内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 曝光台 正文
  
济南食品抽检鲤鱼羊肉检出孔雀石绿瘦肉精等
内蒙古新闻网-医药频道  16-08-03 15:45 打印本页 【字体:    来源: 齐鲁网  

  日前,济南市食药监局公布了2016年第6期食品安全监督抽检信息和第二季度餐饮服务环节食品安全监督抽检涉及济南市的不合格食品共10批次,有关辖区食品药品监管部门已依法核查处置完毕。

  此次抽检对餐饮环节主要食品原料、自制食品、节日食品及食品相关产品等4大类12个品种,共计680批次样品进行了监督抽检,检出不合格样品18批次。其中,蔬菜、非发酵豆制品各4批次,畜禽肉、自行消毒餐具各3批次,蔬菜制品、水产品各2批次。

  济南万达凯悦酒店餐厅(资料图)该酒店一批次鲤鱼和生羊肉抽检不合格

   济南万达凯悦酒店一批次鲤鱼和生羊肉抽检不合格

  此次公布的抽检信息中,济南万达商业广场置业有限公司万达凯悦酒店今年6月7日购进的一批次鲤鱼检出了不得检出的孔雀石绿,该批次鲤鱼标示生产单位为青岛市北区泰丰海鱼行。同时还有一批次6月7日购进的生羊肉检出了不得检出的克伦特罗,标示的生产单位是济南市长清区润恒生肉配送中心。

  据悉,孔雀石绿及其代谢物都具有很强的残留毒性,可在鱼体内长时间残留,人体长期摄入可能产生致畸、致癌和致突变等作用。克伦特罗属β受体兴奋剂类药物,俗称“瘦肉精”,人体长期摄入可能会出现头晕、头痛、手震、心悸及精神激动等症状,对心脏病患者的影响更为严重。

   济南市历城区第二中学等多个学校食堂自消毒餐具不卫生

  此次抽检发现,部分学校食堂的3批次自消毒餐具不卫生。济南市历城区第二中学5月25日加工的餐具(筷子)、山东师范大学附属中学5月26日加工的铁勺和筷子都检出了不得检出的金黄色葡萄球菌。济南市历城区第二中学5月25日加工的一批次炸鸡排同样检出了金黄色葡萄球菌。

  而据济南市食药监局相关负责人介绍,金黄色葡萄球菌是常见的条件致病菌,产生的耐热肠毒素是引起食物中毒的致病因子,主要呈急性胃肠炎症状,剧烈的反复呕吐、恶心、急性腹痛腹泻。产生的原因可能是食品加工人员带菌造成食品污染;原料污染、生产过程卫生条件控制不当、杀菌不彻底等。

  此外,部分学校食堂还检出了农残超标蔬菜。济南市历城区西营镇初级中学6月1日加工的卷心菜、济南大学生活服务中心第三食堂6月6日购进的一批次小白菜均检出了氧乐果残留超标。同样检出了氧乐果超标的还有山东银东集团餐饮有限公司的一批次购自济南海鲜市场的芹菜、天桥区煮意快餐店一批次生菜。

  据介绍,氧乐果为高毒有机磷类杀虫剂。人中毒后会引起头晕、头痛、乏力、恶心、呕吐、多汗、胸闷、视物模糊、瞳孔缩小等。超标原因可能是种植过程中使用乐果农药的降解产物。(记者黄健容)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
美女看过来 小胖腿...
女人肾虚有什么表现
涂了保湿霜脸还干?...
精神慰藉 异地婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
世界无烟日 江津区深入开展群众健康教育活动
重度先心病也能怀孕产子 奇迹的铸就离不开"爱"
《名医话健康》栏目走进山区小学 关爱学生共庆六一
高考、参军矫治近视 名医这些建议先“收藏”
湖北省第三人民医院为脑病患儿过“快乐竞技”儿童节
宁夏第四人民医院开展“世界无烟日”宣传活动
[名医访谈]专家解读HPV和宫颈癌那些事儿
睡前做这六件事 能让你脂肪燃烧一整夜
美容护肤
皮肤“出油”那点事 可以保护我们的肌肤
天呐噜!化妆水用了辣么多年居然用错了!
别让脖子出卖了你,颈部保养很重要!
黑眼圈太深怎么办?忍无可忍无需再忍!
早起护肤的方法有哪些 如何利用早起的时间护肤
美体瘦身
睡前做这六件事 能让你脂肪燃烧一整夜
卸下丑陋“背包” 性感美背露出来
一次性终身享瘦 必知6个远离反弹的秘诀
学会这4招 坐着也能练出马甲线
如何减小肚子?要先改掉7个恶习
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号