内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古医药网  >  新闻速递
  
62岁老爷子突然言语不清,医生这一做法救了他的命
内蒙古新闻网-医药频道  18-04-02 15:25 打印本页 【字体:    来源:宁夏健康网 

  3月29日下午两点半,在宁夏第三人民医院(宁夏中西医结合医院)重症监护室,林金生躺在病床上,神内康复科副主任医师马艳茹询问他溶栓后的情况,他右腿伸屈自如,自己也可以拿着筷子吃饭。据宁夏第三人民医院(宁夏中西医结合医院)重症监护室医生张斌介绍,老林溶栓后恢复不错,可以自己吃饭,下地走路也没任何问题,之所以恢复的这么快,关键就在于抢救及时。

  今年62岁的老林,平时身体还可以,除了有高血压,没有太多的基础病史。3月29日上午,老林像往常一样送孙子上学,走到半路,老林明显的感觉自己有些不对劲,左脚走路的时候有点蹭地,不像平常走路能抬起来,说话的时候言语有些含糊。送完孩子,老林赶紧来到了就近的宁夏第三人民医院(宁夏中西医结合医院)神内康复科专家诊室就诊。

  当时接诊的是马艳茹副主任医师。“患者刚来的时候,出现头晕,左下肢无力,言语不清的症状,我初步判定患者可能是得了脑卒中,然后就收治住院,根据进一步的检查,发现是急性脑梗塞,因为急性脑梗塞有发病时间,在溶栓的时间范围内,必须及时溶栓治疗,我把病情给患者交代了一下,将患者情况向李建红主任进行了汇报了,然后就开始抽血、拍CT等基础项检查,因为我们考虑在三小时之内要溶栓治疗,过了溶栓时间,想溶栓也溶栓不了了。”马艳茹说。

  当时病人意识清楚,在医生交代了病情之后,也愿意积极配合治疗,因为家属在外地没能赶过来,为了争取时间,医院开通了绿色通道,用最快的时间进行治疗,老林首诊时间是9点半,用了半个小时的检查时间,十点钟老林就被转入重症监护室,当时老林血压特别高,200/140mmHg,要溶栓,高压必须要降到180mmHg以下。经过会诊,医生决定为老林溶栓。溶栓之后,老林各方面恢复良好。

  据宁夏第三人民医院(宁夏中西医结合医院)神内康复科马艳茹副主任医师介绍:虽然脑梗塞发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高,只要患者和家属提高意识,病发前能积极预防;病发后抢抓黄金时间进行溶栓等治疗,就能将脑梗塞的危害降到最低。

  对于脑梗塞的病人来说,“时间就是生命”。目前医学界研究成果显示,急性缺血性脑脑梗塞最佳黄金治疗时间为4.5小时。所以脑卒中的早期识别和诊断十分重要,如果脑卒中患者在发病后早期被家属发现并早期送往医院治疗,对脑卒中患者的病情预后有显著的不同。

  一般来说,脑卒中的症状和体征,用英语字母可以概括为4个:FAST,F-- facial ,一侧脸部的麻木和无力;A-- arm numbness or weakness,一侧肢体的麻木和无力;S-- slurred speech or difficulty speaking.言语不清或讲话困难;T-- time,时间,如果出现上述症状,应该马上拨打120急救电话叫救护车,并即可送医院检查可显著降低脑卒中病人的死残率。

[责任编辑王彤]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
美女看过来 小胖腿...
女人肾虚有什么表现
涂了保湿霜脸还干?...
精神慰藉 异地婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
汪洪峰:联盛药业以产品品质为核心信仰
联盛药业独家医保新品发布会在上海成功举办现场签约1.3亿元
联盛药业五个独家产品首次集体亮相药交会引市长关注
联盛药业饶建龙:企业创新要以人为本
内蒙古三盟市发现H7N9病毒 预防措施要知道
内蒙古落实“一站式”结算和先诊疗后付费新机制
5个专项行动提升全区居民健康素养
3年后我国将有一半人近视如何缓解预防看过来
美容护肤
皮肤“出油”那点事 可以保护我们的肌肤
天呐噜!化妆水用了辣么多年居然用错了!
别让脖子出卖了你,颈部保养很重要!
黑眼圈太深怎么办?忍无可忍无需再忍!
早起护肤的方法有哪些 如何利用早起的时间护肤
美体瘦身
自体脂肪丨你身体中的“软黄金”
睡前做这六件事 能让你脂肪燃烧一整夜
卸下丑陋“背包” 性感美背露出来
一次性终身享瘦 必知6个远离反弹的秘诀
学会这4招 坐着也能练出马甲线
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号