内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 :内蒙古医药网 > 营养美食 正文
  
颈椎病需对症治疗 中医推荐7款食疗方
内蒙古新闻网-医药频道  17-03-29 16:22 打印本页 【字体:    来源: 中国新闻网  

  目前,很多人由于坐姿不正或是遗传因素患上了颈椎病,颈椎病属于常见的骨科疾病,严重的患者会出现残疾的可能,因此,患者们一定要及时对症治疗,那么,颈椎病如何治疗好?颈椎病的食疗方法有哪些?

  颈椎病需对症治疗

  1、气阴两虚夹瘀型颈椎病

  症见:眩晕反复发作,甚者一日数十次,即使卧床亦视物旋转,伴恶心,呕吐,身软乏力,行走失稳,或心悸,气短,烦躁易怒,咽干口苦,眠差多梦等。舌红、苔薄白或微黄而干,或舌面光剥无苔,舌下静脉胀大。脉沉细而数,或弦数。治以益气养阴、安神醒脑,调和气血。

  方药:天麻、川芎、杭菊花、枸杞子、沙参、炙甘草、炒枣仁、炒柏子仁、炙远志、白芍、丹参、地龙、夜交藤。方中炙甘草、沙参、白芍、枸杞子益气滋阴;天麻、杭菊花、炒枣仁、炒柏子仁、炙远志、夜交藤醒脑益智,养心安神;川芎、丹参、地龙活血通络止痛。

  2、寒湿阻络型颈椎病

  症见:头痛或后枕部疼痛,颈僵,转侧不利,一侧或两侧肩臂及手指酸胀痛麻;或头疼牵涉至上背痛,肌肤冷湿,畏寒喜热,颈椎旁可触及软组织肿胀结节。舌淡红,苔薄白,脉细弦。治以温经活血,祛寒除湿,通络止痛。

  方药:川桂枝、羌活、威灵仙、秦艽、川芎、当归尾、葛根、天麻、炮甲珠、炒神曲、赤芍。方中羌活、灵仙、天麻、秦艽,祛寒除湿止痛;川芎、天麻疗头痛。桂枝、川芎、归尾、赤芍、炮甲珠温经活血,通络;葛根解痉,神曲健脾和胃,甘草调和诸药。

  3、气血两虚夹瘀型颈椎病

  症见:头昏,眩晕,视物模糊或视物目痛,身软乏力,纳差,颈部酸痛,或双肩疼痛。舌淡红或淡胖,边有齿痕。苔薄白而润。脉沉细无力。治以益气养血,醒脑宁神,活血通络。

  方药:天麻、炙黄芪、炙甘草、潞党参、炒白术、熟地、砂仁、当归、白芍、鸡血藤。方中炙黄芪、炙甘草、潞党参、炒白术补气;熟地、川芎、白芍、当归养血;天麻、川芎、鸡血藤安神健脑,活血通络,砂仁理气和胃导滞。

  推荐7款颈椎病食疗方

  1、川芎白芷炖鱼头

  川芎15克,白芷15克,鳙鱼头1个,生姜、葱、盐、料酒各适量。川芎、白芷分别切片,与洗净的鳙鱼头一起放入锅内,加姜、葱、盐、料酒、水适量,先用武火烧沸后,改用文火炖熟。佐餐食用,每日1次。可祛风散寒,活血通络。

  2、天麻炖鱼头

  天麻10克,鲜鳙鱼头1个,生姜3片。天麻、鳙鱼头、生姜放炖盅内,加清水适量,隔水炖熟,调味即可。可补益肝肾,祛风通络。适用于颈动脉型颈椎病。

  3、桑枝煲鸡

  老桑枝60克,母鸡1只(约1000克),食盐少许。鸡洗净,切块,与老桑枝同放锅内,加适量水煲汤,调味,饮汤食鸡肉。可补肾精,通经络。适用于神经根型颈椎病。

  4、生姜粥

  粳米50克,生姜5片,连须葱数根,米醋适量。生姜捣烂与米同煮,粥将熟加葱、醋,佐餐服食,可祛风散寒,适用于太阳经腧不利型颈椎病。

  5、川乌粥

  川乌粥制作起来是非常的方便的,需要食材有生川乌、香米,我们用小火将它们慢慢的熬,最后再把姜汁、蜂蜜一起放进去进行均匀的搅拌。最后空肚子喝下去,这个食疗方能够散寒通痹,非常适用于经络痹阻型颈椎病。

  6、葛根五加粥

  葛根、薏米仁、粳米各50克,刺五加15克。所有原料洗净,葛根切碎,刺五加先煎取汁,与余料同放锅中,加水适量。武火煮沸,文火熬成粥,加冰糖适量,调味食用。可祛风,除湿,止痛。适用于风寒湿痹阻型颈椎病。

  7、木瓜陈皮粥

  木瓜、陈皮、丝瓜络、川贝母各10克,粳米50克。将原料洗净,木瓜、陈皮、丝瓜络先煎,去渣取汁,加入川贝母(切碎),加冰糖适量即成。可化痰,除湿,通络。适用于痰湿阻络型颈椎病。

  研究发现:人体和细胞内钙离子浓度对细胞功能有着重要的作用,如细胞收缩,腺体分泌,白细胞及血小板活化等,细胞内钙离子可从细胞外经细胞膜上的钙离子通道流入,也可以从细胞内肌浆网等钙池释放。两种途径互相促进,前者受膜电位、受体,C-蛋白和蛋白激酶等调控,后者受p3作用而释放。细胞内钙离子激活蛋白酶c与Azt有协同作用,共同促进其他信息传递及效应蛋白活性,琦能医用冷敷贴,通过与病患部位神经受体的亲和作用,打开细胞膜钙离子通道,促使细胞释放神经介质,增强细胞活性及代谢,神经介质与细胞的相应受体结合,提高机体免疫力,促进病态细胞恢复正常代谢,修复重生。

  琦能冷敷贴通过大量的实验及临床试用,验证了该药物对神经受体的传导具有显著效果的特性,可作为修复神经和解除肌肉痉挛的特效药。对神经肌肉类疾病有显著疗效,因此对颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出、腰肌劳损、骨股头坏死、关节炎、风湿、常年腰疼腿疼等疾病的治疗实现了突破性进展。根据临床实验,对神经肌肉类疾病的治愈率达90%以上。研发出的神经受体药物,填补医学空白并被国家医药收录。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
美女看过来 小胖腿...
女人肾虚有什么表现
涂了保湿霜脸还干?...
精神慰藉 异地婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
成都85岁老人胆囊变“陶瓷”内藏7颗结石
爱尔眼科医院与患者纠纷多各地监管部门频通报
重医研究生在重庆时光整形植发找回自信
为“借用”康复器材,小女孩栖身于养老院
2016年内蒙古查处食品安全案件1520件
齐鲁网健康山东行公益讲座活动来到莘县柿子园镇
疏通血管,活血化瘀常选破壁三七
高龄夫妇想要健康二孩 生殖专家:生育力评估不能缺
美容护肤
皮肤“出油”那点事 可以保护我们的肌肤
天呐噜!化妆水用了辣么多年居然用错了!
别让脖子出卖了你,颈部保养很重要!
黑眼圈太深怎么办?忍无可忍无需再忍!
早起护肤的方法有哪些 如何利用早起的时间护肤
美体瘦身
睡前做这六件事 能让你脂肪燃烧一整夜
卸下丑陋“背包” 性感美背露出来
一次性终身享瘦 必知6个远离反弹的秘诀
学会这4招 坐着也能练出马甲线
如何减小肚子?要先改掉7个恶习
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号