内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 疾病百科 正文
  
雾霾天生存指南,破壁饮片可解毒
内蒙古新闻网-医药频道  17-01-10 10:49 打印本页 【字体:    来源: 今视网  

  雾霾不散7日后,一般人都会出现咽喉痛、头痛、呼吸不畅、胸痛、背痛、鼻腔溃疡、咳嗽、失眠等各种不适,这是身体发出的警告。

  雾霾天。

  霾伏十日,从2016年末到2017年初,身处北京的小编在周围人的咳嗽声中完成跨年,雾霾天,已经谈不上生活了,每个人都进入了存活的状态,雾霾不散7日后,一般人都会出现咽喉痛、头痛、呼吸不畅、胸痛、背痛、鼻腔溃疡、咳嗽、失眠等各种不适,这是身体发出的警告。

  然而并不是每个人都可以出逃,前往蓝天白云之地,何况万里江山一片霾(2016年12月31日,环保部称雾霾区面积达到了一千万平方公里,相等于美国的国土总面积)而且冬季雾霾频发,你总不能到青藏高原去冬眠一整个冬天吧。

  没错,大多数人雾霾天都要去上班,迟到还会被罚款,雾霾天你必须还得面对生活的压力,同时要安顿各种不适的身体!在看过了巨多的雾霾防护科普文以后,小编决定现身说法,把自己当做一个雾霾天的生存样本,给您提供雾霾天生活参考。

  雾霾天咽喉痛怎么办

  2017年1月4日,雾霾进入第7天,中午,小编戴好防护口罩,下楼去吃了个饭,回到办公室立马中招了,喉痛火辣辣开始作痛——中了霾毒了!怎么办,小编迅速在脑海后过了一遍联盛堂®破壁饮片已经上市的16款产品:三七、西洋参、人参、天麻、菊花、茯苓、葛根、太子参、甘草、山楂、陈皮、金银花、麦冬、鱼腥草、玫瑰花、黄芪……然后,小编立即口服了一包破壁金银花饮片来解毒。

  破壁金银花饮片,清热解毒。

  金银花解毒驱邪但不伤阳气,是小编解毒的首选。至于口服给药方式,不但能肠胃吸收,更兼舌下吸收,联盛堂®破壁饮片的剂型,一旦溶化即可吸收,特别适合这种服用方式,但是一般人常温冲服即可。

  小编亲测,口服给药效果立竿见影,一袋金银花吞下肚,喉痛立止。

  雾霾天第7天晚上,小编开始头疼,严格来说是太阳穴疼,那么为什么太阳穴疼呢?这还要从PM2.5说起。

  PM2.5可以直接进入血液,血液中的巨噬细胞以为它是细菌,也会立刻把它吞下。巨噬细胞吞惯了细菌,细菌是生命体,是巨噬细胞的食物,可是,PM2.5是没有生命的,巨噬细胞吞了它,如同老虎吞石头,无法消化,最终被噎死。巨噬细胞大量减少后,免疫力就会下降。不仅如此,被噎死的巨噬细胞,还会释放出有害物质,导致细胞及组织的炎症。可见PM2.5比细菌更致病,进入血液的PM2.5越多,我们就越容易生病。

  小编发现,关于雾霾的危害,几乎听不到中医的声音,中医药式微可见一般。再来说小编的太阳穴疼,太阳穴的另一个名字是“瞳子髎”,胆经的起点,胆与肝相表里,肝脏是人体的解毒器官,而肝脏排毒是各种毒素经过肝脏的一系列化学反应后,转变成无毒或低毒物质的过程。

  太阳穴疼也就是胆经作痛,是肝脏解毒功能下降,也就是免疫能力下降的信号,肝脏已经连续不停息7天乘以24小时解毒了,能不累吗!

  也许有人问了,那为什么是胆经疼,而不是肝经痛呢!

  保护好肝脏是对生命的负责。

  因为,肝脏是“沉默的器官”。和肾脏一样,肝脏具有很强代偿能力,当部分肝细胞被破坏的同时,剩余的正常细胞能通过代偿性增生、替代和补偿作用,以维持肝脏的正常活动及功能,这就使得肝脏部分受损后往往无自觉症状,甚至化验指标正常,容易耽误病人及时的就医治疗。

  而且,肝脏中不存在末梢神经,肝脏即使发生病变,一般没有痛感(肝癌的疼痛是由于癌肿压迫肝脏包膜的缘故),不像胃、肠、心脏等器官那样一旦受损便会剧烈疼痛。

  所以,平常就请大家对肝好一点,不要过度饮酒,多吃绿色蔬菜,尤其不要熬夜。

  雾霾天养生组合。

  霾伏第8天早上,小编一到办公室就服下了“联盛堂(鱼腥草+甘草)抗雾霾组合”:2袋鱼腥草破壁饮片和1袋甘草投入水中旋即溶化,饮下半小时,头痛得到缓解,之后到第十天霾散安然无恙。

  就口感上来说,抗雾霾组合毕竟不比奶茶跟碳酸饮料爽口,但是也比煎汤的中药可口,而且并不比黑咖啡和酽茶难喝。

  小编还认识一位有着深厚中医家学的资深医药记者,雾霾天从来不用口罩,全靠服用中草药。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
美女看过来 小胖腿...
女人肾虚有什么表现
涂了保湿霜脸还干?...
精神慰藉 异地婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
内蒙古13市县同发雾霾预警 两市达到严重污染
内蒙古严把疫苗采购配送接收关口
内蒙古出台意见保障七类困境儿童健康成长
为蒙古国患者送去我们的特色医疗服务
华人团队入围Xprize医疗大奖二选一冠军赛
到2017年,基本建成食品药品安全内蒙古
5年增1岁 内蒙古人均预期寿命提高到75.8岁
京津冀公立医院医用耗材联合采购工作启动
美容护肤
皮肤“出油”那点事 可以保护我们的肌肤
天呐噜!化妆水用了辣么多年居然用错了!
别让脖子出卖了你,颈部保养很重要!
黑眼圈太深怎么办?忍无可忍无需再忍!
早起护肤的方法有哪些 如何利用早起的时间护肤
美体瘦身
睡前做这六件事 能让你脂肪燃烧一整夜
卸下丑陋“背包” 性感美背露出来
一次性终身享瘦 必知6个远离反弹的秘诀
学会这4招 坐着也能练出马甲线
如何减小肚子?要先改掉7个恶习
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号