防多发疾病

  惊蛰时节,除了在饮食上进行调理,使自己的免疫力得到提高外,日常的保暖也是十分重要的。由于此节气中早晚温差大,阴雨天气多,乍暖还寒很容易导致感冒和流感,所以家里房间要保持室内通风,大家要防感冒和流感,要适量增减衣着,体弱者少去公共场所。中午时可多晒晒太阳。易感冒者可每日早晚两次用盐水漱口,用姜末加红糖,开水冲泡晚间服用。

  此外,这里还提醒大家,惊蛰时节,春暖花开,同时也是各种病毒和细菌活跃的季节,所以在饮食上还要注意卫生,不要吃生冷食物,加热后再食用,还要注意个人卫生。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
美女看过来 小胖腿...
女人肾虚有什么表现
涂了保湿霜脸还干?...
精神慰藉 异地婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
做仰卧起坐能赶走妇科病?
眼部脂肪粒怎么除?4招摆脱烦人小疙瘩
谨慎护肤 敏感肌肤护肤需警惕6大误区
春困怎么办 4种时令蔬菜帮你踢走春困
有趣心理测试 谋杀案测出你的心理弱点
瘦脸按摩让你变成小脸美人
请擦亮眼睛!药盒上有这10个字慎买
如何养护身体3大易显老部位?
美容护肤
换季养出好气色 你只需这样护肤
护肤品使用顺序是怎样的 正确使用皮肤棒棒哒
瘦脸按摩让你变成小脸美人
3招消除面部脂肪大脸变小脸
睡前美容护肤6小招肌肤通透到天亮
美体瘦身
三日蜂蜜减肥食谱 燃脂排毒健康减肥
练就好身材一招教你完败 “A4” 小腰精
懒人最有效的减肥法:吃水煮蛋也可以瘦身
瘦身达人教你:如何巧用坐姿消灭萝卜腿
全面瘦身的秘诀 谁看谁就瘦
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号