内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 曝光台 正文
  
樟树葛仙翁被山寨网民学者愤懑不平
内蒙古新闻网-医药频道  17-01-09 16:10 打印本页 【字体:    来源: 南昌新闻网  

  城市雕塑是一座城市的眼睛,是城市文化与城市文明的高度浓缩。素有“江南药都”美誉的樟树市,因东汉建安时期“葛玄炼丹”而闻名天下。然而,近年来因为《葛玄炼丹》这尊城市雕塑被樟树市疑似有关部门山寨复制,并屹立于樟树公园之中,引起广大网民及百姓的唾骂,认为这严重丑化了古代历史文化名人——葛玄葛仙翁的形象,纷纷要求政府能给予拆除重建为盼。

  据悉,1940年出生于樟树本地的钱海源教授,以雕塑见长,毕业于广州美术学院雕塑系,为湖南省美术家协会副主席兼雕塑艺委会主任,国家一级美术师。在家乡的盛情相邀下,钱海源教授经过1年多的潜心钻研,创作出了《葛玄炼丹》城市主题雕塑,高6米,重10余吨。其葛玄雕塑长身玉立,朗眉星目,气宇轩昂,为百姓所热爱,一时间“葛玄炼丹”之伟岸形象家喻户晓,深入人心。

  钱海源教授1989年设计的葛玄造像

  谈起当时创作情景,钱海源教授回忆道:“那是1989年,为了完成这座雕塑的创作,我翻阅了大量民间典籍,登临閤皂山,探秘‘第三十三福地’,便访家乡父老,找寻民间传说,经过近一年的搜集整理,终于创作出了一尊高6米的主题雕塑《葛玄炼丹》。雕塑亮相时,震惊四座,所塑葛玄葛仙翁形象生动,英气逼人,犹如葛玄真身下凡,方圆百里乡众均来观看并参拜,道家名仕,纷纷叫绝,专家学者,为之赞叹。认为这是一尊不可多得的杰作,得到美术界的高度评价。数十年来《葛玄炼丹》这座雕塑,成为樟树这座历史文化名城公认的标志与象征。”

  如今的钱海源教授已七十有七,面容和蔼可亲,言谈举止透着儒雅,彰显着学者之风骨,他意味深长地说:“相传东汉建安七年(202年),著名医药家、道教灵宝派鼻祖葛玄来到樟树閤皂山,经过43年潜心布道,修道建庵,筑坛立炉,广收门徒,每日采药升炼九转金丹,最终撰成《灵宝经诰》《祭炼大法》和《灵符秘录》,葛玄精研上清、灵宝等道家真经,被道教尊为葛仙翁,又称太极仙翁,与张道陵、许逊、萨守坚共为四大天师。仪凤元年唐高宗御赐閤皂山为‘第三十三福地’,敕封葛玄为冲应真人,赐元始万神铜印,法许閤皂山、龙虎山、茅山三山为道教传录圣地,樟树药都也因此而天下闻名。”

  被网民疑似山寨复制的“葛玄炼丹”造像

  然而,最近有不少网民反应,樟树市中心公园内疑似出现两尊山寨版“葛玄炼丹”雕塑,其造型粗俗,开相猥琐,比例失调,严重违背艺术规律,粗制滥造,毫无仙风道骨可言,简直是“太极仙翁葛玄”的小丑版。樟树市民看后大跌眼镜,百思不解,认为被尊称两千多年的“老仙翁葛玄”不应该被丑化,更不应该被山寨,实为东施效颦,丑态百出。大家纷纷认为不能贬低“仙翁葛玄”在老百姓心目中的形象,而应该找到真正有实力,有水平,懂艺术的专家来设计并建设,希望政府能再次把钱海源教授请出山,以帮助其重新创作制作,而那些丑化“老仙翁葛玄”的雕塑应该尽快拆除。

  被网民疑似山寨复制的“葛玄炼丹”造像

  中国著名学者、美术评论家、江西省文联主席叶青得知此事之后,十分痛惜地说:“上世纪80年代海源教授为樟树创作的主题雕塑《葛玄炼丹》,不仅在当年是一件具有示范性的城市雕塑精品,至今仍是同类雕塑中的代表作,得到美术界的高度评价。二十多年来受到樟树父老乡亲的认可,成为这座文化名城公认的标志与象征。遗憾的是,近年来,在樟树市出现了多件对钱老原作的粗陋仿作。不仅严重侵犯了作者的知识产权和文艺著作权,而且因其仿制低劣,也破坏了樟树市容,损害了樟树市的文化形象。作为江西文化工作者,对此我们深感遗憾和痛心。我希望樟树市委和市政府领导及有关部门能够关心和干预此事,尽早拆除伪劣仿制品,责成相关单位向原作者致歉。同时,在中医药受到国际社会普遍尊重欢迎的当下,作为中药文化名城,樟树市的发展正面临难得的机遇与契机。经典的艺术创造,必能为这座城市的繁荣带来巨大的无形资产,同时,我也非常希望樟树市能够通过合法渠道获得钱海源先生授权或聘请钱先生亲自督造,放大重建《葛玄炼丹》,使之成为樟树市的城市标志。如能如此,必将成就一段文化美谈,也必将大大增加樟树市的美誉度。我们期待着!”

  “樟树市作为全国著名的药都,不但要注重经济发展模式上创新,在文化上也要积极创新。听说在街头公共场地出现了几尊‘克隆’钱海源先生的‘葛洪炼丹’雕塑,我感到惊讶、不解乃至气愤。看到网上的仿作照片,感觉毫无精气神,更别说仙风道骨,也不知模仿者知否对艺术品的知识产权侵犯是从艺者的大忌?当一个城市出现若干同模同样的低劣仿制雕塑,不仅大大损害了原作者的权利,也是对樟树文化的一种亵渎,同时也是对市民审美的低估和不尊重。建议当地政府对这些粗陋仿作予以拆除,并请钱老念及家乡情,精心为药都创作新的药圣雕塑置于原地,我想乡情深厚的钱老会满足家乡人民的要求,让新作成为樟树市文化又一张名片。”江西省政协常委、省美协副主席孙宪先生如是说。

  “在当下,克隆建筑或雕塑以及绘画作品,都是极其丢人的事情,是对文化符号在认识上的一种无知。好的城市雕塑是城市历史文化,物质与精神文明的标志和象征。而粗制滥造的劣质的雕塑,则会造成对城市历史人文环境的严重污染!钱海源先生是我国著名的雕塑家,他上世纪80年代创作的雕塑《葛玄炼丹》,其作品气势雄浑,赋予了极强的中国气派。传达出强烈的精、气、神,作品有极强的张力,是一件非常优秀的作品。但网上看到樟树市中药城临街和仁和公园建的山寨版《葛玄炼丹》,有损樟树市历史文化名城形象,破坏了葛玄在老百姓心中的形象,且严重侵犯了知识产权,抄袭制作得粗制滥造。相信地方政府及企业,会充分重视与保护好家乡名人的名声。”中国美术家协会会员、江西师范大学美术学院执行院长马志明特意就钱老先生雕塑作品被山寨之事作出评论。

  钱先生坦言:“创作《葛玄炼丹》,既为了让世世代代樟树人民铭记先贤功德,也为了让后人了解樟树市的历史与人文!《葛玄炼丹》自建成至今将近30年,在樟树市乃至整个江西已深入人心。”得知自己作品为仿冒山寨,钱海源教授仍然显得儒雅淡定:“我于1989年创作、由全国人大常委、人民英雄纪念碑创者、留法著名老雕塑家刘开渠题字的《葛玄炼丹》雕塑,不但在美术界广获好评,而且也成为广大老百姓赞扬与肯定的城市标志性作品,其知识产权归属于我。如果市政府要将《葛玄炼丹》放大制作成更大雕塑,安放在樟树更重要的位置,我认为这是市里领导重视历史和文化建设的重要决定,我坚决拥护与支持。并努力为家乡的文化建设做出自己的贡献!”(姚海南)

  钱海源艺术简介

  钱海源,1940年出生于江西樟树,受恩师宁璘美术启蒙,1966年毕业于广州美术学院雕塑系,为原湖南省美术家协会副主席兼雕塑艺委会主任,国家一级美术师。现为中国美术家协会理论委员会委员,广东省美术家协会美术理论委员会委员。

  ()、美术创作方面:

  雕塑作品主要有《母亲銅像》、《老子銅像》、《贾谊銅像》、《胡耀邦銅像》、《谭嗣同铜像》、《杨开慧烈士像》和《杨杏佛銅像》。其中《辛弃疾纪念像》、《漁歌唱晚》和《邓小平銅像》,分别在全国和湖南省获奖。有《邓小平銅像》、《长征路上三代人銅像》、《杜甫铜像》、《才子林墉铜像》、《设计大家兼油画家尹定邦銅像》和《旅美著名油画家关则驹銅像》,有水彩画《长沙雨雪》和《长沙粤汉铁路旁的棚屋》,分别为中国美术馆、广东省博物馆、广东美术馆、广州美术学院美术馆和湖南美术馆收藏。1997年2月28日,邓小平同志去世,新华社将《邓小平銅像》发通稿,并为美联社和法新社转载,国内外数十家报纸发表。

  ()、美术理论研究方面:

  自1979年至今,先后在《人民日报》、《光明日报》,《文艺报》、《中国文化报》、《文艺研究》、《美术》、《美术观察》、《美术研究》、《文艺理论与批评》、《艺术中国》、《中国书画报》、《美术报》和香港《文汇报》等有影响的报刊,发表过百万字的美术理论文章。其中《要有历史感》、《韩美林的雕塑算哪个档次?》、《梦中与范曾对话》、《艺术码头学》、《官本位艺术学》、《解读巫鸿》、《要怎样才能读懂许江?》、《吴冠中"望乡台"奇遇记》、《美术领域中一场由来已久的争夺战》和《解析"当代艺术"的迷雾》等文章,在中国思想文化界和美术界产生了较为广泛的影响。

  已出版学术著作《中外城市园林雕塑图选》、《新时期美术思潮》、《古今雕塑艺术》,《文艺湘军百家·钱海源卷》。为配合今年7月29日广东美术馆举办的《脚印·钱海源艺术人生》个展,由广东美术馆出版了与画展同名的雕塑、绘画和书法作品的画集。正在出版的有60万字的《钱海源艺术弄潮集》和30万字的《群贤集一一钱海源点评的美术家》。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
美女看过来 小胖腿...
女人肾虚有什么表现
涂了保湿霜脸还干?...
精神慰藉 异地婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
内蒙古13市县同发雾霾预警 两市达到严重污染
内蒙古严把疫苗采购配送接收关口
内蒙古出台意见保障七类困境儿童健康成长
为蒙古国患者送去我们的特色医疗服务
华人团队入围Xprize医疗大奖二选一冠军赛
到2017年,基本建成食品药品安全内蒙古
5年增1岁 内蒙古人均预期寿命提高到75.8岁
京津冀公立医院医用耗材联合采购工作启动
美容护肤
皮肤“出油”那点事 可以保护我们的肌肤
天呐噜!化妆水用了辣么多年居然用错了!
别让脖子出卖了你,颈部保养很重要!
黑眼圈太深怎么办?忍无可忍无需再忍!
早起护肤的方法有哪些 如何利用早起的时间护肤
美体瘦身
睡前做这六件事 能让你脂肪燃烧一整夜
卸下丑陋“背包” 性感美背露出来
一次性终身享瘦 必知6个远离反弹的秘诀
学会这4招 坐着也能练出马甲线
如何减小肚子?要先改掉7个恶习
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号