内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 疾病百科 正文
  
疏通血管,活血化瘀常选破壁三七
内蒙古新闻网-医药频道  17-03-15 17:24 打印本页 【字体:    来源: 中国新闻网  

  很多人以为,只有到老了的时候,才会有健康问题。殊不知,人体血管斑块变大,从30岁以后就加速了,再加上现代人活得越来越累、吃得越来越不健康健、运动得越来越少,不知不觉中加速了血管的衰老和损坏。血管就像家中的自来水管一样,用的时间长了,管道内壁就要结垢、生锈,逐渐导致管道受阻而无法供水。血液中的“水垢”是指胆固醇胆、甘油三酯等,它们在血管壁上越积越多,形成如同黄色小米粥样的斑块,就是医生常说的“动脉粥样硬化”。久而久之,使血管壁弹力下降,血液流动受阻,最终因缺血而引起心、脑血管病。

  当血管堵塞不足70%时,人体无任何感觉,当堵塞超过70%时,人体才会有不良感觉。按照血管横断堵塞的程度,一般分为:堵塞初期:堵塞30%无症状堵塞中期:堵塞达50%无症状堵塞晚期:堵塞达70%出现症状。血管堵塞70%时出现的主要症状分为四、脑血管堵塞出现头晕、白天发困、记忆力减退。心血管堵塞出现脑闷、气喘、心慌。血管堵塞出现腰背发酸。肢体血管堵塞,手脚发麻发凉乏力。上述症状就是高血脂所出现的症状。

  三七是止血活血的良药

  三七的功效分两大方面:1、止血2、活血。《本草纲目》记载:“三七止血,散血,定痛,金刃箭伤,跌扑杖疮,血出不止者,嚼烂涂,或为末掺之,其血即止。”在古代的三七应用中,主要是用其止血功效,多用于跌打损伤,各种内外出血症。

  现代医学研究三七最有价值的功效是它的活血功效,现代医学广泛用于治疗和预防各种心脑血管病,三七被称为“血管的清道夫”,能够清除血液中的沉积物,降低血液粘稠度,促进血液健康,有效预防各种心脑血管病,更为重要的是破壁三七饮片的功效具有“止血不留淤,活血不伤新血”的特点,属于纯中药,可长期服用。

  目前市场中出现了一种新型的中药饮片——破壁饮片,每袋1g包装,用量精确,即冲即饮,方便快捷。以联盛堂破壁三七饮片为例,使用云南文山苗乡的道地三七为原料,采用国际先进的振动式细胞级超微破壁粉碎技术,在超低温(零下17℃ - 零下41℃)十万级洁净GMP车间内生产,纯物理式打破药材细胞壁,粉碎成≤45微米的超细粉,破壁率99%以上,让有效成分全部释放。解决了传统饮片和一般三七粉的煎煮或有效成分利用少等的局限性。

  现在,三七被广泛应用于心脑血管系统疾病的预防和治疗,以其活血、止血和补血功能有关,其中的三七素和槲皮苷等物质是止血成分,而其皂苷类和黄酮类成分则是活血化瘀的物质。

  1、破壁三七饮片对心肌的保护作用

  三七总皂苷具有良好的心肌保护作用,医学专家研究了三七总皂苷对劳累型心绞痛患者左室舒张功能的影响,结果表明,三七总皂苷能改善患者的心肌缺血状态,且能逆转仅有舒张功能不全的早期心衰患者的心功能及已经发生的病理变化。

  2、破壁三七饮片抗心律失常作用

  现代医学研究:从三七中提取的三七总甙,对氯仿、氯化钡、乌头碱及肾上腺素诱发的动物心律失常均有对抗作用,同时能提高家兔心室电致颤阈。昆明医学院附一院用哇巴因、毒毛K所诱发犬室性心律失常,用三七总皂甙治疗组与利多卡因治疗组对照,结果疗效无显著差异。总结出三七总皂甙有二种作用机制,一是提高心肌不应期的均一性,消除折返;二可能是延长折返激动波波长而终止折返。还能抑制窦房结自律性及窦房传导。

  3、破壁三七饮片对缺血性脑损伤的保护作用

  (1)清出自由基作用,破壁三七能通过消除自由基、抑制脂质过氧化和稳定神经细胞膜来保护脑组织缺血再灌注损伤,有明显的减轻脑缺血损伤的复苏效应。

  (2)破壁三七对神经细胞缺氧的保护作用,三七中PNS能明显延缓缺氧2小时神经细胞的能量耗竭,促进再给氧期细胞内高能磷酸化合物的合成。

  (3)三七中PNS对脑血液循环的影响,直接保护脑细胞、改善局部组织血液循环是PNS抗脑缺血性损伤、保护脑组织的作用机理。

  4、破壁三七饮片对脑出血的作用

  正常动物和人的大脑,需要一定量的铁离子以维持脑内正常的代谢和功能活动。当脑损伤或脑内发生退行性变性疾病时,脑内局部铁离子增多,自由铁离子可介导脑内氧自由基的产生,诱发脂质过氧化损伤等。三七皂苷能降低脑内铁离子水平,防止过氧化而起到保护脑内细胞的作用。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
美女看过来 小胖腿...
女人肾虚有什么表现
涂了保湿霜脸还干?...
精神慰藉 异地婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
内蒙古“光明行”活动累计实施白内障复明手术9292例
鄂尔多斯市对食品生产企业实行分类分级量化监管
鄂尔多斯市获评全区食品药品安全工作优秀盟市
中国医药物资协会2016年度发展状况蓝皮书在京发布
中国医药物资协会“中国红十字会成长博爱基金”表彰大会新闻发布会成功举行
应对“二孩”潮 山东今年将新扩建18家妇幼保健机构
山东要搞“中医药旅游”,投千万建中医诊疗中心
5岁红脸“自立娃”,两次治疗胎记基本消退
美容护肤
皮肤“出油”那点事 可以保护我们的肌肤
天呐噜!化妆水用了辣么多年居然用错了!
别让脖子出卖了你,颈部保养很重要!
黑眼圈太深怎么办?忍无可忍无需再忍!
早起护肤的方法有哪些 如何利用早起的时间护肤
美体瘦身
睡前做这六件事 能让你脂肪燃烧一整夜
卸下丑陋“背包” 性感美背露出来
一次性终身享瘦 必知6个远离反弹的秘诀
学会这4招 坐着也能练出马甲线
如何减小肚子?要先改掉7个恶习
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号