内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 健康资讯 正文
  
转播到腾讯微博
嘴唇越舔越痒是啥在作怪
内蒙古新闻网-医药频道  16-05-03 11:41 打印本页 【字体:    来源: 羊城晚报  

  原标题:嘴唇越舔越痒究竟啥在作怪?

  谷雨节气的名称,来自古人的“雨生百谷”之说,表示这个时期的降水对农作物的生长极为重要。谚语说“谷雨无雨,交回田主”。此时南方气温升高较快,谷雨节气后降雨增多,空气中的湿度逐渐增大,谷雨已是暮春,肝木之气就像树叶一样完全释放,肝木之气克制脾土,中焦也容易虚弱。所以饮食起居更要注意,避免旧疾复发。

  案例

  9岁的陈小妹患唇炎4年了

  陈小妹今年9岁,她从5岁那年起就有舔嘴唇的习惯,每次看见她舔嘴,妈妈就开始说教,让她不要这样做。有一天陈小妹回家后,跟妈妈说嘴唇发痒,很难受。妈妈一看,小妹的嘴唇红肿明显,还起了一层皮,于是急忙带她去医院,医生说是唇炎,开了点药膏涂了几天,症状完全消失了。但不久又复发,在多家医院治疗,每次用药后多少都能减轻一点,但停药不到1个月又会复发。近来小妹又开始出现嘴唇瘙痒伴红肿、嘴唇干燥、起皮的症状,因此不肯吃东西,还经常说口干口渴,妈妈于是通过朋友的介绍,带宝贝女来找德叔求治。

  分析

  脾虚则唇失所养

  脾“在窍为口,其荣唇也”,《灵枢?五阅五使》亦云:“口唇者,脾之官也”。德叔认为小妹发病关键在于脾,是因为脾虚不化精微,唇失所养所致。治疗上,以清热燥湿祛风、健脾渗湿止痒并举,用苦参清热燥湿,廖刁竹、紫苏叶、地肤子祛风止痒,薏苡仁、茯苓健脾祛湿利水,麦芽消食和胃等。服药4天后,嘴唇红肿、瘙痒明显缓解,间断门诊治疗了3周,至今再未复发。

  预防

  忌舔唇、咬唇,按揉承浆、地仓、中脘穴

  德叔建议,小妹必须纠正舔唇、咬唇等坏习惯,若嘴唇干裂,尽量选择添加刺激性成分少的无色唇膏或用棉签将香油或蜂蜜涂抹到嘴唇上,可以起到很好的保湿滋润作用。同时每天坚持用食指指腹按揉承浆、地仓、中脘穴,每次按揉约80-100次。承浆穴位于面部,当颏唇沟的正中凹陷处,具有生津敛液、舒筋活络之效;地仓位于面部,口角外侧,直上瞳孔(瞳孔直下与口角外侧相交叉的部位)。地,脾胃之土。仓,五谷存储聚散之所;中脘位于上腹部,胸骨下端和肚脐连接线中点,是身体中一个重要的交汇穴道,三者一起按揉具有健脾益气除湿之效。

  养生药膳房

  赤小豆煲鲫鱼

  材料:赤小豆20克,鲫鱼1条,生姜2-3片,精盐适量。

  功效:健脾祛湿消肿。

  赤小豆性平,味甘、酸,性微寒,归心、小肠、脾经。具有利水消肿解毒之效,古代药书《药性论》说它能“治水肿皮肌满”、“通气、健脾胃”;鲫鱼味甘,性平,归脾、胃、大肠经。《日华子本草》说它能“温中下气,补不足”。《滇南本草》认为它有“和五脏,通血脉”的功用。两者合之,有补气健脾、祛湿消肿之效。

  烹制方法:

  赤小豆洗净,浸泡约2-3小时,鲫鱼除去鱼鳞、鱼鳃和内脏,刮去鱼肚壁上的黑膜,冲洗干净后晾干鱼身表面,再将鲫鱼与姜片一起放入煎至微黄,与赤小豆一起放入砂锅中,加入适量清水,大火烧20分钟后转小火煲约1.5小时,放入适量精盐调味即可。(记者陈映平通讯员沈中)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
美女看过来 小胖腿...
女人肾虚有什么表现
涂了保湿霜脸还干?...
精神慰藉 异地婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
牢记!一天中最有效的护肤时间
跑步拳击跳绳 5项减肥最快的运动千万别错过
婚姻沉默 是一种无言的伤害
警惕两种坐姿伤身这5种坐姿最毁乳房
告别浮肿黑眼圈 必学4种眼部按摩法
保障舌尖安全 上海等多地为网络订餐“立规矩”
国家卫计委:严格控制医疗费用不合理增长
分级诊疗是医改"牛鼻子" 今年将着力医联体和家庭医生
美容护肤
洗澡的好处有哪些?这样洗澡竟能护肤
新野蛮女友上演“中韩虐恋” 揭秘宋茜韩式护肤法
不懂别瞎忙活 当心护肤混搭变白搭
花样姐姐为了一张面膜开撕?19岁护肤到底早不早
春夏换季控油要先补水 护肤饮食双管齐下
美体瘦身
当全世界身材最好的人是什么感觉?
跑步拳击跳绳 5项减肥最快的运动千万别错过
30+女人当心陷入这5大减肥陷阱
好吃不胖又清爽 这才是初夏早餐的正确打开方式
如何瘦肚子最快甩掉小肚腩的9个方法
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号