内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古医药网  >  新闻速递
  
李胜利:万邦医药以全产业链布局重构医药生态链
内蒙古新闻网-医药频道  17-11-04 11:06 打印本页 【字体:    来源:光明网 

  10月23-27日,由中国医药物资协会、复星医药成员企业万邦医药主办的“第十二届中国成长型医药企业发展论坛暨世界中医药服务贸易推进大会”,在健康中国战略深入推进的大背景下,来自全球各地的近5000名医药人参会,共话医药新时代。万邦医药作为此次会议主办方之一、在会上积极参加几个主要论坛,为医药产业的未来献计献策。光明网记者在此期间专访了上海复星医药产业公司的副总裁、万邦医药联席CEO兼万邦营销总裁李胜利先生,请他介绍万邦医药近年的发展及借力中国医药物资协会平台拓展服务链的收获与思路。

  以下是采访实录:

  上海复星医药副总裁万邦医药联席CEO兼万邦营销总裁李胜利接受光明网采访

  万邦医药和复星医药集团的医药商业现状

  光明网:李总,您好!您是协会的副会长,而复星医药集团董事长陈启宇先生是中国医药物资协会会长,相当于复星医药集团有两位出任协会重要领导。请您介绍一下万邦医药和复星医药集团之间的关系?可能非医药行业的人对万邦医药这家企业不太熟悉,但其实对万邦医药的产品却是熟悉的,比如:宝塔糖,作为60后的我是吃着塔糖长大的,有一次还特地从你们的展位要了一瓶打算给儿子吃。换个角度来看,是否可以说明万邦医药发展到现在已经拥有了更为丰富的产品线?

  李胜利:是的,万邦医药是复星医药的核心成员企业,公司于2004年加入复星医药,并实现了快速的发展。我们的产品线还在不断丰富完善中。

  光明网:万邦医药目前的经营状况如何?中国医药物资协会成员近6000户,大部分是药店连锁,最近可以看到万邦医药大力度的进行零售市场投入,您认为未来市场前景预期如何呢?

  李胜利:万邦医药目前有4700余位员工,其中营销队伍2300余人。2016年的营业收入中处方药仍占了大部分,主要以医院为主。未来市场前景非常大,这次的党代会又进一步明确了要破除以药养医政策,简单的说就是医药分开。中国目前的零售和医院市场占比大概在二八开、医院仍然是大的一头。而在美国则刚好相反:90%在零售渠道,10%在医院。而现在中国老百姓的刚性健康需求很大,所以,零售市场的份额有着很大的增长机会,从现在的20-30%, 2至3年可能就会提高到50%,7至8年就会到80%,完全有这样的可能。所以,医药零售这个入口一定是所有的医药制造工业方面重点布局的地方。它对于企业未来的发展,包括现金流销售收入、未来资金能够更好的支撑企业的创新和研发等等极为重要。所以,万邦医药从2015年开始全力转型推进OTC,同时也尝试开展一些新的商业模式,包括互联网+的创新模式。

  传统零售药店如何抓住处方药商机关键点

  光明网:我是从2015年3月参加协会媒体分会媒体志愿者报道工作开始,在这两年多时间里、走访了中国医药物资协会在23个省、市、自治区会员企业,从贫困县的零售店到省市级连锁药店,发现药店的处方药销售需要有授权,需要有执业药师,而医药分开政策的施行,您认为对传统零售药店而言,抓住处方药商机的关键点在哪里?

  李胜利:国家政策层面的供给侧改革,或者结构性改革,给医药零售市场带来了发展机会。但这也如同硬币的正反面,带来无限增长机会的同时,零售药店的承载能力必将受到挑战。我认为抓住机会,考验几项能力:一是品类管理能力、二是医疗服务能力、三是药店的药师配备及所提供服务的能力。

  因为从合规要求来考虑,处方药的购买必须要有处方,也就是说、几千亿的药品市场,由医院流入到零售市场,必然会需要有大量药事服务专业的人才、即执业药师的支撑,才能保证大众合理用药安全。

  对于执业药师人才培养,万邦医药正在实施一些举措。包括:推进药事服务,药师远程的审方,包括积极的嫁接和构建零售药店和医疗的入口以实现共赢生态圈,这样不仅解决了零售药店的健康管理需求,又解决了执业药师不足的问题。同时我们还在积极地和临床一起去探索品类升级和软件服务支持(CRM系统)。

  零售药店未来面临的主要竞争对手会有两个:基层医疗和电商。基层医疗既具备药品的经销资格,又有医疗资源。后者是药店所缺乏的,药店只有药品的品类管理能力。而电商未来一旦实现了电子处方、远程审方,就会成为药店的另一个巨大威胁,所以,处在这个机遇与风险并存的时代,零售药店想要更好的发展,需要面对未来去思考和布局,尽力构建能力来抵御风险。

  万邦医药借力中国医药物资协会平台目标

  光明网:最后想问一个大家都想弄明白的问题,中国医药物资协会每年有四大活动,最近两次你们万邦医药都是活动主赞助商,您觉得这对你们这样以医院为主线、以处方药为主产品的制药企业、医药公司大量融入到中国医药物资协会分布在全国的26个省、市、自治区的药店联盟、商业终端帮助如何?市场增长是否达到预期?

  李胜利:医药零售给整个医药市场带来了巨大的机会,但零售药店整体增长并没有太高,目前供给侧在改革和调整,但是药店零售市场增长也高于总体市场,终端药店零售份额并没有突然变得很高。它是行业大的趋势和变化,也是药占比和零差率的问题,中国总体的医药市场增速在降低。

  我们也看到了转型,零售药店要做好承接,需要工业提供优质的资源和发挥配套功能。医药工业和药店零售商业之间的生态链也需要大家去重新构建,需要去寻找契合点共赢。在现阶段,这个市场还需要培育,但我认为这个培育期不会太长;对医药工业而言,从行业推进中脱颖而出,需要更多的尝试和模式创新,同时也需要具备资源整合的能力去积极的推进落地。零售药店也要改变思想,突破传统运营模式,从原来传统的卖药到共同重新构建系统生态,这个系统生态的能力零售药店有优势,工业有优势。特别是复星医药集团所具备的全产业链能力,一旦嫁接到零售和全国5000家、甚至上万家的连锁药店上、形成工商合作,我相信在不远的未来,一定会有更大的突破。而且这个时间不会太远,所以说、今年对我们很重要,明年更重要,后年应该能够见分晓。

  光明网:谢谢您接受我们的采访,预祝万邦医药借力中国医药物资协会平台与药店终端共同构建医药生态圈的目标早日实现!(记者沈阳)

  【背景材料】复星医药和万邦医药上海复星医药(集团)股份有限公司(简称“复星医药”,股票代码:600196.SH,02196.HK)成立于1994年,是在中国拥有领先地位的医疗健康产业集团。复星医药以促进人类健康为使命,其业务覆盖医药健康全产业链,主要包括药品制造与研发、医疗服务、医疗器械与医学诊断、医药分销与零售。

  万邦医药是复星医药的核心成员企业,公司于2004年加入复星医药,并实现了快速的发展。依托复星医药的强大实力,现在万邦医药已控股管理15家成员企业,在全国建有10个生产基地,总占地面积千余亩。万邦医药专注于降血糖、降血压、降血脂、降尿酸、抗肿瘤等治疗领域药品的研发、生产与销售。产品有动物源胰岛素、优立通(非布司他片)、怡宝(EPO)、万苏平(格列美脲片)、可元(羟苯磺酸钙胶囊)、肝素钠等产品市场占有率国内名列前茅;可伊(新复方芦荟胶囊)、可胜(西黄胶囊)、消渴康颗粒、盾叶冠心宁片为独家品种,均是年销售额过亿元产品。目前,公司共有十多个品种年销售额过亿。

  “四高”(高尿酸、高血压、高血糖、高血脂),以及“肾病综合征”、“肿瘤”,这些疾病正日益严重地危害着中国老百姓的健康,并且有着很大的市场潜力和未被满足的消费者需求,未来万邦医药围绕这些核心治疗领域,坚持持续的产品创新,积极地与合作终端共同创新商业模式,为更好的满足消费者需求而努力,传播企业品牌,助力健康中国,为中国老百姓的健康带来更多的福祉。

[责任编辑王彤]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
美女看过来 小胖腿...
女人肾虚有什么表现
涂了保湿霜脸还干?...
精神慰藉 异地婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
汪洪峰:联盛药业以产品品质为核心信仰
联盛药业独家医保新品发布会在上海成功举办现场签约1.3亿元
联盛药业五个独家产品首次集体亮相药交会引市长关注
联盛药业饶建龙:企业创新要以人为本
内蒙古三盟市发现H7N9病毒 预防措施要知道
内蒙古落实“一站式”结算和先诊疗后付费新机制
5个专项行动提升全区居民健康素养
3年后我国将有一半人近视如何缓解预防看过来
美容护肤
皮肤“出油”那点事 可以保护我们的肌肤
天呐噜!化妆水用了辣么多年居然用错了!
别让脖子出卖了你,颈部保养很重要!
黑眼圈太深怎么办?忍无可忍无需再忍!
早起护肤的方法有哪些 如何利用早起的时间护肤
美体瘦身
睡前做这六件事 能让你脂肪燃烧一整夜
卸下丑陋“背包” 性感美背露出来
一次性终身享瘦 必知6个远离反弹的秘诀
学会这4招 坐着也能练出马甲线
如何减小肚子?要先改掉7个恶习
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号