内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古医药网  >  健康资讯
  
1日3颗枣,终生不显老!
内蒙古新闻网-医药频道  17-09-13 15:48 打印本页 【字体:    来源:凤凰网 

  近年以来,“吃应季食物”渐渐在国际上成为一种健康潮流。国内外健康专家都认为,应季食物与气候相合,品质新鲜,比存放很久或漂洋过海而来的食物更为健康。红俗话说“七月十五红枣圈,八月十五打枣杆”,阳历九月,脆嫩甜美的鲜枣到了收获的季节。鲜枣可谓是维生素C的无冕之王,每百克鲜枣含量高达200~500毫克,明显高于猕猴桃60~200毫克的含量。鲜枣营养丰富,不寒不热,而且脆嫩多汁,甜度高,口感佳,风味独特。

  1日3颗枣,终生不显老!

  俗话说“1日3颗枣,终生不显老”“每天吃枣,郎中少找”,枣是一种药食同源的食物,有着自己独特的养生功效。与其他秋季水果相比,鲜枣多项营养素含量均居首位,如维生素C、钾、镁、铁、锌等。维生素C可软化血管、预防高血压、冠心病和动脉硬化,钾对控制血压有利,镁有助于对抗压力等。

  现代研究表明,枣含有多种功效成分,例如黄酮类和酚类化合物能清除自由基、延缓衰老;三萜类化合物可抑制癌细胞,提高免疫力;环磷酸腺苷可调节细胞分裂,使癌细胞向正常方向转化,还可增强造血干细胞的增殖和分化,恢复骨髓干细胞的造血功能;大分子多糖具有提高机体免疫力和抗补体等生理活性等。

  秋季怎么吃枣功效更强?

  1、鲜枣蒸食,强身除烦

  鲜枣蒸一蒸,更易消化,更好吸收,尤其适用于血虚乏力、面色苍白、心慌心惊及贫血者食用。另外,如果蒸枣吃的话,建议买肉厚的枣哦。不嫌麻烦的,可以三蒸三凉,效果更好!

  2、枣煮粥,养血补肝

  枣煮粥就是养肝的一个好办法。将枣与百合煮粥,适合晚餐时食用,不但有助于养血补肝,还能改善睡眠质量。

  3、红枣蜂蜜膏,改善失眠

  准备两斤红枣,洗净去核取肉捣烂,加适量水用文火煎,过滤取汁,混入500克蜂蜜,于火上调匀成枣膏,装瓶备用。临睡前喝汤吃枣,能加快入睡,改善失眠。每次服15毫升,每日2次。

  4、枣泡茶,健脾暖胃

  选用党参15~30克,大枣5~10枚,一起煎汤代茶饮用。也可以加入陈皮2~3克以调胃气。

  小提醒

  枣吃多了之后可能引起腹胀,鲜枣每天以吃一两把为好,日日常吃才是获得益处的关键,尤其是痰多、便秘、胃病患者和糖尿病患者更不宜多吃。此外,鲜枣含糖量高达20%-30%,是各种新鲜水果中最高的一种,故吃了枣之后应当适当减少几口主食,避免能量过剩。糖尿病人更应注意这一点,保证每日碳水化合物数量不会突破限制。

[责任编辑王彤]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
美女看过来 小胖腿...
女人肾虚有什么表现
涂了保湿霜脸还干?...
精神慰藉 异地婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
汪洪峰:联盛药业以产品品质为核心信仰
联盛药业独家医保新品发布会在上海成功举办现场签约1.3亿元
联盛药业五个独家产品首次集体亮相药交会引市长关注
联盛药业饶建龙:企业创新要以人为本
内蒙古三盟市发现H7N9病毒 预防措施要知道
内蒙古落实“一站式”结算和先诊疗后付费新机制
5个专项行动提升全区居民健康素养
3年后我国将有一半人近视如何缓解预防看过来
美容护肤
皮肤“出油”那点事 可以保护我们的肌肤
天呐噜!化妆水用了辣么多年居然用错了!
别让脖子出卖了你,颈部保养很重要!
黑眼圈太深怎么办?忍无可忍无需再忍!
早起护肤的方法有哪些 如何利用早起的时间护肤
美体瘦身
睡前做这六件事 能让你脂肪燃烧一整夜
卸下丑陋“背包” 性感美背露出来
一次性终身享瘦 必知6个远离反弹的秘诀
学会这4招 坐着也能练出马甲线
如何减小肚子?要先改掉7个恶习
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号