内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 美容护肤 正文
  
转播到腾讯微博
皮肤“出油”那点事 可以保护我们的肌肤
内蒙古新闻网-医药频道  16-05-31 11:07 打印本页 【字体:    来源: 腾讯网  

  夏天到了,很多“大油田”纷纷开启了产油模式,让爱美的我们欲哭无泪。有人说,爱出油是因为缺水!有人说,爱出油是因为遗传!还有人说,爱出油因为生活习惯差!那么,什么才是事情的真相呢??

  首先我们要搞清楚皮肤为什么要出油?

  皮肤出油可以减少水分蒸发,滋润肌肤,减少皲裂,并润护毛发。也就是说适量的油脂可以保护我们的肌肤。

  其次我们要搞清楚皮肤是依靠什么分泌油脂的呢?油脂有什么作用呢?

  是皮脂腺,分泌皮脂是它天职,而且你看到的油光并不是真正的“油”,那是皮脂与汗液混合后形成一层薄薄的乳化膜,它覆盖在皮肤的表面,不仅可以滋润皮肤和毛发,还能防止表皮中的水分蒸发。

  因此我们就明白了所谓“出油”主要原因是因皮脂腺分泌过于旺盛造成的!

  步入青春期以后,皮脂腺腺体会显著增大,皮脂分泌十分旺盛,青春痘的烦恼也就跟着来了。女性40岁/男性50岁之后,这些腺体就走了下坡路,逐渐萎缩,皮肤变得越来越干燥。这时候出油问题就逐渐解决啦,然并卵.....好像太晚了......

  别急继续往下看哦

  从内分泌来说,人体内的雄激素可使皮脂腺肥大,分泌功能增强;而雌性激素则能抑制皮脂腺的分泌。这和前面皮脂腺随着年龄增长的变化是尤为相关的。例如,相信很多mm都有在月经前后时不时冒几颗“周期痘”的经验。就是因为这时女性体内雄性激素分泌增多,皮脂分泌量增加,容易引发痘痘。

  现在我们明白了要想改善“出油”状态。让皮肤不再油光,就是要让皮脂腺正常工作,既不多出油也不少出油。下面告诉大家日常生活中改善皮肤出油的正确方法! 1.油腻、辛辣的食物都可以使皮脂分泌量增加

  这些物质都会刺激人体,容易导致皮脂腺的分泌紊乱。因此首要是要管住自己的嘴哦。天天吃辣神马的可绝对不行。

  2.过度清洁损伤皮脂膜也会刺激皮脂腺加快分泌

  这句话我什么加粗是因为这是很多MM最容易会犯的一个错误。越出油越想清洁,次数越来越多,对清洁力的要求也越来越强。恨不得洁面后皮肤一点油脂都不能有,强调绝对的“清爽”。实际上我们的皮肤是需要适当油脂保护的,人为清除的太多会传递给皮肤错误的信号,反而刺激皮脂腺加快分泌。适得其反了,应该通过洁面让皮肤达到水油平衡,这样才能让皮脂腺稳定下来。推荐使用氨基酸基类的洁面产品。尽量不要用清洁能力过强的皂基产品。每周使用去角质产品原则上不超过3次。并且请选择温和型去角质产品(不要传统的研磨类)

  氨基酸洁面产品的表活都会有一个氨基酸的名字在里面。例如椰油酰甘氨酸钾。皂基就是脂肪酸碱。或者看到一个脂肪酸盐的名称

  芙丽芳丝氨基酸洁面点这里

  3.良好的生活环境可以改善皮肤状态

  当皮肤处于过热,过冷,过干燥,或者过于潮湿这些不良环境中的时候。人体都会启动调节措施来进行缓解,比如通过汗腺出汗,通过皮脂腺分泌油脂保护皮肤不至于失温。而这些都会增加皮肤本身的负担。因此在尽可能的条件下,改善自己的皮肤小环境。对调整你的皮肤状态再好不过了。(比如空调调节到适宜的温度,用加湿器或者抽湿机把房间的湿度控制在合理范围)

  尽量避免在过热,过冷,过干燥,或者过于潮湿这些不良环境中长时间工作生活。

  4.降低“油皮”对我们皮肤造成的伤害

  和人体其他部位一样,皮肤上也居住着大量的各类微生物。它们平时并不引发什么问题,与人相安无事。痤疮丙酸杆菌就是其中一种。这种细菌平时幸福地居住在毛囊、皮脂腺中。它们讨厌氧气,也不爱运动,生长得也缓慢。平时就喜欢以皮脂中的脂类为食。但是,皮肤太油堵住了皮脂腺导管的出路,情况就不同了。皮脂堵在排出的通路上,内部被封起来,形成了痤疮丙酸杆菌喜爱的厌氧环境。它们这时就活跃起来了,大量繁殖,分解皮脂中的甘油三酯,产生许许多多游离的脂肪酸。这些脂肪酸对皮肤可不友好,极易引起皮肤应激反应,产生红肿现象。

  伴随着这些微生物的生长繁殖,皮脂腺通路愈发拥挤,皮脂排出愈发受阻,引起导管扩张并形成微囊肿。继而毛囊及毛囊周围就发生了炎症反应,出现丘疹、脓疱、结节或囊肿等等。就是长痘痘啦!

  维生素素A也就是A酸/A醇类护肤品或药品可以软化角质,降低皮脂分泌率,有效减少皮脂的堆积,因为痤疮患者的毛囊一般都存在上皮角化异常的状况,会使老旧的角质细胞不能正常脱落,毛囊口变小,皮脂更易淤积堵塞在毛囊口。

  对于我们平时的护肤,可以选择含A醇的面霜进行改善。同时由于A醇的光敏感性,可以选择晚霜使用。

  痤疮严重了要去皮肤科哦让医生给你开A酸类的药!非常严重的痤疮也可以去皮肤科在医嘱下服用A醇类药物治疗。

  露得清A醇晚霜点这里

  5.让出油皮肤状态慢慢恢复

  我们可以用烟酰胺它的局部外用耐受性好,具有增加皮肤屏障功能、保持皮肤正常新陈代谢的功效。对于痘痘肌肤,它一方面有促进角质更新和抗炎的功效,同时,它最大功劳还是在于能有效减少油脂分泌。

  同时配合水杨酸类产品,通过降低细胞表面的结合力,使角质形成细胞之间的粘性减小,从而达到加速表皮细胞的脱落与更新的速度的目的,而且,与此同时,水杨酸类还能刺激真皮胶原合成,增强皮肤的保湿功能。

  法国珍贵水杨酸点击这里

  6.改善皮肤出油观感

  这个嘛其实也属于化妆范畴啦。很多控油祛痘和清洁的护肤产品中都含有高岭土,这是因为它良好的吸附功能,可以有效抑制皮脂、清洁污垢、吸收多余油份。

  不知道高岭土是什么??粉饼,散粉,里面的含量99%都是高岭土啦。现在明白散粉为啥定妆效果好了吧,记住粉质越细腻,对油的吸附能力越强定妆的持久性也就越好。比如罗拉玛斯亚这款经典的定妆散粉

  罗拉玛斯亚定妆散粉点这里

  7.正确控制你的情绪

  是的,你没有看错,我们自身的情绪也在影响我们的油脂分泌。当我们感到压力时,身体会释放一类叫做“皮质醇”(Cortisol)的激素来对压力做出有效反应。皮质醇可不是什么好东西:当皮质醇水平增加时,你的皮脂腺会分泌更多的油脂,同时也会让你的皮肤变得更加敏感。油田的产量就又提高了。

  关于皮肤出油的问题就和大家交流到这里啦,如果你也有相同的烦恼,在这里留言我吧,雪姐会尽力回答。也期望你把这篇文章转发给更需要的朋友^^更多护肤知识搜索我微博陈雪护肤教室

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
美女看过来 小胖腿...
女人肾虚有什么表现
涂了保湿霜脸还干?...
精神慰藉 异地婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
指甲上的健康秘密 手把手教你从指甲看健康
一次性终身享瘦 必知6个远离反弹的秘诀
女人该怎样应对男人身边的红颜知己呢?
黑眼圈太深怎么办?忍无可忍无需再忍!
别让脖子出卖了你,颈部保养很重要!
女人必看:好男人和坏男人的八大区别
第八届国际甲状腺知识宣传周416医院义诊活动
实现幸福家庭梦 山东启动再生育障碍关怀公益项目
美容护肤
皮肤“出油”那点事 可以保护我们的肌肤
天呐噜!化妆水用了辣么多年居然用错了!
别让脖子出卖了你,颈部保养很重要!
黑眼圈太深怎么办?忍无可忍无需再忍!
早起护肤的方法有哪些 如何利用早起的时间护肤
美体瘦身
卸下丑陋“背包” 性感美背露出来
一次性终身享瘦 必知6个远离反弹的秘诀
学会这4招 坐着也能练出马甲线
如何减小肚子?要先改掉7个恶习
网络流传的减肥谎话 你都相信了吗?
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号