内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古医药网  >  新闻速递
  
内蒙古严格蒙中药饮片管理确保群众用药安全
内蒙古新闻网-医药频道  17-12-11 16:01 打印本页 【字体:    来源:新华网 

  为保证群众用药安全,近期内蒙古自治区强化蒙药中药饮片使用管理,从养护保存、调剂煎煮等方面提出了明确操作规范。

  自治区要求各医疗机构要设立独立的蒙药中药饮片库房,应当有与使用量相适应的库房面积,具备通风、调温、调湿、防潮、防虫、防鼠等条件和设施,并建立蒙药中药饮片储存管理制度,严格出入库记录,定期对蒙药中药饮片进行清理,加强日常养护。同时,还建议有条件的地方实施蒙药中药饮片库智能化管理,按照性状特点、功能主治等合理划分仓位,定位贮藏,实时监控。

  在蒙药中药饮片调剂煎煮管理方面,要求设置规范的蒙药中药饮片调剂室和操作台面,饮片柜的药斗应当排列合理,药斗上的品名标签与饮片完全相符,并做好定期清斗和核对工作,还要求强化蒙药中药临床药师的培训和管理,调配处方应符合调剂规程,严格审方和复核。还要求设置规范的蒙药中药饮片煎煮室,配备与使用量相适应的煎煮设备,建立煎煮室工作制度和相关设备的标准化操作程序,严格煎煮质量全过程控制和监测,保证饮片煎煮质量。(记者张丽娜)

[责任编辑王彤]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
美女看过来 小胖腿...
女人肾虚有什么表现
涂了保湿霜脸还干?...
精神慰藉 异地婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
汪洪峰:联盛药业以产品品质为核心信仰
联盛药业独家医保新品发布会在上海成功举办现场签约1.3亿元
联盛药业五个独家产品首次集体亮相药交会引市长关注
联盛药业饶建龙:企业创新要以人为本
内蒙古三盟市发现H7N9病毒 预防措施要知道
内蒙古落实“一站式”结算和先诊疗后付费新机制
5个专项行动提升全区居民健康素养
3年后我国将有一半人近视如何缓解预防看过来
美容护肤
皮肤“出油”那点事 可以保护我们的肌肤
天呐噜!化妆水用了辣么多年居然用错了!
别让脖子出卖了你,颈部保养很重要!
黑眼圈太深怎么办?忍无可忍无需再忍!
早起护肤的方法有哪些 如何利用早起的时间护肤
美体瘦身
睡前做这六件事 能让你脂肪燃烧一整夜
卸下丑陋“背包” 性感美背露出来
一次性终身享瘦 必知6个远离反弹的秘诀
学会这4招 坐着也能练出马甲线
如何减小肚子?要先改掉7个恶习
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号