内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 蒙医 正文
  
内蒙古蒙医药:开启中蒙“走亲戚”式的医疗外交
内蒙古新闻网-医药频道  16-12-19 10:10 打印本页 【字体:    来源: 中国新闻网  

  “我的双眼得了白内障,这次手术后,终于又能见到光明了!”来自蒙古国乌兰巴托市64岁的巴亚斯古楞·嘉木节荣激动地告诉记者。

  近日,内蒙古国际蒙医医院十余名专家赴蒙古国后杭爱省开展义诊活动,为当地1500余名患者送医送药,并将9名蒙古国眼疾患者带回内蒙古,为其进行免费手术服务。

  内蒙古蒙中医药管理局局长乌兰介绍道:“白内障一直都是全世界防盲工作的重点,由于蒙古国医疗条件有限,我们通过这样的活动让蒙古国老百姓得到实实在在的好处,进一步深化中蒙两国睦邻友好关系。”

  而这样的跨国义诊活动已坚持4年,每年内蒙古都会派蒙医药专家赴蒙古国义诊两三次。数据统计,截至目前,蒙医药医疗团队已为18000余蒙古国公民进行义诊。

  内蒙古蒙医药的发展已逐渐开启中蒙两国“走亲戚”式的医疗外交模式。

  蒙医药学是蒙古民族的原创医学,也是世界传统医学的重要组成部分,它的传承发展历经了2700余年,在蒙古民族的繁衍生息过程中发挥了巨大的贡献。作为一项民族医药学体系,蒙医药以其辨证论治、因人而异的治疗原则在治疗常见病、多发病、疑难杂症方面具有显著疗效。

  乌兰介绍道:“内蒙古与蒙古国山水相连、语言相通、习俗相近。在历史上,蒙古国一直使用蒙医药来进行医疗服务,蒙医药在蒙古国有着深厚的群众基础。”

  2012年内蒙古国际蒙医医院成立,该院积极与蒙古国、俄罗斯、日本、韩国等周边国家开展学术交流、互派专家,吸引了以蒙古国为主的大量患者前来就诊,并每年轮流派出各专业的蒙医药专家赴蒙古国为当地公民进行义诊。

  “内蒙古18个边境陆路口岸,对邻国开展了蒙医药医疗服务和交流,并为蒙古国公民提供绿色就诊通道,就诊费用也从刚开始减免10%提高到减免30%。”乌兰如是说道。

  恩克巴雅尔是蒙古国后杭爱省草原上的一名勘探工程师,长期野外工作造成他右眼白内障。他告诉记者:“我从未想过,我的眼睛还能复明。我们很信赖中国的蒙医药,很多患者愿意从蒙古国来中国内蒙古求医,这里的大夫也经常去为我们看病,我们并不陌生,到这里就像回家一样。”

  “从上世纪90年代开始,每年大约有2至3万蒙古国公民专程来中国内蒙古就医,且85%是来看蒙医用蒙药的,那时起,中国蒙医药就在中蒙两国的传统医学外交上埋下了友谊、合作的‘种子’。我们希望通过蒙医药架构起中蒙两国‘走亲戚’般的医疗外交模式。”乌兰充满希望地说。

  资料显示,内蒙古将蒙医药纳入《中蒙战略伙伴关系中长期发展纲要》,与蒙古国建立起了长期稳定的合作关系和友好密切的往来机制。目前两地签署多项交流合作协议或意向,内蒙古蒙医药学术研究机构、医疗单位以及蒙医药企业40%以上与蒙古国相关单位、机构建立了合作与交流关系,并为蒙古国培养出众多蒙医学生。

  乌兰说:“接下来,跨国义诊还会继续开展,并在未来三年内,将为100名蒙古国患者提供免费白内障手术服务。”

  “同时,内蒙古将在蒙古国建立一个国际蒙医院体检疗术中心,目前,蒙古国办事处已成立;内蒙古国际蒙医医院将为蒙古国患者开设专用病房楼层。”乌兰如是说。

  蒙古国驻呼和浩特总领事馆总领事孟和额尔登表示,以前去美国、日本、韩国等地看病的蒙古国患者非常多,近年来,随着内蒙古蒙医药水平越来越高,他们更愿意来内蒙古接受治疗,这有效地促进了两国人民的睦邻友好,进一步推动双方在政治、经济、文化、卫生、科技等领域的交流与合作。(记者张玮)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
美女看过来 小胖腿...
女人肾虚有什么表现
涂了保湿霜脸还干?...
精神慰藉 异地婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
第十一届中国成长型医药企业发展论坛开幕
“爱心飞翔”公益中国行第二季启动大会在昆山召开
联盛药业董事长汪洪峰荣获2016年医药企业“卓越企业家”奖
中国医药物资协会领衔行业发展药店业将产生三四十家上市公司
中国医药物资协会健康网络媒体分会更名为“健康媒体分会”
中国医药物资协会联手强势资源响应“一带一路” 第十二届成长论坛将在海上举行
余育启谈参加第11届成长论坛感受收获和未来
神威药业集团董事长兼总裁李振江荣获2016金叶奖风云人物
美容护肤
皮肤“出油”那点事 可以保护我们的肌肤
天呐噜!化妆水用了辣么多年居然用错了!
别让脖子出卖了你,颈部保养很重要!
黑眼圈太深怎么办?忍无可忍无需再忍!
早起护肤的方法有哪些 如何利用早起的时间护肤
美体瘦身
睡前做这六件事 能让你脂肪燃烧一整夜
卸下丑陋“背包” 性感美背露出来
一次性终身享瘦 必知6个远离反弹的秘诀
学会这4招 坐着也能练出马甲线
如何减小肚子?要先改掉7个恶习
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号