内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古医药网  >  疾病百科
  
秋冬季节三高频发谨记两味药,用过都说好
内蒙古新闻网-医药频道  17-10-30 16:16 打印本页 【字体:    来源:搜狐健康 

  据有关部门调查,我国中老年人有一半患有“三高”,也是是高血压、高血脂、高血糖其中一种或者多种,并且逐步的向中年人群扩散,严重危害人们的生活和健康。

  10月以后意味着进入秋冬寒冷季节,这也是“三高”人群疾病高发的时期,尤其是同时伴有心脑血管疾病的人群,更是容易受到侵袭。

  防治“三高”,缓解心脑血管疾病成为现代人时常挂在嘴边的话题,如何防范才是大家关心的内容,国家级名老中医郭维琴曾在北京卫视的养生节目中推荐一道黄芪山楂饮,堪称防治心血管病的良药。

  郭维琴

  著名中医心血管病专家、国家级名中医,是我国已故著名中医学家郭士魁之女,原北京中医药大学东直门医院院长,现任北京中医药大学心血管病研究所郭士魁名家研究室负责人。

  通则不痛,痛则不通,活血化瘀最重要

  我们常说,“通则不痛,痛则不通”。的确,人体的气血、经络、血管就像一条条河流,只有运行通畅无阻,才能滋养全身脏腑,保证身体器官正常运作。

  而一旦血瘀,心梗、心脏病就都来了!血瘀可以引起很多种疾病:

  脑部血淤,导致脑血栓;

  肺部血淤,导致肺栓塞;

  心脏血淤,导致心绞痛、心肌梗塞;

  下肢血淤,导致静脉血栓。

  而在这其中,最严重的血淤就是发生在心脏上。轻者则是心绞痛,重则导致心肌梗塞,甚至出现生命危险。

  黄芪山楂饮:益气活血,预防三高效果好

  众所周知黄芪是补气之最,人体气力足后就会加速血液运行,而山楂的作用就是活血化瘀,二者相加,可以起到更好的益气活血的作用!

  【药材】破壁黄芪1g/袋,山楂1g/袋。

  【用法】两袋破壁饮片同时倒入杯中,温水冲泡调匀,即可饮用,一天2-3次

  黄芪:补气之王

  黄芪是常见的中药,主要作用为益气固表,清朝绣宫内称其为“补气诸药之最”,民间也流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜。

  意思是说经常用黄芪煎汤或用黄芪泡水代茶饮,具有良好的防病保健作用。

 

  中国的药剂师在长达2000多年的历史中推断并将黄芪用作增进能力和抵抗疾病的良药,现代医学研究表明:

  黄芪有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。

  能消除实验性肾炎蛋白尿,增强心肌收缩力,调节血糖含量。

  黄芪不仅能扩张冠状动脉,改善心肌供血,提高免疫功能,而且能够延缓细胞衰老的进程。

  山楂:活血化瘀

  山楂,是一种传统的中药,具有健胃消食作用。其实,山楂还具有降血脂、血压、强心、抗心律不齐等作用,同时也是健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药,对胸膈脾满、疝气、血淤、闭经等症有很好的疗效。

  适用人群,尤其适宜于:

  气虚型心脏病、高血压、高血脂、高血糖等慢性病患者;

  久坐久视,脑力体力消耗大,易感冒,脂质代谢异常,脂肪肝等。

  一般人群也可以常服,能够起到预防心血管疾病的作用。

  联盛堂破壁饮片精选道地药材,采用国际先进的振动式细胞级超微破壁粉碎技术,在超低温(零下15℃ - 零下25℃)十万级洁净GMP车间内生产,纯物理式打破药材细胞壁,粉碎成<45微米的超细粉,破壁率99%以上,让有效成分全部释放。破壁后能利用全部药效,节约药材资源不浪费。服用便捷,解决传统饮片的煎煮局限性,破壁饮片可直接服用,即冲即饮。

[责任编辑王彤]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
美女看过来 小胖腿...
女人肾虚有什么表现
涂了保湿霜脸还干?...
精神慰藉 异地婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
汪洪峰:联盛药业以产品品质为核心信仰
联盛药业独家医保新品发布会在上海成功举办现场签约1.3亿元
联盛药业五个独家产品首次集体亮相药交会引市长关注
联盛药业饶建龙:企业创新要以人为本
内蒙古三盟市发现H7N9病毒 预防措施要知道
内蒙古落实“一站式”结算和先诊疗后付费新机制
5个专项行动提升全区居民健康素养
3年后我国将有一半人近视如何缓解预防看过来
美容护肤
皮肤“出油”那点事 可以保护我们的肌肤
天呐噜!化妆水用了辣么多年居然用错了!
别让脖子出卖了你,颈部保养很重要!
黑眼圈太深怎么办?忍无可忍无需再忍!
早起护肤的方法有哪些 如何利用早起的时间护肤
美体瘦身
睡前做这六件事 能让你脂肪燃烧一整夜
卸下丑陋“背包” 性感美背露出来
一次性终身享瘦 必知6个远离反弹的秘诀
学会这4招 坐着也能练出马甲线
如何减小肚子?要先改掉7个恶习
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号